投递人 itwriter 发布于 2016-03-21 17:32 原文链接 [收藏] « »

  AMD 刚刚为公司的未来作出了一个走向开源的重要决定,除了宣布将 Linux 显卡驱动开源之外还推出了面向开发者的 GPUOpen 工具。考虑到 AMD 当前在市场上处于老二的位置,做出这样的决定还是可以让人理解的,为了让自己变得更有竞争力创建了名为 Radeon 的技术小组,其推出的 Crimson 驱动已经引起了轰动。

  AMD 的想法是让尽可能多的人用上自家工具和硬件,而开源显然是一个不错的选择,这个策略和特斯拉汽车类似,因为 Elon Musk 就曾为了发展电动汽车技术而宣布将公司所有专利都开源。


开源听起来是一个很棒的主意,但其背后的深意却不仅如此,GPUOpen 可以说是“史无前例”地下放了 GPU 的控制权,这会带来深远的影响,催生出大量工具、SDK 和库、以及托管在 GitHub 上的开源内容,相比之下 NVIDIA 的 GameWorks 工具虽然也做着同样的事情,但却套上了诸多的限制。

  另一方面,Radeon 技术小组还在制作 AMDGPU Linux Driver,其旨在为该平台提供基础功能的恰当支持,并在内核层级部署开源驱动,拧巴的地方在于某些用户或许会最终放弃专属驱动并转向完全开源,不过这并不会发生,因为 Radeon GPU 上使用的技术不会公布给每一个人,也就是说,如果你想畅玩一款游戏、或是完整发挥出 AMD 硬件的性能,还是继续安装使用专属驱动吧(它最有可能的名字就是 Crimson)。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD Linux

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻