投递人 itwriter 发布于 2016-10-18 15:43 原文链接 [收藏] « »

IBM 高管解读财报将会长期投资 Watson 业务

  北京时间 10 月 18 日凌晨消息,IBM 今天发布了 2016 财年第三季度财报。报告显示,IBM 第三季度营收为 192.26 亿美元,略低于去年同期的 192.80 亿美元;净利润为 28.53 亿美元,比去年同期的 29.50 亿美元下滑 3.3%;来自于持续运营业务的利润为 28.54 亿美元,比去年同期的 29.62 亿美元下滑 3.6%。IBM 第三季度业绩超出华尔街分析师预期,但其盘后股价仍下跌近3%。

  财报发布后,IBM 高级副总裁兼 CFO 马丁·施罗特(Martin Schroeter)、投资者关系副总裁帕特里夏·墨菲(Patricia Murphy)等高管出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根士丹利分析师:你们本季度并没有完成什么大的收购项目,但是认知解决方案业务(注:包括解决方案软件和交易处理软件业务)的毛利润率却同比下降 400 个基点,环比下降 200 个基点,那么,数据中心业务随着规模的发展,利润占服务收入的比例难道不会提升吗?

  施罗特:你说的对,按说随着我们在投资方面的减少,认知解决方案服务的规模不断扩大,其利润率会不断提升,但是正是随着认知解决方案服务的规模的扩大,我们看到这里面有非常多的机会,促使我们继续在这个领域进行投资。我们现在还没到了规模的增长比率超过投资的增长速度的极端,所以利润率出现了下降。

  瑞银分析师:你们讲了不少和 Watson 相关的事情,并且投放了一些与 Watson 相关的广告,那么可否介绍一下你们为 Watson 近期举办的的分析师大会活动的情况?你们获得了多少收入?这部分收入是软件收入还是作为咨询服务的一部分获得的?你们在那天的大会上提到了 Watson 可能的四五种变现模式,那么其中哪些模式是有效的?你们还提到了 Watson 作为一个平台的情况,那么你们会不会考虑将 Watson 放到别人家的平台,比如亚马逊的 AWS 云服务?

  施罗特:我先回答最后一个问题:不会,Watson 会在 IBM 自己的云平台上运行。在 Watson 取得的进展方面,你们也看到了我们宣布的一些 Watson 出现的行业和场景的新闻,这些都是我们的认知解决方案的一部分,包括 Watson 健康业务、物联网业务以及 Watson 作为平台的业务。

  所以,现在有 Watson 技术在其中的认知解决方案已经超过五种,Watson 内容出现的解决方案已经达到了八种。不过,需要指出的是,我们现在还是打造新的市场,想要将 Watson 健康等业务的技术和进展推广起来还需要一定的时间,这是一项长期的投资。

  里昂证券分析师:软件业务本季度上升了3%,可否介绍一下其中有多少是自然的增长,有多少是因为收购?过去几个季度你们软件业务的增长都是负的,这个阶段是否已经过去?

  施罗特:软件业务上涨了3%,其实本季度收购业务对业绩的影响已经比上个季度要弱,而且影响是涉及我们所有业务的,本季度收购业务对软件业务的表现确实有影响,但是不如第二季度影响那么显著,我们的年付业务的增长非常好。

  分析师:未来的话,公司会继续加大投资方面的投入吗?在投资方面的投入如果增长的话会增长在哪些方面?

  施罗特:我们会继续进行投资。我们目前的投资投入增长率是不是会持续下去?简单来说是有可能,但是希望大家记住我们今年所做的提升 IBM 所有业务和生产力的工作,我们在促使公司的服务业务增长,可以确定的是,有些业务的利润率会提升。

  所以,我们会继续进行投资,有些业务所在的市场,只有进行某种级别的投资之后才有可能取得领先地位,在接下来的 90 天内我们会进行更多的投入以便为 2017 年打下更好的基础,但是,再次指出我们今年到目前已经为 2017 年的业务布局进行了一些投资。

  加拿大皇家银行分析师:过去四个季度,公司的自由现金流的使用很大程度上转向了收购,那么 2017 年的话,你们会继续进行一些股票回购的项目、同时只进行一些小型的收购吗?未来公司自由现金流的使用计划是怎样的?另外你们提到的公司 2017 年净收入的 90%-100% 都转化为自由现金流指的是按 GAAP(美国公认会计准则)计算的还是 Non-GAAP 计算的数据?

  施罗特:首先我们 90% 到 100% 的净收入转化为自由现金流指的是按 GAAP 规则计算的数字,这是能让大家都理解的最直接的计算方式。

  至于自由现金流的使用,首先,可以肯定的说,我们会把公司所有的钱都拿来使用,我们不会大量屯现金,公司会投资公司现有的业务,也会继续进行收购,同时还会对股东进行派息。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首