投递人 itwriter 发布于 2016-07-05 09:28 原文链接 « »

  万科股权之战此起披伏,似乎时刻处于一波未平一波又起的状态,不仅有新变量的加入,背后的一些细节也被一一挖出。如果你也在关注万宝华的走向,那么今天一定被以下三件事刷屏了。

  一、万科开盘即跌停,市值蒸发 268 亿元

  在 7 月 1 日晚间,万科A就曾发布公告称,经向深交所申请,公司股票将于 7 月 4 日复牌。

  今日万科A如期复牌,开盘即跌停报 21.99 元,市值蒸发 268 亿元,市场预测万科A会出现 2 至 4 个跌停板。

  事实上,万科开盘即跌已属预料之中,在 6 月 27 日举办的股东大会上,万科董事会秘书朱旭就曾表示,停牌前涨了 60% 以上,优于大盘和同行,确实有下跌压力。公司前景目前有些不明朗,股价下跌也是不争事实,目前公司业绩增长也是最好的水平,但情形复杂,也不排除业绩下跌的可能。

  诚然,除了停牌前的暴涨之外,整个大盘的连续下挫,以及万科H股复牌后的暴跌必然会将万科A的股价往下"拽"。而根据第一财经的数据统计,万科A自去年 12 月 19 日起停牌后,上证综指已从当时的 3578 点跌至 2932 点,跌幅超过了 18%。除此之外,万科H股今年 1 月 6 日复牌至今的股价也已下跌了 33.62%。

  值得注意的是,万科A自 2015 年 12 月 18 日收盘后停牌至今,期间(2015 年 12 月 21 日-2016 年 7 月 1 日)深证成指及行业可比公司跌幅均在 20% 左右。

  二、田朴珺撩汉往事...这可不是一则简单的八卦

  在万科股权之争开始时,记得魏武挥老师曾开玩笑的讲过这样一段话,大致意思是说,万科股权之争很多时候只有内部人才看得懂,如果你看不懂王者之争,又想参与一把,不妨去写一写王的女人吧。

  这不,从万科股权之争开始,王石背后的女人田朴珺就被扒了出来,而且越扒越深的节奏。

  在此先声明,36 氪并非八卦媒体,对于田朴珺本人不发表任何意见,以下所述只是为了向读者呈现万科股权战背后隐含的一些细节,极有可能会成为后续发展的关键信息。

  今日,一篇名为《田朴珺撩汉往事,世界就是这样被走野路子的女人抢走》被刷屏。与之前只是直接讲述田小姐个人故事的文章不同,这一篇可谓“干货”十足,而且行文如流水一般,一气呵成。

  比如,万通老板冯仑的名言“民营企业家追女明星,公司就离死亡不远了”被搬出来。冯仑把他的小明星朋友田朴珺,介绍给王石这个朋友的故事也披露的很详细。

  当然,还提到了颇为神秘的中国时尚媒体界的女王S总裁。

  更为夺人眼球的是,这篇文章中还多次暗示田小姐利用王石的资源和关系,多次进行地产交易而谋取暴利。比如,有一段是这样描述的:

三年前,万科通过一家不知名的投资公司,从某东南亚开发商手里把这块地买了下来。该东南亚开发商朋友对兽爷说,坊间传闻这块地是田小姐帮着他们卖给了万科,田小姐从中捞了多少钱,无从得知。但如果真的介入,田小姐挣的钱肯定是一个天文数字。

  这哪里是一篇八卦文章,明明就是一篇针对王石、田小姐两人利用公司便利谋取私利的调查文啊。假若文中所述的交易事件和信息均属实,王石等人可是要面临法律追责的。

  果然,有田小姐在的地方,都要给王石挖个坑。

  只是不知道,当王石看到这篇文章时,会不会再一次说出:你是看到我和田小姐在一起,嫉妒吧。

  作为旁观者,只得表示:套路太深,臣妾看不懂。唯有说服自己,习惯就好。

  三、万科“扫地僧”刘元生举报华润宝能,华润回应

  根据网易地产旗下微信公众号“地产壹线”的独家披露,万科最大自然人股东刘元生在长久沉默后终于发声。他向监管层发出举报信,抛出五点疑问,直指华润宝能是否为一致行动人、是否存在内幕交易损害股民利益、宝能系资金来源、华润是否涉及向民企输送利益,造成国有资产流失等核心问题。

  6 月 27 日万科股东大会现场,刘元生也曾露面,他本人最为媒体称道的是,1988 年刘元生花了 360 万购买了 360 万股万科,至今他的财富至少已经增值到 27 亿。

  在今天这封举报信中,刘元生强烈质疑宝能系与华润到底有多少合作项目?并且借万科独董华生此前发布的文章追问:华润、宝能双方到底有多少重大利益关联? 双方在哪些事项上达成了一致行动的交易?

  并且就华润、宝能对深铁重组联手出尔反尔,背后有何阴谋等一些问题进行了剖析。

  紧接着,华润集团发言人对此信进行了回应,华润表示今日网络媒体上有署名人士为万科最大自然人股东刘元生的实名举报信。其中涉及华润部分已受到公司注意,华润目前已发布声明,将对刘元生采取法律行动,追究法律责任,以维护华润的声誉。

  事情进行到这一步,貌似是越来越热闹了。

  以下为媒体披露的刘元生举报信全文,经 36 氪编辑:

  致中国证监会、中国银监会、中国保监会、国务院国资委、深圳证券交易所、香港联交所、深圳证监局 :

  自华润宝能一致声明反对重组预案,宝能提议罢免全部董事监事后,万科 H 股股价连续下跌,创一年以来新低,因此作为中小股东极为担心万科 A 股复牌的走势,以及万科的长期发展。我们非常欣慰地看到, 6 月 27 日深交所致华润、宝能的关注函,但据传,这两家公司均已回复深交所不存在一致行动人关系,没有违法违规行为。

  我们认为事情不能到此为止。为帮助监管部门督促华润、宝能披露真相,保护中小投资者权益,我们在此提出以下几个亟待澄清和调查处理的重大问题:

  1 、宝能系与华润到底有多少合作项目?双方到底有多少重大利益关联? 双方在哪些事项上达成了一致行动的交易?

  从公开信息看,宝能和华润过去和现在均有很多项目存在重大利益关联。正在建设的华润置地前海项目由华润置地于 2013 年公开竞标以 109 亿获取土地,之后分宗三块土地,并由华润吴向东引入宝能合作开发。

  具体为,2015 年 7 月,华润置地将其中二块土地权益(合计 15 万平米建筑面积)全部转让予宝能系,另一块商住用地(合计 35 万平方米建筑面积),则由宝能系与华润共同开发。

  宝能系合计出资 59 亿,占有了华润置地前海项目约 60% 权益。股权出让后 3 个月,华润信托提供 36 亿资金用于宝能地产的增资和房地产项目开发。

  如此优质的项目,央企华润居然出让一半股权给民企宝能,甚至让宝能系人员担任华润置地前海有限公司的董事长和法定代表。更据香港资本市场的消息称,连这 59 亿都不是姚老板自掏腰包,均由华润提供融资。请问以上情况否属实?

  2014 年底开始,深圳的房地产价格不断攀升,同一地段卓越前海项目卖出 10 万每平米高价的情况下,华润仅是在该块土地取得成本基础上略微溢价后,就将 60% 多的土地权益转让予宝能系,华润的这等种法是否涉及国有资产流失,以及向民企输送利益?

  2015 年 7 月 24 日宝能系增持万科股份至5% 以上,2015 年 7 月 28 日华润置地将华润置地前海项目合资公司 50% 的权益转让予宝能系(合计 35 万平方米建筑面积).2015 年 9 月 30 日,华润置地前海项目合资公司的董事长变更为宝能系张保文,2015 年 10 月起,宝能系开始第二波疯狂增持万科的举动。以上时点高度重合。

  特别要提醒注意的是,在宝能系正疯狂增持股票,向华润作为第一大股东做出重大挑战的情况下,华润与宝能系就华润置地前海这一重大项目进行如此紧密的合作,请华润和宝能解释动机?华润和宝能有没有秘密协商,一致行动?

  另外,请宝能系和华润说明,华润今年 4-5 月增持东阿阿胶 4.66% ,但华润增持之前,前海人寿也从一季度开始买入东阿阿胶 2.44% 。为何前海人寿如此巧合在央企增持前出手,双方是否存在内幕交易和一致行动? 双方究竟是哪一年就开始合作的?除了以上合作事项外,是否存在其他合作项目?具体的合作条件、合作形式、合作金额和总规模?

  在 3 月 17 日的股东大会上,华润对引入深圳地铁、推进重组、继续停牌投赞成票,举牌企图控股万科的宝能的态度竟然也来个 180 度的大转弯,与华润协调一致投赞成票, 在 6 月 23 日深夜,宝能、华润双方先后发表相差约 10 分钟书面声明,一致反对 6 月 17 日董事会通过的重组预案, 时间间隔如此之短、内容连内部控制人的指控用词都高度一致,双方是否事先协调过立场?

  6 月 27 日万科年度股东大会上,华润与宝能协调一致,共同投票反对万科董事会、监事会报告,其中华润甚至为此做出前后矛盾的投票,双方还都声明将在未来的股东大会对重组预案联手投反对票。

  宝能要罢免万科全部董事,华润方面长时间不吭一声,是否是双方已有默契和协调?现在被迫发声表示意见与宝能并不完全一致是否因华生教授指出双方涉嫌一致行动人关系不敢再明言支持?双方还有哪些协调一致的行动或计划?

  2、宝能与华润是何时在万科第一大股东地位问题上开始谈判交易?先后达成过哪些默契与协议?

  根据万科独立董事华生教授的文章,宝能举牌万科后,万科多次向华润请求增持,华润均推诿或否决,待宝能坐稳第一大股东宝座之后,华润开始劝万科管理层接受现实。

  华润是什么时候决定放弃第一大股东地位的?华润要求万科接受宝能作为大股东的初衷是什么?另请宝能和华润分别说明,在宝能举牌前,双方有没有就此进行过接触和共同策划?双方有那么多项目合作,在宝能举牌之前和举牌之后双方能没有接触和谈判乃至交易吗?宝能现在对华润亦步亦趋,当初没有华润默许或承诺敢举牌抢夺控股权吗?请和宝能合作密切的华润置地吴向东说明,其是否就宝能举牌万科计划和姚振华接触并共同策划过?是否计划被宝能推举为万科董事长?

  再据华生教授文章披露,在 6 月 17 日董事会上,华润代表发言表示“华润已经与宝能接触,宝能不反对华润成为第一大股东”。请问,宝能又是什么时候以何种形式和华润达成默契或协议,同意把第一大股东地位让回给华润的? 华润的董事、监事事先同意了万科年度董事会、监事会报告,却在 6 月 28 日万科年度股东大会上与宝能一道否决了相关议案, 事先是否协商过 ? 

  据传, 在 6 月 18 日董事会召开之前,宝能和华润已签署了正式秘密协议。请华润和宝能分别说明,是否签署了秘密协议,是否未来有股权转让计划?

  3、双方对深铁重组联手出尔反尔,背后有何阴谋?

  华润和宝能在 3 月 17 日的股东大会上,共同赞成推进与深圳地铁的重大重组事宜,主张股票继续停牌。而当又停牌 3 个多月后,又双双反对深圳地铁重组预案。这被华生教授批评为出尔反尔后,又辩解说他们当初同意的是与深圳地铁合作这个方向,现在反对的是对深圳地铁发行股份的预案,因为这会摊薄伤害现有股东利益。

  这我们就不明白了,如果不给深圳地铁发新股,按华润的方案只是花钱买土地,这根本不是什么重大重组,也根本不必停牌,自己花钱买了就是了。

  华润涉事人和宝能都是资本市场上的老手,连这点常识也没有吗?如果你们一开始就反对向深圳地铁发新股,那赞成停牌推进重组、让股票无故多停牌 3 个多月不是坑人吗?到底是什么使你们从开始一起赞成到后来联手反对?这背后有什么阴谋和交易?这与你们之间关于万科第一大股东位置的交易是否有关?

  4、隐瞒双方达成第一大股东易主的秘密协议,是否已明白无误涉嫌内幕信息、内幕交易和市场操纵?

  华润方面在 6 月 18 日董事会上公开承认宝能已同意华润当第一大股东,外面传言华润方面敢说这个话因是双方已有书面协议或承诺函。在这种情况下,华润方面如果在 6 月 18 日成功否决重组预案,股票因重组失败必须在周一即 6 月 21 日复牌。

  这样就会完全如华生教授分析的那样,我们这些中小股东一定以为王石的股权保卫战已宣告失败,宝能系可以无阻碍的增持上位全面控盘,故而肯定持股待涨。

  市场上也会有一大批投资者冲进来以待宝能进一步增持举牌获利。这时去年追随宝能系杀入万科的各路资金的内幕知情者,必然高位出货。等到真相大白,宝能让华润重做第一大股东的消息传出,市场势必狂跌,从而坑死我们这些等着宝能增持而持股不卖的老股东和高位新杀进来的市场投资者。按华润方面在董事会上的提议,在股价落定后,再对华润定向增发。

  更新的市场传闻是,这些内幕操刀者更阴险的计划是,若此时市场跌得太狠,华润的股票没问题,但宝能手上股票已被锁定还有半年期,为防止自己的股票爆仓,宝能已筹集大量资金,准备在底部建仓(有消息说,3 月份时由于深圳地铁的消息出来得太突然,宝能没资金准备怕爆仓,故与华润方面的内部人商定要先支持重组,再停牌几个月。

  这恐怕是他们当初在股东大会上支持重组停牌的真正原因)。宝能建好仓然后举牌,推涨股价,给市场以宝能可能还想控股万科的幻想。

  这样在二级市场上反复赚足了之后, 待今年年底宝能所持股票解除锁定,宝能再按秘密协议将自己的股票转一部分给华润,恢复华润的第一大股东地位。因此,华润的涉事内部人与宝能秘而不宣的达成转让股权协议或承诺,已构成内幕交易。其目的是利用内幕信息操纵市场,谋取非法巨额暴利。华润主刀此事的当事人与宝能已明显涉嫌内幕信息、内幕交易和意图操纵市场罪。

  这即便从已经公开的信息看,也已经铁证如山,建议监管部门立即立案调查,严肃查处这批证券市场上的害群之马和国企内部的蛀虫,也挽回华润这家有着光荣历史的央企的市场信誉,以避免给党和国家造成进一步更大的负面影响。

  5、多个迹象表明宝能用于收购的资金来自不合规的银行资金,用于收购的主体故意规避法律法规的明确要求,请问宝能是不是利用违法资金和不合规主体收购并控制上市公司?

  据报道,宝能系用 26 倍杠杆,引入浙商银行等资金购买万科股票。请宝能系说明是否在用银行理财资金购买股票?是否符合银监会的规定?是否符合证监会关于场外融资、去杠杆的政策规定? 这些银行资管计划的投资人,是否知道自己的资金正在暴露于巨大的风险之下?

  前海人寿最终股东是宝能系和四位自然人。四位自然人的股权都是从宝能系购买。请前海人寿说明该四名自然人与宝能有没有关联和一致行动关系?符不符合保监会的规定?四个自然人出额 40 亿元,资金来源是否合法?是不是代持?

  我们看到基金业协会法律部主任公开质疑了万能险投资的股票投票权问题,而保监会表示保险资金入市不违规。但是,请保监会明确:用保险资金投入不同股票以实现保值增值是合法的,但利用巨额保险资金为其实际控制人的公司去抬轿子、担风险,图谋控股与自己有利益冲突的实体公司,这也合法合规吗?

  鉴于万科A股复牌在即,强烈建议相关监管部门包括相关纪监委部门,立即行动,保证市场的公开透明公正。

  刘元生等股东

 
来自: 36氪
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 万科

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻