投递人 itseeker 发布于 2016-05-12 12:05 原文链接 [收藏] « »

  科技日报北京 5 月 11 日电 (记者刘园园)一个国际天文学家团队首次在距地球较近的双黑洞系统附近探测到强劲的“大风”。

  据英国南安普顿大学官网消息,该团队在 2015 年 6 月对处于剧烈爆发状态的天鹅座 V404 黑洞进行了观测。他们使用世界上最大的光学红外望远镜——加那利大型望远镜(GTC)对其进行了光学测量。其研究论文发表在近日出版的《自然》杂志上。

  天鹅座 V404 是一个距地球约 8000 光年的双黑洞系统,也是距地球最近的黑洞系统之一,其中一个黑洞的质量约为太阳的 10 倍,它不断吞噬着来自其伴星的物质。物质源源不断地被吸引到这个黑洞之中,并形成了巨大的吸积盘。

  科学家在观测天鹅座 V404 黑洞爆发的过程中,发现了包含中性物质(氢和氦)的强风。它形成于黑洞吸积盘的外侧,影响着吸积盘附近物质的积聚。这是科学家首次在双黑洞系统附近探测到风。由于风速很高(每秒 3000 千米),因此可以逃脱黑洞附近的引力。

  南安普顿大学物理与天文学教授查理斯认为,这种风可以帮助科学家解释,为什么天鹅座 V404 黑洞在爆发时虽然十分明亮、十分剧烈,但其过程却非常短,只进行了两个星期。

  天鹅座 V404 黑洞爆发即将结束时,科学家观测发现,被这种风驱逐出来的物质形成了一片星云,这一现象首次在黑洞附近被观测到,它使科学家有机会对喷射到星际空间的物质总量进行估算。

  论文第一作者特欧·穆诺兹·戴瑞安斯表示,由于爆发中的天鹅座 V404 黑洞十分明亮,而且加那利大型望远镜的观测区域很广,因此该团队不但可以探测到这股大风,还可以在分钟的时间尺度上对这股风的特征变化进行测量。戴瑞安斯认为,这次观测将帮助科学家理解黑洞是如何利用吸积盘吞噬物质的。

 
来自: 科技日报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 黑洞

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻