投递人 itwriter 发布于 2016-11-11 09:43 原文链接 [收藏] « »

电商备战双 11:阿里、苏宁搞“春晚”京东玩“技术”

  每经记者/张斯、夏冰、蒋佩芳

  从 2009 年以来,双 11 已经走到第八个年头。去年双 11,一天内产生了 4.67 亿个订单,创造了世界纪录。按照此前国家邮政局预估,今年(11 月 11 日到 16 日)的包裹量将超 10 亿个。

  除了惊人的包裹量,今年双 11 还有什么新变化呢?11 月 10,《每日经济新闻》记者兵分多路采访发现,各大电商为了吸引剁手族买买买,使出了浑身解数,比如请明星办晚会,搞直播,还有电商把无人机送货“玩”出了新高度。

  如今双 11 已经不仅仅是全球电商市场最重要的年度促销日,更是集购物、娱乐、文化于一身的终极体验式狂欢。

  值得一提的是,就在前段时间的杭州云栖大会上,马云将“新零售”这个新概念抛出后,从此线上线下再无边界。

  阿里拥抱维密,苏宁易购向年轻人靠拢

  10 日晚,在深圳大运会体育馆内,天猫双 11 晚会上演了一场维密天使中国首秀。这是维密超模首度在中国亮相。在业界,维密秀素有“时尚超级碗”和“内衣奥斯卡”之称。

  《每日经济新闻》记者获悉,本届天猫双 11 狂欢夜由美国金牌制作人大卫·希尔操刀。在此之前,他曾指导了 20 多年的“超级碗”,第 88 届奥斯卡金像奖和《美国偶像》等知名 IP 节目。

  几天前,马云探班双 11 筹备现场时说,“双 11 是消费者和商家的节日,买得开心,卖得快乐,图的就是个开心和快乐。”

  从深圳往北,在南京,苏宁易购也举办一场网络综艺晚会。这台晚会除了 PPTV、爱奇艺、B站以及苏宁直播四大平台同步播出之外,在几乎所有主流直播平台都能看到直播。

  不难看出,今年苏宁易购不仅在播出平台上选择了互联网化,还选择了包括B站这种年轻人喜爱的平台。在节目设置上,也偏向互联网文化的内容。有今年流行的烧脑神曲,还有鬼畜等这些二次元文化。

  苏宁易购相关负责人称,如今的消费市场,用户已经延展至“90 后”“95 后”甚至“00 后”人群。他们有强烈的偶像情结,愿意为自己喜爱的事物付费。

  京东走技术流,无人机完成多地首单配送

  11 月 10 日,记者获悉,京东双 11 将启动无人机和无人车的送货。京东无人机已经在宿迁、西安、北京等多地同时投入运营,并在 10 日上午完成首单配送。

  此前,京东集团副总裁、X事业部总裁肖军告诉记者,京东无人科技,是围绕着无人机、无人车和无人仓三个产品方向来做的,而今年双 11 是无人机正式送货的起点。

  目前,京东无人机已完成超过 1 万分钟的飞行总时长、近万公里的飞行里程和超过 1000 架次的飞行次数。

  11 月 8 日上午,记者来到宿迁市宿豫区刘强东的老家。9 时 30 分,在曹集乡的京东双河配送中心,一架无人机已装载好货物,在工作人员操控下缓缓升空,随后向西北方向飞去。

  6 分钟后,无人机就飞达目的地——曹集乡旱闸村党群服务中心(京东配送点),在 1 米高的位置悬停,抛下一件包裹后迅速升空离去,等待接货的乡村配送员随即打开包裹,将一件件商品送往各户,这个场景让周围的村民惊喜不已。

  通过与当地的乡村推广员交流,记者发现宿迁近年来持续推动“一村一品一店”建设,农村电子商务红红火火。但由于农村人口密度相对较低,订单量不如城市那么大,即使每天只有零星订单,也需要配送员开车进行配送,加之农村路况不好或地形条件等限制,快递员的时间损耗很多,从而造成了配送效率的低下和配送成本的提高。

  为此,刘强东提出要运用无人机作为物流配送工具,由无人机来完成乡镇配送站到乡村快递员的“最后一公里”配送过程。今年 6 月 8 日,京东在宿迁完成了无人机试运营配送,并在宿迁镇村间建立无人机物流配送网络。

  京东乡村快递员高辉向《每日经济新闻》记者介绍,“从双河配送中心到我们旱闸村配送点,虽然直线距离只有 4 公里,实际要绕行 10 多公里。特别在农忙季节,路又窄又堵,取一次快件少则 40 分钟,多达 1 个多小时。现在用上这无人机配送,只要几分钟就能搞定。”

  目前,在宿迁地区京东无人机已勘测和试飞多条航线,今年双 11 期间将对其中 5 个村执行配送任务。

  优衣库、飞凡等打体验牌线上线下共造“新零售”

  在前段时间的杭州云栖大会上,马云将“新零售”这个新概念抛出后,从此线上线下再无边界。今年的双 11,有新零售、新技术和新金融,会擦出怎样的火花?

  面对常态化的双 11,优衣库升级双 11 服务体验,在“新零售”的背景下主打“体验牌”,率先实施了“线上下单,门店提货”。

  据了解,优衣库全国 400 多家门店将参与线上下单,线下门店 24 小时内便捷取货的服务,即选择“门店提货”商品的消费者在优衣库天猫官方旗舰店下单并付款后,将在 24 小时内收到优衣库已经完成备货的通知,消费者可至其所选择的门店提货。

  而为了迎接双 11,飞凡携手 6000 多家购物中心、百货、超市等实体商业和 5 万多个品牌,开展飞凡 11 天全民“狂逛节”。实体百货正在抱团从提升顾客体验的角度突围,与传统电商叫板。

  不难看出,在新理念、新技术的推动下,无论是实体企业还是电商企业都在进行模式创新的探索。

  中国电子商务研究中心主任曹磊总结分析称,与往年相比,今年双 11 阿里在全渠道融合上往前更进一步,线上线上打通的店铺将超过 100 万家。近 10 万家门店全面实现电子化,通过千牛“店掌柜”实现门店导购员的数字化武装,变身“智慧门店”,通过“数据银行”将线上线下会员信息融合,实现全渠道的消费者运营。

  京东则与线下商超巨头沃尔玛联合,沃尔玛将旗下的 1 号店出售给京东,京东通过沃尔玛在零售方面的资源优势强化其在 O2O 领域的业务布局,借势沃尔玛的海外资源实现全球化战略以及通过 1 号店弥补京东在华东地区的市场短板,实现线上线下的全渠道布局。

  苏宁易购在双 11 造起的双线“笑倾城”,线上城与线下实体古城结合,直击用户体验的深层需求,倡导消费者感受边逛边买的双线乐趣。

  曹磊表示,“新零售”时代里,传统与电商之间是一种相互包容,相互弥补的关系,线上与线下相互引流,线上展示、销售商品,而线下则为线上解决最后一公里问题,同时提供现线下售后服务。

  曹磊还认为,“新零售”带来的挑战是线上与线下竞争更加激烈,面对的市场扩大,面对的竞争对手也扩大。另一个挑战就是价格竞争,线上线下融合也就代表着价格更加透明化,低价竞争会更加激烈。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻