投递人 itwriter 发布于 2016-10-31 10:20 [收藏] « »

骗贷、乱收费、风控弱起底互联网汽车金融三大乱象

  在互联网金融监管重拳不断落地的过程中,消费金融成为一大风口,这其中汽车金融这一垂直细分领域变为新的蓝海。越来越多的互金公司盯上汽车金融市场,日前神州闪贷在各地落子,主要做二手车抵押贷款。从整个汽车金融领域来看,目前瓜子二手车、神州等互联网平台以及一些 P2P 平台都在布局汽车金融领域。在平台积极布局的背后,北京商报记者调查了解到,互联网汽车金融领域呈现三大乱象:准入门槛低且收费五花八门;风控基本靠催收;审核不严骗贷严重。

  乱象一:准入门槛低收费标准五花八门

  在汽车消费金融市场,根据车的类型、汽车市场的前中后交易阶段等,互联网汽车金融领域种类繁多,不同的平台有不同的架构和配置。

  花生好车董事长陈鹏云告诉北京商报记者,互联网汽车金融领域有三个维度,第一个维度,如果按照车的品类来分的话可以分成新车和二手车,目前来看新车金融比例会比二手车金融比例高很多;第二个维度如果按照金融产品来分,可以分成汽车抵押类、回租直租以及保值回购等;第三个维度可以按照做通道或自建渠道两种,这其中一种是获客、风控都在各地通过现有 4S 店、二级经销商、汽车交易市场来实现,另一种则是自建平台,如花生好车和神州闪贷。

  北京商报记者对一些互联网汽车金融平台调查时发现,每家平台都有不同的收费标准,而且除了应付的利息外还有五花八门的收费项目。北京商报记者登录了神州优车推出的一站式汽车金融服务平台——神州闪贷,在输入车辆信息、登记日期、所在地等信息后,可以通过计算得出可贷款金额。北京商报记者输入一款 2016 年 1 月购买,总价 13 万元的车辆,可申请贷款金额为 8.9 万元,同时有三种产品可以选择,在选择高能贷后,如果分 12 期还款,最后总共需还的本息合计为 94704.96 元。

  在不少 P2P 平台,北京商报记者注意到,很多可投资项目的预期年化收益率高达 20%。

  一家名为车易贷平台官网显示其年化收益率为 21.64%,总放款 39.29 亿元,系惠州市东门投资股份有限公司旗下运营的 P2P 平台。平台于 2014 年 5 月 18 日正式上线,主营业务以车辆抵押为主,围绕以车为媒介开发的个人贷业务。“如果给到投资人的收益有 20%,那么车主需要支付的利息可能在 30% 甚至更多。”一位互联网汽车平台相关人士指出。

  同时,该平台 10 月 31 日项目预告显示,当天上午 10 时 18 分将发布以租代购起亚标,借款额度 3.3675 万元,年利率 15%,加息7%,按月付息,到期还本。平台上有一款信用展示标(未放款,可预约,可对接),借款人申请借款 3.55 万元,期限 12 个月,年利率为 15%,加息 9.3%。

  其实,除了不同平台、不统一的收费标准外,还有很多平台有五花八门的收费,如停车费、GPS 管理费等。一家 P2P 平台每辆车停车费为 200 元,GPS 管理费为 1000 元。

  此外,盈灿咨询发布的《2016 互联网汽车金融白皮书》也指出,从各综合收益率区间平台数量占比看,多数平台的车贷业务的综合收益率介于 12%-18% 之间,占比数值达到了 49%。其次,综合收益率位于8%-12% 以下,平台数量占比达 37%。另外,车贷业务中综合收益率8% 以下与 18%-24% 的平台数量占比均为7%。

  在收费标准混乱的背后,准入门槛低也是一大原因,大部分做互联网汽车金融的平台并没有相关资质。

  对此,苏宁金融研究院高级研究员薛洪言指出,《汽车金融公司管理办法》第三条明确规定“未经银监会批准,任何单位和个人不得从事汽车金融业务,不得在机构名称中使用‘汽车金融’、‘汽车信贷’等字样”。目前的互联网平台,多是以与购车场景结合的现金贷款或汽车抵押贷款等方式变相进入这一行业。陈鹏云表示,做汽车金融目前来看肯定是需要些资质的。比如做回租直租业务,需要申请融资租赁牌照。这个牌照目前来看,各地管理也在趋严,门槛相对来说比较高。

  乱象二:平台风控严重依赖线下催收

  一位业内人士表示,汽车金融平台很多都是民间借贷转到线上,借款人多为在银行等渠道借不到款、信用较差的用户,在风控方面,平台严重依赖线下催收。 北京商报记者注意到,很多汽车金融平台对于贷款人的要求并不高,比如神州闪贷官网提到,不押车,放款快,可贷金额最高可达车辆估值的 90%,最快 2 小时放款,有车就能贷。对于神州闪贷如何进行风控,其官网并未明确。记者致电神州闪付相关工作人员,不过截至记者发稿时并未收到回复。

  陈鹏云表示,对于汽车金融客户的风控分成两个方面:一线数据的获取;对于后台数据、模型的建模能力。对于第二部分目前各家情况大同小异,所以不同公司的风控差异更多在于对客户信息的整体把握。目前来看,花生好车是通过自建网点形式,通过自己的风控人员对客户进行实地家访考察等面对面的风控来准确把握信息准确性。

  不过,一位汽车金融平台内部人士向北京商报记者直言,“汽车金融风控十分简单粗暴,主要就靠贷后催收”。具体来看,车贷市场分质押车和 GPS 车市场,质押车辆入库,基本没有风险。但 GPS 车基本就是信用贷,违约率极高,损失率就高达 20% 左右,而 GPS 市场占比 70% 以上,风控主要靠贷后管理,线下催收。

  美利金融相关负责人表示,对于汽车金融平台而言,如果风控做得不好,关乎企业生死。

  为此,不少平台开始采用一些颇受争议的催收方式。“线下催收主要就是上门泼漆、24 小时跟踪还款人等,这个在行业中十分普遍。” 上述汽车金融平台内部人士表示。

  薛洪言表示,汽车贷款金额较大,除了少数银行优质客群可以申请信用贷,其他基本都要求汽车抵押贷,并综合 GPS 定位、全套保险等进行风险缓释。不过,对于很多小平台而言,实质性的风控措施多是依赖渠道方进行。催收环节的问题是所有贷款类行业的通病,因为对于常规催收手段无效的不良资产,贷款企业通常会外包至第三方专业催收公司。催收公司参与者众多,鱼龙混杂,野蛮催收很难规避。

  乱象三:信息不畅审核不严滋生骗贷

  事实上,骗贷问题也是令汽车金融平台头疼的问题。因信用体系不健全导致的重复借贷以及过于追求放贷速度造成审核不严成为骗贷屡屡发生的两大因素。

  零壹财经发布的《中国互联网+汽车金融年度发展报告 2016》也提到,P2P 车贷业务不可避免地存在欺诈风险和竞争风险。这方面,借款人的重复质押也就是重复借款问题。一方面我国征信制度还不尽完善,P2P 平台很难对借款人的实际资质进行全面细致的了解,加大了借贷机构判断借款人偿还能力和偿还意愿的难度;另一方面借款人非法二次抵押乃至进行黑市交易,都并不鲜见。

  美利金融相关负责人表示,骗贷的情况从业者都碰到过,也都在极力甄别,很考验平台的风控能力。某平台 CEO 曾诉苦,在该平台经营的 848 笔车贷业务中,就曾出现 12 起恶意骗贷案例。

  据了解,这些借款人将名下的高档汽车抵押给 P2P 网贷平台进行借款,拿到借款后又将车质押给另外的抵押借款机构再次进行借款。而行业信息不通畅是造成重复贷款的主要原因。目前,国内没有集中统一的抵押登记系统,不同的抵押物须在不同的部门登记,这也造成了登记信息的相对分散和不透明,增加了登记系统的登记难度,导致抵押登记时容易出现问题。

  除了个人骗贷以外,薛洪言还表示,骗贷是汽车金融领域面临的最大风险之一,其中批量骗贷的危害最大。批量骗贷多由渠道方参与其中,要求汽车金融机构加强渠道准入管理。对于非批量性的骗贷,则需要持续加强反欺诈风险防控和建立行业内黑名单共享机制进行应对。

  借款安全和效率如何进行平衡的问题也是汽车金融平台需要考虑的问题。目前,很多平台都宣称 24 小时放贷,有的时间更短。这就意味着,一个工作日需完成贷款受理-评估-初审-审批-签订合同-更改保险受益人-抵押登记-安装 GPS-放款等所有程序,造成平台难以进行详尽深入的调查,导致出现审核不严的现象。

  陈鹏云也表示,汽车金融领域最大的风险就是客户的骗贷风险,该风险会随着车型价格的上升而上升。价格越低的车辆其骗贷风险越低,这也是花车好车选择主力做 6 万-10 万元的A级车的一个主要原因。

 
来自: 北京商报
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: P2P

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻