投递人 itwriter 发布于 2016-03-26 23:05 原文链接 [收藏] « »

专访沪江网 CEO 伏彩瑞:在线教育离成熟期更近

  雷建平 3 月 26 日报道

  沪江网 CEO 伏彩瑞今日在深圳 IT 领袖峰会上接受腾讯科技采访时表示,在线教育已经历过草莽期,不再是大家有什么想法就能抡着胳膊上,而是要有独特性的,能创造独特价值。

  “这个阶段应该离成熟期会靠得更近。”伏彩瑞说,不管是用户、市场,还是资本对在线教育的认知已进入到一个新的阶段。

  2015 年 10 月,沪江宣布获得 10 亿元D轮融资,此轮融资由汉能投资集团、皖新传媒、马赛基金、软银、中国民生投资、为顺基金、磐石基金、中汇基金。

  谈及这笔融资用途时,伏彩瑞说,主要用在 3 个方面:

  1,技术研发,因为互联网教育还是处于中早期阶段,技术研发投入最大;2,加大对市场、品牌持续优化、打造;3,更多是构建互联网教育产业发展生态体系的投入。

  以下是专访沪江网 CEO 伏彩瑞(阿诺)实录:

  腾讯科技:我们知道沪江网在过去一年半的时间发展非常迅猛,且在 2015 年获得 10 亿人民币的融资。为什么在这一年半的时间发展得如此迅猛呢?

  阿诺:这一年半我觉得是互联网教育从一个刚开始进入逐渐成熟的阶段,所以不管是用户、市场,还是资本对它的认知进入了一个新的阶段,所以这几点特别重要。

  腾讯科技:你们拿到的这 10 亿人民币准备花在哪些方面?

  阿诺:一个是技术研发,因为互联网教育还是处于中早期阶段,技术研发投入最大,同时也包括市场、品牌持续优化、打造,当然更多的还是构建互联网教育产业发展生态体系的投入。

  腾讯科技:我看到在线教育现在竞争非常激烈,您怎么看待目前的竞争的现状?

  阿诺:我觉得互联网教育行业的竞争相比其它的行业,的确很激烈,最多的时候国内有八九千家,而且都是在那两年诞生的,从这点来看,不要说千团大战,都赶上万团大战了,竞争非常大。但是它一开始竞争非常激烈,是因为教育需求非常大。

  未来两年,纯在线的互联网教育的规模会达到 2800 亿,而整个教育规模会到 1.5 万亿,这么大的规模,参与者不可能少,而且家家户户都有个孩子,都有教育的需求。

  但是经过这一年多的发展,它已经经历过了大家蒙头上的阶段,觉得做教育和做互联网其他的东西都一样。

  所以大家都扎堆进来,但是这半年多下来,它进入了一个新的阶段,它不是什么想法抡着胳膊就能上,而是要有独特性的,能创造独特价值的,能够获取更大的效益。

  所以这个阶段应该离成熟期会靠得更近。

  腾讯科技:我看你们最初从英语社区起步,现在发展到了什么样的阶段?我看你们好像还有一个工具,也是运作得很好的。

  阿诺:对,沪江最早就是从一门大学英语四六级开始的,但是现在它的内容非常丰富。它应该这么定位,是以人群来划分的,大学生以大学的外语学习为主。

  但是毕业之后的青年人,除了各种语言培训,比如说职业英语、商务英语这些之外,更多的是职业上的需求,他可以在这里头学一学职业技能,可以学理财、学炒股。

  但是更多的是,我们十多年发展下来,这些人的孩子,也在沪江平台上有巨大的需求,这就是完整的中小学数理化课程,所以沪江已经将这个人群的闭环形成。

  腾讯科技:你们今年有哪些大的计划?

  阿诺:今年我们会加大力度去做整个开放的基础平台,比如说我们可以让任何的传统企业一秒钟互联网+,很简单,可以让那些有良好的内容,也有教学的经验。

  但是没法完成复杂的互联网教育的基础科技建设的那些机构用好这个平台,因为沪江现在已经有 1.1 亿用户,这些人纯粹都是学习的,这个用户量级在互联网上是一个巨大的数字。

  而且他需要学的类目非常的广阔,所以根本就不是某一家在线教育的企业能够提供的,它需要各个有这些内容、有自己教学资源的企业、工作室、个体老师一起参与进来。

  腾讯科技:作为一家上海的互联网企业,过去一年半的时间,你应该见证了上海的互联网行业的一个很大的变化,你觉得跟深圳最大的区别在哪里?

  阿诺:这个我没有做特别详细的比较,但是应该说过去的一年多,互联网在上海有了巨大的变化,处处都有创新、创业的氛围。

  尤其是互联网创业者,且互联网创业者也得到很多新的机遇,有很多新的改革措施都在上海。

  因为上海要创造新的科创基地,我们作为一家在上海成长、创业起来的企业,这种感受跟过去是完全不同的,有空你可以去我们公司看一看。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首