投递人 itwriter 发布于 2016-10-18 12:09 原文链接 [收藏] « »

Boolan_meitu_1.jpg

  芥末堆讯,10 月 18 日,IT 互联网教育平台博览网(Boolan)宣布完成 Pre-A 轮融资,投资方为沪江投资旗下专注中早期教育项目的互桂基金,融资金额未公布。

  博览网成立于 2014 年 10 月,主要业务包括线上高端 IT 课程、线下企业高端培训课程及技术会议。在线课程面向高级技术人员,由行业大咖授课并提供指导;线下培训整合了全球优质 IT 教育资源,主要服务企业客户;技术会议是为用户举行的社区活动,由顶尖技术专家在社区内进行各类技术主题的研讨及分享。

  博览网主要针对 3 到 15 年工作经验的专业人士,提供中高端 IT 技术培训课程,这与当下以零基础人群为目标用户的 IT 教育培训市场有较大差异。博览网创始人兼 CEO 李建忠透露,从 2014 年 10 月发展至今,博览网用一年多时间实现了月流水破百万,付费用户增长每月近千人。目前,在 Boolan.com 平台进行 IT 职业技能学习的人群包括华为、腾讯、阿里、SAP、HP、西门子等企业的 IT 工程师。据称,Boolan 的定位与美国 IT 互联网教育独角兽 Pluralsight 相似。

  判断:IT 培训不是金字塔型市场

  职业技能培训往往被与“初级”、“入门”联系在一起,在当前的职业技能培训行业中,面向初学者而设计的各类课程占据了整个 IT 职业培训内容的主体。但李建忠认为,这反映的是市场对于职业技能培训和人们对技能培训需求的认识误区。

  “传统技能培训的观点认为就业是学习的最大动力,这种观点在十年前中国城市化进程快速推进的时代或许可行,但在今天已经无法适用。”李建忠认为针对“小白”的 IT 技能培训的市场上限并不算高,即便从达内等已经发展壮大的平台来看,其年营收的极值也仅有 6~7 亿容量,再加上小白用户市场中普遍存在“课价低”、“退课率高”和“利润太薄”等现象,故而许多 VC 机构都对这一方向未来的发展持悲观态度。

  慧辰资讯近日发布的《中国在线职业教育白皮书》显示,在当前的 IT 职业技术培训用户中,月收入5~10K 的占 38.6%;具备 5 年以上工作经验的占 60.5%,是“小白”群体的近 2 倍多;专业人士和企业中层管理者所占的比例几乎与普通职员持平。

  “传统观点认为,IT 教育的市场结构是金字塔状,以小白用户居多,但通过实际调研我们发现,   大量来自中高端用户的需求是被忽略了的。”李建忠表示。

  用名师满足高端需求

  “越是资深的 IT 人士,面对变化所产生的恐惧感可能更强、更旺盛,因为他们必须保证自己的技术始终处于行业最前沿,才不会被新人淘汰。”李建忠说,博览网希望用名师来解决高端的学习需求。

  目前,博览网的签约老师数量超过百名,短期合作的名师资源更多,包括台湾著名技术教育者侯捷、微服务架构领域的世界级权威 Chris Richardson、C++ 之父 Bjarne Stroustrup 等。此外,为了缩短中国与硅谷的距离,博览网还计划在硅谷注册一家工作室,用以支持本地老师的录课和上课,老师包括 Facebook 、Uber 等顶级互联网公司的员工。

  通过上述资源的介入,博览网希望打造一个社区感浓厚的平台。“ IT 圈子有一种强的社区认同感,越高级别的知识和技术,越需要人与人之间的交流、沟通和相互学习来获取。”李建忠说,“我们有一些用户是来源于社区的传播,在进行学习之后,反过来又变成了社区的积极贡献者,吸引更多圈内人前来,这就形成了一个良性的循环。”

  未来:牵手沪江,从高端走向大众 C 端用户

  谈及本次选择接受沪江投资的原因,李建忠表示,除了平台自身教师资源和内容建设的需要外,考虑更多的是沪江十多年积累下的互联网教育产品以及运营的经验。“作为互联网教育领域的老大哥,沪江可以作为我们产品运营的参照,沪江的部分产品和业务模式也能够为博览网未来的业务拓展提供便利。”

  据透露,本轮融资将主要投入教学教研和 boolan.com 平台的研发,为用户提供更好的学习体验。下一步,李建忠计划与沪江联合打造一家线上 IT 学院,把博览网优质的课程通过沪江平台面向更大众的 C 端用户进行投放。“虽然我们并不认同金字塔状市场结构,但我们也没有完全放弃‘小白’市场,相反,在建立了名师资源的优势之后,通过由高端向低端打通的策略,我们会以更高的优势与市场中其他平台进行竞争。”

  “就像 Uber 和滴滴链接了司机和乘客,博览网做的事情就是通过互联网平台链接全世界的专家与 IT 职业工程师,再造全新的职业 IT 互联网教育生态系统。我们的愿景是通过博览网这一互联网教育平台,整合全球专家资源,打造新型的学习体验,帮助 IT 职业工程师更高效地学习,实现职业成长。”李建忠说。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首