投递人 itwriter 发布于 2016-09-29 17:39 原文链接 [收藏] « »

undefined

沪江创始人兼 CEO 伏彩瑞

  文/百晓僧

  创业十五年,沪江终于召开了第一次产品发布会,算是对互联网教育交出的第一份阶段性答卷。

  发布会上,沪江向外界展示了对互联网教育未来的思考和畅想,同时梳理了沪江的产品矩阵,一个完整的在线学习生态圈已逐步成型。

undefined

沪江副总裁李骏

  透视沪江在线学习生态圈

  目前,沪江拥有四款核心应用——开心词场、沪江学习、CCtalk、沪江网校,覆盖教、学、练、测完整流程,构建了沪江的教育产品体系。

  沪江副总裁李骏在接受网易科技等媒体采访时表示,沪江的基本战略已经清晰,可以分为三大板块:免费的内容和工具、B2C 平台和以 CCTalk 为代表的社交化平台。

  开心词场是沪江的明星产品,在背词体验中加入游戏化元素,用闯关、PK 等方式承载背词理论与复习机制。目前,开心词场已支持多达 10 国语言,累计下载量超过 3 千万次,并与柯林斯、人民教育出版社、上海外语教育出版社等众多国内外内容方达成合作。

  据李骏透露,沪江开心词场即将发布 6.0 版本,其中 MAP (Multiple Level & Automatized Processing Model)背词引擎是核心亮点,它通过多层次学习内容和练习类型,调动人体大脑不同区域的认知能力,辅以智能化复习机制,进而提升背词效率。

  沪江学习是四款产品中最年轻的一个,也是沪江内部创新孵化的项目。在移动时代,移动场景下随时随地学习依然还有很大优化空间。如何更高效地利用碎片化时间学习,是沪江学习诞生的初衷。

  发布会上,沪江学习推出了专为手机端学习研发的竖版课件系统,将课程切分为适合快速学习的卡片微课。同时,沪江学习推出开放平台,优秀内容创作者可以利用这一平台制作原创教学内容,并直接获得收益。

  正如李骏所言,课程 B2C 平台沪江网校是其面向收费人群提供的高端服务,整合了沪江所有学习内容、工具和服务,这也是沪江目前主要的收入和利润来源。

  CCtalk 是社群化的内容和社交平台,CCTalk 云总裁陆坚表示,目前 CCTalk 已经成为了沪江旗下的独立业务线,未来还将在直播功能上接入更多的沪江产品。

  据了解,陆坚在加盟沪江前,担任 360 直播云总经理,负责花椒直播应用。陆坚表示,与时下热门的娱乐性直播不同,CCtalk 将切实的教学需求融入到直播场景中,通过“直播+录播+互动”方式模拟真实课堂教学场景,并搭载答题、白板、词典等教学工具,解决了实时同步、智能加载及个性化学习等传统线上教学难题。

  “与苹果的 App Store、iTunes Store 汇聚独立音乐人、独立开发者类似,CCTalk 平台未来也将会汇聚独立知识传授及分享者于此。”陆坚说。

  资料显示,陆坚曾于 1996 年在美国加盟苹果,领导了大型跨平台多媒体软件 QuickTime 中图像及视频压缩、流媒体、多媒体互动等技术的设计和开发,并被广泛用于苹果的 iMovie, iPhoto, iTunes 等多媒体软件。其间,他还代表苹果公司参与 JPEG2000、MPEG-4 等国际标准的制订。

  据李骏介绍,这四款核心产品覆盖教、学、练、测完整流程,形成了沪江“优质免费内容与工具→用户增长与转化→课程购买→学习社交和传播→更多用户与粘性”的在线学习生态圈。

  在线教育需要回归本质

  真正的互联网教育的产品是什么样的?教育的基因,应该如何融入互联网?这是沪江网创始人兼 CEO 阿诺在发布会开始时抛出的问题。

  李骏在接受网易科技等媒体采访时表示,当今一个优秀的互联网教育产品必须具备三个特征:一是能够解决学习者最根本的难题,即如何提升学习效果和效率;二是会用互联网的标准来检验,好的产品应该利用海量的人的价值和力量;三是解决学习者随时随地利用碎片化时间学习的问题。

  在李骏看来,要想做成一个大的平台,在三个关键环节上不能有明显的弱点。首先,要有海量的用户和足够的活跃度,这往往是由功能性的特征带来的;另外,还要有很好的黏性,这是通过用户体验和社交环节建立起来的;最后就是变现。

  沪江认为,在线教育也是教育,应该回归教育的本质,使用户在学习效率和学习效果上有切实的提升。简单的从线下搬到线上、交互形式的零星创新、只是缓解学习过程辛劳的安慰剂但是缺乏效果的产品,都不是真正互联网教育产品的全部。

  在线教育下个突破口在哪?

  AlphaGo 大胜李世石,把人工智能计算能力推上新的高峰。如今,在各领域如火如荼的人工智能技术也在进一步向教育市场渗透。

  在李骏看来,在线教育往下走,最终会有两个突破口,一是社会化学习,二是电脑局部代替人。

  “一个名师即使再厉害,线下可以教 100 个人,线上可以教 1000 个人,但不能教 1 万、10 万人。”李骏说。

  其实,AlphaGo 打败李世石所用的技术,和 10 年前没有太大的变化,而结果上突破的是因为其计算量和数据量的积累。人工智能并不是很玄妙的科学,它需要第一手的、丰富的数据,而这恰恰是互联网非常强大的地方。

  李骏表示,一个线下的老师,一辈子就教过几千的学生,而沪江的平台上有几百万付费学员和上亿免费用户,他们都会产生很多的学习行为。这些行为数据通过进一步地分析、挖掘,反过来会支撑沪江的业务决策。

  “以前这些技术只有大公司能做,而现在已经不是了,移动互联网带来了新的变革。沪江已经在人工智能方面投入了三四年,并且可以把它变成一些大家都可以看到的东西。”李骏认为,AI 技术在未来的 5 到 10 年,会成为所有的互联网产品核心搭配。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首