投递人 itwriter 发布于 2016-10-31 09:01 原文链接 [收藏] « »

苹果电脑的创新速度放慢了这正是微软的好机会

  BI 中文站 10 月 31 日报道

  微软上周发布了新的台式机 Surface Studio。微软此举似乎是在抢苹果的镜头。

  Surface Studio 带来了高分辨率、超薄的屏幕,聪明的设计,以及创新的点击滚轮。BI 记者史蒂夫·科瓦奇(Steve Kovach)评论称,“Studio 不是一台计算机,而是一个全新的计算机门类,一种已令用户感到兴奋的台式机/平板电脑跨界设备”。

  次日,苹果邀请记者前往加州库比蒂诺总部参加该公司的发布会。苹果发布了新款 MacBook Pro,其总体设计与以往多年的 MacBook Pro 类似,但引入了集成 Touch ID 指纹扫描技术的 Touch Bar 触控条。

  全新的 Surface Studio 和老生常谈的 MacBook Pro 之间形成了鲜明对比。过去多年中,微软给外界的形象通常是古板、守旧。然而,该公司的创新能力似乎正在胜过以“不同凡想”而闻名的竞争对手。

  考虑到微软推出了 Surface Pro 平板电脑、Surface Book 笔记本,以及 Surface Studio 台式机,Mac 的支持者不禁要问:为何苹果无法开发出更优秀的 Mac 电脑?

  Mac 的粉丝或许并不喜欢苹果给出的答案。Mac 的替代选择就在这里,名为 iPhone,或许你早已听说过这个名字?

  停滞不前

  苹果是全球市值最高的公司,而这是由于 iPhone 的帮助。尽管 Android 系统主导了智能手机市场,但截至 2015 年底,iPhone 的盈利能力要超过所有 Android 厂商的总和。此外,iPhone 推动了苹果服务业务的发展,其中包括 Apple Music、iCloud,以及 App Store 等。

  最终随着 iPhone 的发展,Mac 对于苹果的重要性越来越小。自 2011 年以来,Mac 业务的营收就在逐年下降。

  毫无疑问,苹果可以向 Mac 业务投资,开发出可以匹敌 Surface Book 的触摸屏 MacBook。利用庞大的现金储备,对苹果而言似乎没有什么是极限。

  不过苹果的举措与投资无关,也并不是要在 PC 市场击败微软。尽管苹果不可能正式承认,但该公司的真正目标是确保 Mac 业务保持“冻结”状态。

  按下暂停键

  尽管普通用户希望购买触摸屏 Mac,但苹果已将重点转向了 iPhone 和 iPad。推出触摸屏 Mac 很可能会令市场感到迷惑,导致开发者社区分化,暂停苹果的整体转型。例如,用户将会犹豫,是要购买适合办公的 iPad Pro,还是触摸屏 Mac。

  毫无疑问,对大部分人,尤其是学生和创意工作者来说,通过 iPhone 或 iPad 去做所有工作很困难。

  不过可以思考如下问题:相对于 2007 年刚刚推出时,iPhone 的功能有了多大的改进?在苹果推出 App Store 之后,类似谷歌文档的应用带来了巨大的便利。目前,这些应用的功能正在优化,其功能已成为全球数千万用户日常工作的一部分。

  如果希望 iOS 系统能取代 Mac(或是 Windows PC),那么还需要一段时间。不过我们已经看到了苹果在这方面的思考:苹果 CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)已将大尺寸 iPad Pro 定位为笔记本的替代选择。

  因此在全世界等待 iOS 成熟的过程中,苹果仍需要为数以千万计的用户去维护 Mac 业务,对这些用户来说,iPad 远远不够。这是个微妙的平衡:如果苹果让 Mac 变得非常先进,那么将影响 iPad 的普及;如果明显落后,那么苹果的用户将会流失。

  如果苹果开始发展现实增强,甚至听觉计算等先进产品,那么可以相信,这些工作的核心将围绕 iPhone,而不是 Mac。

  因此,我们看到了诸如 Touch Bar 的产品,即新老计算技术之间的平衡。

  微软的介入

  对微软来说,这是个巨大的机会。

  微软的智能手机业务宣告了失败。到今年底,Windows Phone 平台的全球市场份额预计将跌破1%。由于 PC 市场整体的滑坡,而智能手机在用户的日常生活中扮演着越来越重要的地位,微软 Windows 业务正面临危险。

  Windows 10 的设计正是为了应对这样的局面:将传统的 Windows 桌面体验与全新的、对触控友好的界面结合在一起。Windows 10 希望在平板电脑上带来类似 PC 的体验,而在很大程度上这款系统取得了成功。在苹果希望平衡新老平台的同时,微软带来了一款更成熟的操作系统。

  苹果目前正在 Mac 和 iPad 之间搞平衡,因此对微软来说,目前是完美的时机去吸引用户。Surface 产品线正是瞄准了这一机会,而微软的思路是帮助用户高效的完成工作,同时带来创新的触摸屏体验。

  很明显,微软希望全球用户都接受 Surface 系列产品。但即使用户没有全面接受,微软的举措也可以证明,该公司的硬件团队能做到苹果无法做到,或是不想去做的事情。

  关于微软在创新性上可能超过苹果的讨论自身就足以表明,微软的战略行之有效。这至少能让外界去考虑购买 Windows 电脑。

  目前真正的比赛在于,微软能否借力 Surface 去推动 Windows 的重新增长。而微软必须抢在苹果处理完当前危机,推动计算机继续发展之前。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 苹果 微软

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻