投递人 itwriter 发布于 2016-07-12 15:47 原文链接 [收藏] « »

资料图片联想控股董事长柳传志。图片来源网络
资料图片联想控股董事长柳传志。图片来源网络

  7 月 12 日消息,据大公财经报道,在香港上市刚满一年的联想控股(03396),股价已累计下跌超过一半。董事长柳传志认为,市场并不理解联想控股的业务,仍然停留于从事 IT 业务的联想集团(00992),相信市场仍需时了解联想控股其他业务支柱的发展,又强调联想控股不会减持联想集团。另外,联想控股积极布局,加强战略投资,以平衡发展和减轻联想集团所产生的影响。

  以上周五(8 日)联想控股收市价 18.02 元计算,上市以来股价累跌 58%。曾经因为股价下跌而感到不安的柳传志表示,股价下跌与大市有关,另一原因也是联想控股的问题。他说:“我们(联想控股)以前的股价主要成分是联想集团,但对于联想控股其他的业务,股市也不是很了解,我想通过一段时间以后,市场慢慢的就会了解到我们新的支柱是什么来的”。

  柳传志所说的新支柱,包括金融、房地产、现代服务与其他战略投资,还有以基金平台发展的财务投资。从事 IT 业务的联想,属于战略投资的部分,2015 年亏损近 4.8 亿人民币,拖累联想控股的业绩表现,惟仍然贡献逾 90% 的营业收入。

  不会减持联想集团

  港交所资料显示,目前联想控股持有联想 31.47% 股权。市场猜测联想控股或会减持联想股份,以减轻 IT 业务带来的影响,不过,柳传志回应说,联想控股不会减持联想股份。

  此外,联想控股高级副总裁兼首席财务官宁旻强调,联想控股是一家多元化的投资控股公司,自去年 6 月上市后,整个A股及香港资本市场的变化,加上全球经济的不确定性,投资者对联想控股的预期及估值产生变化,拖累股价受压。

  宁旻提到,在联想控股整个业务布局中,联想的企业价值已低于财务投资业务的价值,同时,在战略投资业务上,集团积极布局金融服务、医疗、农业食品、互联网与创新消费四大板块,实际上亦降低联想所占的整体比重,有助平衡发展。他强调,联想控股坚持战略投资和财务投资双轮驱动的业务模式,在关注中国的结构调整,以及转型和消费升级,并留意海外的投资机会,重申打造联想控股为百年老店的目标不变。

  被问到联想控股和联想的业务增长前景,宁旻回应说,两家公司有不同的投资群体,如果是关注科技行业,可购买联想的股票;如果是看好中国经济的增长前景,便应该选择联想控股。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻