投递人 itwriter 发布于 2016-09-15 15:12 原文链接 [收藏] « »

TCL 通讯私有化获股东通过将于月底退市今年上半年手机出货量 3300 万台

  文/王潘

  TCL 通讯 9 月 14 日公告称,控股股东 TCL 集团(000100.SZ)提出的私有化建议已在法院会议上获独立股东批准。计划生效后,预期股份自 2016 年 9 月 30 日下午 4 时正起在联交所主板撤销上市。

  TCL 通讯是 TCL 集团旗子公司,于 2004 年 9 月登陆联交所主板上市,停牌前其市值为 70.8 亿港元。TCL 通讯主要从事 TCL 和 Alcatel 品牌移动终端的生产和销售,并为其用户提供互联网增值服务。

  今年上半年,TCL 通讯所推出的手机销量为 3316 万台,去年同期销量为 3483 万台,今年同比下滑 4.8%;其中,智能手机销量 1743 万台,占比刚好超过 50%,比去年同期的 2088 万台销量下滑 16.5%。TCL 通讯表示,出货量下滑是受海外手机市场低迷态势延续及 TCL 通讯中国区全面业务重组等因素的影响。

TCL 通讯私有化获股东通过将于月底退市今年上半年手机出货量 3300 万台

2015 年上半年和 2016 年上半年 TCL 通讯手机销量对比图

  从上述数据还可以看出,TCL 通讯所推出的智能手机销量下降了,而低端功能机销量反而不降上升,从去年上半年的 1400 万台到今年上半年的 1600 万台。

  受此影响,TCL 通讯推出的手机整体销售均价由去年同期的 50.7 美元下降至 42.6 美元(约合 285 元人民币)。

  今年上半年,北美、欧洲及拉美市场作为 TCL 通讯的前三大市场,销售额合计占比为 83.7%,其中北美市场凭借与运营商长期紧密的关系实现销售收入同比增长 13.7%,欧洲和拉美市场受汇率波动及竞争加剧等影响,销售收入同比分别减少 7.78% 和 21.4%;TCL 通讯通过长期在公开市场及电商渠道的投入,亚太市场业绩持续改善,报告期内实现销售收入同比增长 57.9%。

  今年上半年,TCL 通讯实现主营业务收入 92.8 亿元(109.3 亿港元),同比下降 11.8%;归属于母公司 TCL 集团的净利润为 0.19 亿元(0.22 亿港元1),同比下降 94.7%。

  接下来,TCL 通讯将深化与全球运营商的合作,加强公开渠道和线上渠道建设,巩固海外市场份额。

  在国内被手机价格战打怕了

  去年全年,TCL 通讯在全球出货 8355 万台,其中国内销量 933 万台,占比 11.2%,近九成都销往海外,是在海外手机销量最多的国产手机厂商。也就是说,相比海外十分抢眼的业绩,TCL 通讯在国内要逊色不少。

  今年上半年,TCL 通讯的产品 94.5% 销往海外,在国内的表现更是下滑严重。TCL 通讯在国内手机出货量由去年上半年的 484 万台下降至今年上半年的 184 万台,降幅高达 62%,这个出货数量级,还不如华为、OPPO 同期销量的零头,几乎可以用“全面溃败”来形容。

  目前,TCL 在国内仍然只被消费者当成是家电品牌,尤其是自各大国产手机厂商开打价格战以来,TCL 通讯在国内市场几乎没有声音,TCL 通讯也在试图摆脱这一困扰。

  “我觉得国内只要有互联网公司捣蛋,价格战就不会停,因为他们的钱来得容易。”TCL 通讯 CEO 郭爱平此前对腾讯科技表示,只有一种情况下这些公司才可能撑不住,就是资本市场不能持续对他们支撑的时候。

  “中国好几个用互联网方式做手机的厂商,都吹嘘自己的价格就比物料成本还要低。如果消费者都相信这个消息,那肯定都不买我们的手机了,因为我们的手机是肯定要赚钱的。”

  不过,郭爱平也不得不面对现实,因为在中国,并没有相应的法律法规禁止低于成本价销售手机。

  据悉,TCL 通讯在国内将会以线下为主,不会过多参与线上的赔钱血拼。其战略目标是,选择以中低端为切入口,通过与运营商合作以及电商渠道拓宽中国市场,随着不断积累,逐渐提升 TCL 品牌的美誉度,为中高端手机的良好销售打基础。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻