投递人 itwriter 发布于 2016-05-24 08:41 原文链接 [收藏] « »

一嗨租车第一季度净亏损 60 万美元同比由盈转亏

  5 月 24 日消息,一嗨租车(纽约证券交易所股票代码:EHIC)今天公布了截至 3 月 31 日的 2016 财年第一季度财报。财报显示,一嗨租车第一季度净营收为人民币 4.605 亿元(约合 7140 万美元),与上年同期的人民币 2.955 亿元相比增长了 55.8%;净亏损为人民币 370 万元(约合 60 万美元),去年同期为净利润人民币 360 万元。

  运营数据:

  一嗨租车第三季度汽车租赁服务平均可用车队规模为 32,007 辆,与上年同期的 19,659 辆相比增长 62.8%;汽车服务平均可用车队规模为2,327 辆,比去年同期的1,338 辆增加了 74%。

  一嗨租车第一季度平均可用车队规模总量为 34,334 辆,与上年同期的 20,997 辆相比增长 63.5%。

  一嗨租车第一季度总车队每可用车辆平均每日净收入为人民币 149 元,而上年同期为人民币 156 元。

  一嗨租车第一季度租车服务的车队利用率为 75.3%,而上年同期为 71.3%。

  主要业绩:

  营收

  一嗨租车第一季度净营收为人民币 4.605 亿元(约合 7140 万美元),与上年同期的人民币 2.955 亿元相比增长了 55.8%,此增长主要是由于汽车租赁和汽车服务的净营收增长。其中,来自汽车租赁服务的净营收为人民币 3.64 亿元(约合 5640 万美元),同比增长 60.8%,此增长主要是由于满足用户需求的可用租凭车辆增多;来自汽车服务的净营收为人民币 9650 万元(约合 1500 万美元),同比增长 39.7%,此增长主要是由于此服务的新老客户需求增加。

  成本与开支

  一嗨租车第一季度营收成本(车辆运营开支)为人民币 3.308 亿元(约合 5130 万美元),与上年同期相比增长 37.9%,主要由于折旧和劳工成本增长,但此增长被车辆保险开支下滑部分抵消。

  一嗨租车在第一季度通过各种销售渠道处置了 463 辆二手车,另外还有 539 辆二手车待过户,这些车辆共计为 1002 辆。一嗨租车第一季度因这些车辆引发的 200 万元人民币(约合 30 万美元)的亏损,这一亏损作为车辆相关的折旧开支认列到营收成本之中。

  一嗨租车第一季度销售和营销开支为人民币 2240 万元(约合 350 万美元),与上年同期相比增长 111.2%,此增长主要是由于公司推广品牌和渠道促销活动引发了渠道营销和推广费用增加。一嗨租车第一季度总务与管理开支为人民币 5700 万元(约合 880 万美元),同比增长 67.6%,此增长主要是由于员工相关的成本(包括工资和福利开支在内)增加。一嗨租车第一季度利息开支为人民币 5610 万元(约合 870 万美元),同比增长 114.5%,此增长主要是与公司拟在 2018 年到期的 2 亿美元无担保优先债券相关的利息开支有关。

  各项利润

  一嗨租车第一季度毛利润为人民币 1.297 亿元(约合 2010 万美元),同比增长 132.9%;毛利润率为 28.2%,去年同期为 18.9%。

  一嗨租车第一季度运营利润为人民币 5040 万元(约合 780 万美元),同比增长 299.6%。

  一嗨租车第一季度净亏损为人民币 370 万元(约合 60 万美元),而上年同期为净利润人民币 360 万元,今年第一季度净亏损主要是由于利息开支增加,而去年同期盈利中计入了由投资资产带来的人民币 1690 万元的利润。

  一嗨租车第一季度每股美国存托股基本和摊薄亏损均为人民币 0.03 元(约合 0 美元),而上年同期每股美国存托股基本和摊薄利润均为人民币 0.03 元。

  基于非美国通用会计准则,一嗨租车第一季度调整后的 EBITDA 为人民币 2.019 亿元(约合 3130 万美元),同比增长 74.5%。不按照美国通用会计准则,一嗨租车第一季度调整后 EBITDA 利润率为 43.8%,而上年同期为 39.2%。

  资产负债表

  截至 2016 年 3 月 31 日,一嗨租车持有现金、现金等价物和限制性现金人民币 26 亿元(约合 4.045 亿美元)。

  业绩展望

  一嗨租车重申了该公司此前于 3 月 29 日宣布的 2016 年全年业绩预期。一嗨租车预计,该公司 2016 全年净营收将比 2015 年增长 50% 左右,预计到 2016 年 12 月 31 日时的车辆规模将达到 5.7 万辆左右。此预期系根据公司当前状况初步制订,未来可能会进行调整。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 一嗨租车

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻