投递人 itwriter 发布于 2016-11-24 15:52 原文链接 « »

  11 月 23 日,阿里健康发布半年报:截至 2016 年 9 月 30 日止 6 个月的中期业绩显示,公司于报告期内录得营业额为人民币 5502.7 万元,同比增加 220.0%,收入呈现高速增长以及多元化的趋势。从公告可见,阿里健康目前的业务布局覆盖了医药电商、医疗服务网络、健康管理和产品追溯平台四大领域。不过,阿里健康目前仍处于亏损状态,2016 年上半财年亏损额约为 1.06 亿元。

  “这些新兴业务收入虽然在公司整体营业额中占比还很小,但相关业务成长非常迅速,带来了公司业务收入的多元化。”公告称。

  在互联网第三方平台药品网上零售试点被叫停后,阿里健康 8 月完成收购拥有C类互联网药品交易服务资格证书的广州五千年医药连锁有限公司(后更名为阿里健康大药房),启动了 B2C 药房业务。公告显示,9 月 12 日正式营业的阿里健康大药房成长势头迅猛。“该项业务将快速成长为公司下一阶段最重要的营业收入来源。”

  就在阿里健康大药房正式运营的同一天,阿里健康新增了另一项收入来源,股东特别大会全票通过阿里健康为天猫医药馆医药相关类目提供全套外包及增值服务,协助天猫发展其医药电商业务并收取费用。公告认为,伴随着天猫医药类目电商业务的成长,服务协议将为阿里健康提供一项稳定且快速增长的收入来源。

  医药电商是天猫内成长最快的业务之一。行业报告表明,医药电商虽然还处于起步阶段,但发展较快。《2016 年药品六大终端市场蓝皮书》的数据显示,2015 年中国医药电商总体规模同比增长 52.8%,增速远超其他行业。

  阿里健康今年 5 月牵头成立的中国医药 O2O 先锋联盟也正在迅速扩张,公告透露,阿里健康“与过百家线下连锁药店开展合作,已覆盖全中国过百个城市的过万个药房门店”,未来还“会积极探索自营在线药房与现有线上商家、O2O 联盟商家之间的业务协同联动,实现共同成长、互利共赢的局面,为终端消费者提供更多产品及服务”。

  公告还显示,外界高度关注的中国药品电子监管网仍由阿里健康继续运维,与此同时,阿里健康 6 月上线了以市场为主导的追溯系统——码上放心追溯平台,提供产品全生命周期的追溯服务以及帮助企业增强营运能力的增值服务。截至 9 月 30 日,已有包括药品、食品、滋补品行业在内的超过两千家企业与阿里健康签约入驻码上放心平台。

 
来自: 网易科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 阿里健康

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻