投递人 itwriter 发布于 2016-06-28 21:15 原文链接 [收藏] « »

微软说它深爱着 Linux,现在它用行动证明了

  昨日清晨,微软在 Red Hat DevNation 大会上正式发布了 .NET Core 以及 ASP.NET Core 1.0,并提供了下载,其不仅能在 Windows 操作系统上运行,还能在 Linux 和 Mac OS X 操作系统上运行,这意味着开发者不仅能使用它来建立自己的应用,还能修改和完善平台,来迎合自己和他人的需求。

  2014 年,微软首次发行 .NET Core 以及其源代码,但是微软之前的版本只能用于测试。今天是微软第一次官方支持使用 Linux 和 OS X(Windows 的两大竞争对手)的现实操作平台。Linux 主要供应商之一 Red Hat 也宣布:其将在 Red Hat Enterprise Linux 操作系统上官方支持 .NET。

  这些都意味着微软内部发生了重大的改变,同时整个软件行业也发生了改变。在过去的 10 年中,从谷歌到,再到 Twitter,全球商业科技公司越来越多地使用 Linux 和其他的开源软件,来建立它们的网上服务和其他的科技。因此,IT 供应商也越来越接近开源状态,而微软就是主要供应商之一。为了完成目标,微软必须确保 .NET 处于开源状态,同时其他重要的微软 IT 工具可以在所有的操作系统上运行,这就包括 Linux。

  微软在 .NET 上大做文章时,它同时还发行了能够运行 Linux 的 SQL 服务器数据库软件。数据库本身并不开源,但是这是微软第一次为 Linux 提供产品。先前,微软只支持在自家的操作系统上运行软件。这说明,世界在改变,微软也随之在改变。

  微软开放部分 .NET 环境已有数年了。2009 年,其开始了首个程序框架,名为 ASP.NET MVC 。微软也帮助几个重要的开源软件(包括数据处理平台 Hadoop 以及代码工具 Node.js)移植到 Windows 平台。但是即使是其在宣布在 Azure 云端服务器上支持 Linux 之后,微软仍然没有为 Linux 操作系统书写过多的软件。微软能帮你做的,就是运行 Linux 系统,但是要使用 Linux 平台的软件,就得靠自己了。

  2014 年,这种状况开始改变:微软宣布不仅对 .NET 中心开源,还会将之移植到 Linux 和 OS X 上。然后在今年年初,微软收购了一家叫做 Xamarin 的公司,后者长期帮助开发者使用 .NET 技术来为更加广泛的平台(包括 Linux 以及 Android、iOS 等操作系统)建立软件。

微软说它深爱着 Linux,现在它用行动证明了

  微软的动机

  微软此次支持 Linux 并开源软件的动机并不是毫无私心的。其实,这对于微软的生存至关重要。在过去的几年中,Linux 在网络服务器市场上挤掉了 Windows 服务器,开发者蜂拥而至去开源程序语言,以及如 Ruby on Rails、Python 和谷歌的 Go language 等框架来建立下一代应用。微软开发者部门副主席 Julia Liuson 表示:她的团队害怕微软在将来会威风不再。“如果你问开发者,他们会对 Visual Studio 给予高度评价,但是我们必须与时俱进,才能在风起云涌的市场中立于不败之地。”

  而要赢得竞争的方式是显而易见的:开源。因此,Liuson 和她的同事们现在正在努力让 .NET 变得更加开放,让它不仅能够在 Windows 平台上运行,还能在任何开发者想要使用的平台上运行。

  对 Windows 的威胁?

  Liuson 表示她们并不担心开源 .NET 将会减少 Windows 通行证的销售量,因为开发者并不会一开始就考虑使用 Windows。但是现在,他们也许将会考虑微软 Visual Studio 和 Xamarin 产品,或者使用 Azure 云端服务,来取代亚马逊和谷歌的服务。

  据悉,来自 1300 家企业的超过 18000 名开发人员参与了 .NET Core 1.0 的贡献工作,微软方面表示,其同时指出这一新版本还包含 .NET 标准库,旨在帮助开发人员更轻松地 “复用其编写的运行在服务器、云端、桌面乃至包括 Windows、iOS 与 Android 在内的各类设备上的应用程序时,所使用的代码与技能。”

微软说它深爱着 Linux,现在它用行动证明了

  Illyriad Games 负责人 James Niesewand 表示微软的此次开源将会方便他们直接修复问题,这样一来,他们再也不用花很长世间等待微软来修复,也不用在出问题时从头开始写程序。

  他表示:“三年前,如果我们发现了 .NET 问题,我们会撰写一份问题报告,然后呈递给微软。几周后,我们会收到回复表示微软已承认此问题;但是也许是在一年之后,微软才会真正修复此问题。而现在,我们可以直接自己修复问题,然后由微软批准,这个过程只需数小时,大大节省了时间。”

  微软从此次开源中获益颇多。微软在其自己的云端服务器中使用 .NET,因此,从理论上讲,从 Illyriad 和其他开发者平台上做出的完善,到头来也会促进微软的发展。这和 Facebook 和谷歌开发和发展软件的方式如出一辙。如果一个非 Facebook 开发者发现了如何加快 Facebook 开发框架反应的方法,那么应用将变得更加快捷灵敏,任何人(包括 Facebook 用户)都将从中获益。如果一位研究 AI 的学者发现了促进谷歌 AI 框架 TensorFlow 发展的方法,那么研究者将获得更好的工具,谷歌也将会在 AI 方面更进一步。

  而现在,微软也加入到了这种发展方式中来。至于其之后的发展,我们拭目以待。

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 微软 Linux

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻