投递人 itwriter 发布于 2016-07-14 12:07 原文链接 [收藏] « »

蚂蚁金服披露芝麻信用成绩单,商家自助平台半年 130 家企业接入

  蚂蚁金服近日对外披露了旗下独立第三方征信机构芝麻信用的经营情况,芝麻信用于年初推出了商家自助服务平台,为消费金融、互联网金融、租车、租房等有信用评估、欺诈风险识别需要的商户,提供快速自助签约、自助接入服务,迄今已有 130 多家企业成为其签约商户。

  在 130 多家签约商户中,生活类公司(租赁、出行、个性化定制服务等)和金融类公司各占一半。对于金融公司而言,接入芝麻信用可以优化风控体系、提升用户信用评估精确性、提升反欺诈识别能力。誉用金服创始人林立石表示,芝麻信用分在其极速贷、游戏闪贷、消费分期等小额信贷业务的综合信用评估体系里,所占的权重很大。

  除了帮助提升企业风控能力,芝麻信用商家平台还与商家共享数据,作为彼此的参考。以从事消费信贷的启发分期为例,其目前已经开始将逾期、恶性欠款、欺诈等数据同步芝麻信用,并建立反欺诈数据库,与芝麻信用共享。这种与用户共享数据的方式,将进一步丰富芝麻信用的数据维度。

  生活类企业主要是通过服务平台获得用户的芝麻信用分、个人征信信息等,为用户提供押金减免等优惠。比如武汉一家叫“八点到”的电动车租赁企业,将押金按照芝麻分分成三个等级,600 分以下客户需要交全额押金,600~650 分交 60% 押金,650 分以上交 20% 押金。

  芝麻信用是首批 8 家获发人民银行个人征信业务牌照的公司之一,提供服务包括量化呈现用户信用状况的芝麻信用评分、过滤有潜在风险客户的行业关注名单、基于实名用户欺诈风险识别的反欺诈信息验证、通过手机号查询风险评分的手机 RAIN 分等。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻