投递人 itwriter 发布于 2016-06-08 11:48 原文链接 [收藏] « »

美国最新天文算法或将用于首次成像黑洞

美国麻省理工学院研究人员最新研制一种天文算法,采集合成地球上所有观测站的数据,能够填补信息空缺,将整个地球作为一个“较大的射电望远镜盘”

  据英国每日邮报报道,目前,美国麻省理工学院研究人员研制一种最新算法,可以帮助天文学家首次绘制黑洞图像。

  该算法系统采集合成了地球上所有观测站的数据,并填补了信息空缺,使用整个地球作为一个“较大的射电望远镜盘”。这项研究是“事件视界望远镜”项目的一部分,现已有 6 个天文观测台加入该研究。

  尽管射电望远镜结构较大,但是它们的成像能力较差。地球上最大的射电望远镜盘直径 300 米,如果用于观测黑洞将是一个较大的挑战。麻省理工学院研究生凯蒂-布曼(Katie Bouman)说:“黑洞非常遥远,并且非常紧密,这相当于在月球上拍摄一个葡萄柚,为了拍摄这样的天体,意味着需要一台 10000 千米直径的望远镜,这显然不现实,因为地球直径仅是 13000 千米。”

  在“事件视界望远镜”项目中,研究人员使用干涉量度分析法结合全球各地望远镜探测的信号数据,凯蒂的最新算法叫做“补丁优先化连续高分辨率图像再现(Chirp)”,他们希望填补较大的数据空缺。

  当一个信号抵达两个望远镜,由于大气噪音经常会略有不同,为了提取视觉信息,研究人员必须计算出其中的差异。凯蒂的最新算法能够综合来自 3 个望远镜的观测数据,而不是两个望远镜,从而抵消了大气噪音产生的延迟。

  之后研究人员使用这些数据建立一个图像,并结合了一定的期望值。“补丁优先化连续高分辨率图像再现”算法能够建立更加精确的图像,使用的模型比典型天文学算法更复杂。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 黑洞

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻