投递人 itwriter 发布于 2016-03-26 09:37 原文链接 [收藏] « »

iPad 还能扼杀 PC 电脑吗?乔布斯的预言怕难实现了

  3 月 25 日消息,我们很难看到一种新的科技——即使是贴着神圣的苹果标签的新产品——能够像 iPad 六年前那样刚一推出就受到了热烈的追捧。

  在这款平板电脑推出的第一年里,苹果就售出了 1900 万台;两年后,它的销量达到了 6700 万台。相对而言,iPhone 在第一年的销量为 500 万部,在第二年的销量则为 2100 万部。

  iPad 的大热使得苹果时任 CEO 史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在 2010 年预测称,“后 PC 电脑时代”已经来临。他还打比方说,平板电脑和智能手机导致台式电脑和笔记本电脑销量的下滑,就好像现代美国城镇化过程导致卡车销量下滑和小轿车销量急剧攀升一样。

iPad 还能扼杀 PC 电脑吗?乔布斯的预言怕难实现了

  从某种意义上来说,乔布斯的预测是对的。PC 电脑的销量在 2011 年达到最高峰,之后就开始大量下滑。PC 电脑的销量从 3.64 亿台下滑到了去年的 2.76 亿台;在四年的时间里,四分之一的 PC 电脑市场销声匿迹。对于全球 PC 电脑制造商来说,这无异于一场暴风雨的洗礼。戴尔实行了私有化,将其工作重心偏离了这个昔日非常有利可图的市场。惠普一分为二地进行了分拆,以保护其盈利性的软件业务不受电脑硬件业务的侵蚀。各种电脑都变成了触摸屏设备,这改变了我们购物和看电视的方式。

  有一阵子,乔布斯的部分预测——平板电脑将会填补空白——似乎也快要实现了。iPad 频繁地出现在电视广告中,出现在名流手中,而迷你版 iPad 的发布进一步提升了它的魅力。这一切让它的销量节节攀升,在 2013 年,它的销量达到了 7400 万台。

  那一年,苹果 CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)预测,平板电脑市场的规模到 2015 年将会超过 PC 电脑市场。在当时,苹果认为这种可能性是很大的。因为 iPhone 已经不复当年的气势,而后起之秀 iPad 似乎很有可能在不久的将来成为这家全世界最大公司的最重要的产品。

  但是,从那以后,iPad 也开始走下坡路了。它的销量已连续八个季度同比下跌。在刚刚过去的圣诞季,也就是苹果最重要的季节,iPad 的销量达到了四年来的最低点。事实上,在去年,苹果 Mac 电脑部门的营收比 iPad 多。我们很难说这预示着后 PC 电脑时代的到来。

  不仅如此,在去年,整个平板电脑市场的销量下滑了 10%,而且远未实现库克两年前作出的“在 2015 年将会超过 PC 电脑市场”的预言。我们不能说 iPad 业务陷入了困境,毕竟在 2015 年它的销售额达到了 230 亿美元。但是,我们很难说它达到了苹果高管们几年前的期望。

  这到底是怎么回事呢?iPad 销量下滑的其中一个原因可能是“平板电脑和智能手机混搭产品”的崛起。这种大屏智能手机具有平板电脑的很多功能,包括阅读电子书和观看视频。苹果自己也开始制造超大屏 iPhone,其屏幕尺寸已接近平板电脑。库克去年承认,大屏 iPhone 已开始蚕食 iPad 销量。

  同时,现有 iPad 用户很少有升级换代的理由。iPhone 总是不断地增添新的功能,改善旧的功能,因此吸引了数百万用户每隔两年都会更换一次手机。而在近些年,iPad 的变化不过是速度上略有提高,外观上稍微调整,仅此而已。

  很多平板电脑用户往往只是用它们来观看视频、浏览照片以及轻度上网。他们发现老版 iPad 已能够满足他们的需要。何况,iPad 毕竟还没有 PC 电脑那样强大的功能以及宽广的应用程序。

  苹果试图改变这种状况。去年,它推出了一款新的平板电脑 iPad Pro,它带有可拆卸的键盘、更大的显示屏以及增强的安全凭证。这款平板电脑显然就是冲着 PC 电脑用户来的。它可以说是三年来苹果 iPad 发生的最大变化。在去年 11 月,库克称,iPad 将会“取代很多很多人的笔记本电脑和平板电脑。”“他们在使用这款平板电脑后就会得出结论:除了手机,他们不再需要其他东西了。”他说,“你还要 PC 电脑做什么呢?”

iPad 还能扼杀 PC 电脑吗?乔布斯的预言怕难实现了

  在 iPad Pro 开售的前三个月中,分析师们认为,它的销量已超过了微软的平板电脑和笔记本电脑混搭产品 Surface。但是,按照苹果的标准,这种销售速度是非常缓慢的。一些评论家也开始质疑它是否能够真正取代 PC 电脑。

  在下周一晚上苹果举行的另一场闪亮的产品发布会上,该公司有望推出一款新的中等大小的 iPad Pro。它是苹果旨在提高效率和改变人们工作方式的又一次尝试。

  iPad 是否能够恢复昔日的辉煌呢?现在预测还为时太早。但是,苹果并没有显示出要放弃它的任何征兆。它还在努力实现乔布斯的后 PC 电脑时代的预言。

  iPad 刚开始流星般的蹿红速度和过去几年逐渐下滑的销量表明,在新产品刚开始销售的时候就预测它的未来是很危险的做法。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首