投递人 itwriter 发布于 2016-08-23 09:04 [收藏] « »

TCL 通讯上半年净利润跌 98% 暂无回归A股计划

  新京报讯 (记者陈彦旭)8 月 22 日,TCL 通讯与 TCL 实业控股联合发布公告称,TCL 实业控股私有化 TCL 通讯的计划文件已于 22 日上午寄发予股东。待所有条件达成后,计划文件中的计划要约、购股权要约及股份奖励要约将于 9 月 30 日生效,预期 TCL 通讯将于 9 月 30 日下午 4 时从香港联交所退市。

  当日港股 TCL 通讯上涨2%,TCL 集团相关公司部分股价也随之上涨。深交所上市公司 TCL 集团处于停牌,港股 TCL 显示科技上涨 3.17%,港股通力电子上涨 2.74%,TCL 多媒体下降 1.95%。

  “私有化或可消除股价不利影响”

  TCL 通讯企业传讯部相关人士表示,自 2015 年以来,公司股价表现一直不佳,私有化可消除该不利影响;由于全球经济不景气,移动设备产品市场竞争不断加剧,可能对股份的股价造成负面影响;鉴于股份流动性低,目前公司从公开股票市场上筹集资金的能力有限,私有化可提高向其他市场的融资能力;将降低原先用于维持在香港联交所上市地位的相关成本,以更有效及可持续的方式管理 TCL 通讯的业务。

  TCL 通讯企业传讯部相关人士表示,TCL 通讯退市以后暂时不考虑回归A股。

  TCL 通讯为A股上市公司 TCL 集团旗下的子公司,主要从事移动手机和其他产品的研发、生产和销售业务及提供服务。目前,TCL 集团持有 TCL 通讯 65.14% 股份,是 TCL 通讯的第一大股东。

  6 月 6 日,TCL 集团发布公告称,拟通过全资子公司实业控股对控股子公司 TCL 通讯科技进行私有化,待私有化完成后,公司将从香港联交所退市。

  6 月 13 日,TCL 通讯发布公告称,计划股份将予注销,拟每股 7.50 港元私有化,注销价比最后收市价溢价约 35%。TCL 集团全面执行建议所需的现金金额约为 36.4 亿港元。

  中国区上半年营业额同比减少 69%

  8 月 12 日,TCL 通讯发布了 2016 年上半年财报。报告期内营收为 109.32 亿港元,同比下滑 17%;母公司所有者应占利润为 2236 万港元,同比下跌 95%。净利润为 1133 万港元,同比下滑 98%。

  在区域业务上,从营业额和手机销量占比来看,TCL 通讯业务以北美洲、拉丁美洲和欧洲为主,拉丁美洲和中国区业绩下滑严重。

  中国区上半年营业额 4 亿港元,同比减少 69%;手机及其他产品销量 180 万台,同比下降 52%,其中智能终端销量 60 万台,同比下降 71%。

  TCL 通讯表示,因国内手机厂商积极向海外扩张,加上各地本土品牌在消费市场的崛起,令全球智能手机市场的竞争形势进一步加剧。拉丁美洲和中国区业绩下滑是由于货币汇率持续波动及各地本土品牌崛起的影响,中国手机市场渐趋饱和,对新设备的需求增速放缓。

  家电专家洪仕斌对新京报记者表示,TCL 通讯退市对于企业发展是有利的,对内是战略目的,对外是为了回归A股。TCL 通讯需要发展高端的智能机,以便更好地和家电板块有效地连接。

  家电观察家刘步尘对新京报记者表示,几年前 TCL 通讯就提出重回国内手机市场,但想重返中国手机第一阵营难度非常大,TCL 品牌能否吸引年轻群体、产品个性化都是回归中国市场的关键,今年上半年,TCL 手机重新定位品牌,但中国的发展前景未知。

 
来自: 新京报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻