投递人 itwriter 发布于 2016-03-17 09:13 原文链接 [收藏] « »

VR 热潮后将掀起虚拟现实芯片大战

  据外媒报道,在未来的几年中,将有数以百万计的用户会购买虚拟现实头盔也就是 VR 设备,用来玩虚拟现实游戏和观看 3D 内容,因此如此巨大的销量将会吸引众多芯片厂商来争夺这一市场,也就意味着将会掀起一场虚拟现实芯片大战。

  今年的 GDC2016 游戏开发者大会本周在美国旧金山 Moscone Center 召开,除了常规的游戏产品和技术之外,VR 虚拟现实和 AI 人工智能成为了本届大会上最新引入的两个主题。

  在本周的 GDC2016 上发布的一些虚拟现实头盔中,部分产品可以被称为全功能计算机,另一些产品则和 Oculus Rift 相似,需要与配置强劲显卡的 PC 搭配使用。因此针对游戏和 3D 内容设计的虚拟现实设备也变成为 AMD、高通等芯片厂商图形技术的展示平台。

  虚拟现实头盔因此也会掀起芯片厂商在虚拟现实领域的大战,对于虚拟现实芯片来讲,它们有着自己独特的特点:更强调图形处理器(简称 GPU,因此 GPU 对 4K 和 3D 内容的渲染有着很重要的作用。)

  本周公布的 Sulon Q 虚拟/增强现实头盔内部内置了完整的计算机,配置了代号为 Carrizo 的 AMD 芯片。Sulon Q 和微软的 HoloLens 全息眼镜类似,允许用户与 3D 对象实现交互;另外,它还配备了分辨率为 2560×1440 像素的 OLED 显示屏,以及可以运行高端大型游戏的 GPU。不过由于强行置入了电脑 PC 端的元器件,Sulon Q 面临了类似是否过热以及佩戴是否舒适的问题。

  轻量版的 Radeon GPU 中内置了 Carrizo 芯片,因此配置 Radeon GPU 的台式机可以支持 Oculus Rift。不过 AMD 认为,虚拟现实头盔只有自带处理能力超级强大的 GPU,才可以提供出极为逼真的图像和高帧率,否则用户可能会产生不适感。

  相比之下,微软的 HoloLens 全息眼镜配置的是代号为 Cherry Trail 的英特尔处理器,据悉这款处理器可以用于平板电脑。Cherry Trail 处理器的图像处理能力实际上远远不如 Carrizo 强大,不过它却可以帮助 HoloLens 全息眼镜延长电池的续航时间。因此 HoloLens 全息眼镜专注的是融合现实生活和虚拟世界,而不是高端大型游戏。

  高通骁龙 820 芯片也被用在了虚拟现实头盔之中,歌尔声学是首批在虚拟现实头盔中采用骁龙 820 芯片的厂商之一。据了解,骁龙 820 能渲染 4K 视频和 360 度交互式视频。

  高通产品管理的副总裁蒂姆·利兰也曾公开表示过,为今年的晚些时候,相关虚拟现实头盔的厂商将会再次公布数款配置了骁龙 820 处理器的虚拟现实设备。

  市场研究公司 Insight 64 首席分析师纳森·布鲁克伍德针市场上现阶段虚拟实现头盔及芯片的发展情况谈到:目前大多数虚拟现实头盔芯片都是由以移动设备芯片或是 PC 芯片为基础进行开发的。如果未来虚拟现实设备的销售量可以达到数千万,像是英特尔、AMD 和高通等公司可能会为虚拟现实设备开发专门用的芯片。这是因为芯片的开发成本很高,只有销量达到一定规模专门开发相关的芯片才会在经济上有意义。

  虚拟现实的兴起提升了视觉计算机技术和图像处理器的重要性。另外,市场研究公司 Gartner 对虚拟现实市场进行了预测,他们预计到今年虚拟现实头盔的销量将由去年的 14 万增长至 140 万,2017 年将有可能进一步增长至 630 万,因此很有可能将会掀起一场虚拟现实芯片大战。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: vr AMD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻