投递人 itwriter 发布于 2016-05-20 08:05 原文链接 [收藏] « »

TCL 与长江引导基金在湖北建基金首期规模达 30 亿

  5 月 19 日消息,TCL 集团 (深圳:000100) 今日发布公告,宣布与湖北省长江经济带产业引导基金合伙企业(有限合伙)(“长江引导基金”)、湖北省科技投资集团有限公司(简称“湖北科投”)拟共同组建一支目标规模为人民币 100 亿元的产业并购基金。

  该并购基金拟以有限合伙企业形式组建,名称拟定为"湖北省长江合志产业投资基金合伙企业(有限合伙)",基金首期募集金额为人民币 30.10 亿元。

  其中 TCL 集团的全资子公司 TCL 创投”作为有限合伙人认缴人民币 15 亿元,长江引导基金作为有限合伙人认缴人民币 12 亿元。

  湖北科投作为有限合伙人认缴 3 亿元,湖北省长江合志股权投资基金管理有限公司(简称“合志基金管理公司”)作为普通合伙人(GP)及基金管理人,认缴人民币 1000 万元。

  基金的存续期为 7 年,自基金注册成立之日起算,前 4 年为投资期,后 3 年为退出期,为确保本基金投资项目的顺利退出和有序清算,必要时可延期 1 年。

  退出机制:主要通过基金投资的项目上市或者并购等方式实现退出。投资方向:基金将重点投资于 TMT、“工业 4.0”、“中国制造 2025”及“互联网+”等领域,重点是战略性新兴产业,特别是光电子信息业行业(如半导体集成电路等)的直接投资、并购等。

  基金的投资决策机构为投资决策委员会,由七人组成,其中:长江引导基金提名一人,湖北科投提名一人,TCL 创投提名五人。

  长江引导基金并委派一名观察员(观察员有权列席投资决策委员会会议,对于会议决策事项无表决权)。

  TCL 集团董事会授权董事长李东生及其授权代表 TCL 创投总裁袁冰办理本次对外投资设立产业并购基金的相关事项。

  TCL 称,与长江引导基金、湖北科投共同设立产业并购基金,非常有利于公司在湖北省的战略性新兴产业发展机会中抢占先机,有利于全面推进本公司“智能+互联网”战略转型。

  据悉,长江引导基金成立于 2015 年 12 月 28 日,基金规模人民币 401 亿元,执行事务合伙人是湖北省长江产业投资集团有限公司,委派人为王含冰。

  实际上,此次与长江引导基金达成合作的不仅仅是 TCL 集团,还包括红杉资本等投资机构,各方一共在武汉签订了投资总规模达 235 亿元的基金项目。

  长江产业基金董事长王含冰介绍,管理公司按照行业知名度、管理资本规模、团队过往业绩等关键指标,遴选 TCL、联想、宽带资本、红杉资本和亚信数据这五家机构进行合作。

  王含冰说,长江产业基金投向聚焦度高,就是要支持湖北省战略性新兴产业的发展。打造从天使到并购的全链条的产业基金生态圈,接力式地培养本土企业。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻