投递人 itwriter 发布于 2016-11-15 19:12 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 11 月 15 日消息,据外媒报道,对美国人来说,TCL 并不是什么知名品牌,这家中国电视制造商 2013 年才正式进军北美市场。不过,虽然知名度不高,但 TCL 的电视却一直稳坐亚马逊畅销排行榜,那些电视界熠熠发光的品牌如索尼、三星和松下都不是它的对手。为了探寻 TCL 在北美火爆异常的原因,笔者专门采访了 TCL 北美营销副主席拉森,听他讲述 TCL 在亚马逊的发迹史。

资料图

  没有包袱,轻装前行

  对 TCL 来说,在北美市场没有任何存在感的品牌反而成了它们的财富,它们在营销上可以轻装上阵,找准用户真正的痛点和痒点。

  拉森表示,TCL 专门对北美用户的需求进行了详细的市场调查,随后它们找到其他品牌留下的空隙作为自己明确的市场定位:打造价格低廉的 4K 电视(4K 分辨率对美国用户吸引力十足)。该公司最畅销的 32 英寸电视在美国仅售 169 美元(约合人民币 1150 元),而搭载 4K 面板的 55 英寸电视则只卖 500 美元(约合人民币 3400 元),这价格比竞争对手要低得多。

  垂直整合

  许多电视厂商的零部件来自多个供应商,在生产过程中必然会有中间人参与,因此成本很难降低。此外,这种方式还非常考验品牌的实力,一旦掌控不好,很容易影响产品进度。

  “TCL 几乎已经做到了完美的垂直整合,”拉森说道。“我们是世界排名前五的面板制造商,可以自行生产机箱,就连生产扬声器的工厂都牢牢握在 TCL 手中。我们唯一需要向外界购买的只有处理器和内存。”

  拉森表示,自有供应链让 TCL 反应更快,成本也更低。其他厂商在完成设计之前还要等待供应商送来样机,但 TCL 可以将提前量优势维持在 6 个月左右。

  专注亚马逊

  TCL 能在北美获得成功,也是因为选中了亚马逊这个大市场。与其他品牌不同,它们进军北美后并没有将资金投入实体店和官方网店,而是专注于在亚马逊上开疆拓土。

  “为自己的官网导入足够流量花费巨大,因此 TCL 直接将主要精力放在了亚马逊上。”拉森说道。“如果你看过 TCL 在亚马逊上的主页,就会发现我们在推介产品上非常花心思,这为用户留下了非常棒的印象,而这种氛围在零售店内很难营造。”

  为了让更多用户访问 TCL 在亚马逊的主页,该公司推出了许多针对性的数字广告,吸引那些爱好流媒体视频并使用 Roku 流媒体服务的用户。“我们的广告主要进攻那些流媒体爱好者,”拉森说道。“也许他们对电视并无兴趣,但却对流媒体视频情有独钟。”

  整合 Roku 流媒体服务

  整合 Roku 的流媒体服务也是 TCL 电视的杀手锏之一。借助 Roku 在北美的影响力,TCL 获得了一定的知名度,同时对该服务的整合也省下了 TCL 开发自有流媒体服务的费用。

  “对 TCL 这样的初来乍到者来说,开发自己的流媒体应用简直难于上青天,我们根本没有精力去与数千家内容提供商谈判。不过,Roku 完美的帮我们解决了这一问题。”拉森说道。

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻