投递人 itwriter 发布于 2016-04-16 15:09 原文链接 [收藏] « »

科学家称黑洞“防火墙”可摧毁任何物质

20 世纪 70 年代,史蒂芬-霍金提出,事实上有一些粒子能够逃离黑洞,这一理论又被称为霍金辐射

  近四年来,研究黑洞数学基础的物理学家们正在努力解决一个怪异的想法:黑洞包含名为“防火墙”的时空区域,能够完全毁灭穿越边界的物质。然而,近日由阿尔伯塔大学物理教授 Don N. Pang 发表的一篇名为《裸露的黑洞防火墙》的文章用更为怪异的想法否定了产生上述想法的基础原理。Page 教授表示,假定黑洞火墙是当今物理学最炙手可热的问题之一,他有幸能和 Pisin Chen、Yen Chin Ong、Misao Sasaki 和 Dong-han Yeom 等该领域的研究人员共同合作。

  黑洞的经典图像来源于爱因斯坦的广义相对论:一个巨大的物体将时空扭曲,在拥有足够质量的情况下,时空曲率增大,连光都无法逃离;这些物体因此得名黑洞,成为人类认知中宇宙最大的垃圾处理厂。根据这一模型,不幸进入黑洞视界线的空间旅行者将被黑洞完全摧毁。20 世纪 70 年代,史蒂芬-霍金提出,事实上有一些粒子能够逃离黑洞,这一理论又被称为霍金辐射。此后,为了全面地描述黑洞,需要运用量子理论和广义相对论。

  接下来的 40 年间,物理学家们备受黑洞信息悖论的困扰。Page 教授表示,起初,大部分研究爱因斯坦相对论的科学家们都同意霍金提出的想法,认为在黑洞形成和蒸发时信息会丢失。然而现在,包括霍金本人在内的大部分引力物理学家认为黑洞信息并没有丢失。不过信息细节是如果保存下来的仍然是个未解之谜。

  2012 年,一组物理学家对黑洞信息悖论进行研究,发现其三条基本假设中统一性和局部量子场理论相违背,当物体下落到事件视界中时不会有任何特殊的事发生。这些物理学家们认为,黑洞火墙会摧毁下落的物体。京都大学的 Misao Sasaki 表示,如果黑洞火墙真的存在,不仅下落的物体会被摧毁,其毁灭过程也将可见,甚至从黑洞外部可见。Page 教授强调,如果火墙真实存在,那么其破坏性将蔓延到视界线之外,进入可被观测到的空间区域中。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 黑洞

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻