投递人 itwriter 发布于 2016-11-29 00:28 原文链接 [收藏] « »

好大夫在线创始人王航:“六脉神剑”轻模式打造互联网医院

  作为好大夫在线与银川市政府合作结晶,银川智慧互联网医院创建计划于 4 月初宣布,即将在年底开业。

  在日前亿欧网主办的沙龙中,好大夫在线创始人兼 CEO 王航分享了如何打造互联网医院的经验,36 氪整理如下。

互联网医疗第一任务是流程再造

  王航认为,互联网进入到每一个行业里边,都经历了几个过程:打破信息壁垒、解决信息不对称的问题,比如新浪;介入到流程,包括服务流程、生产流程、运输流程、商务流程等,比如淘宝。医疗领域也是类似,从疾病等的科普知识、到轻问诊、到把诊疗流程都放到线上来、到互联网医院。

  医疗流程再造的过程,其实是解决看病难的问题。现阶段医疗流程的关键在于资源使用不均和无序就诊,比如看病直奔三甲、分配仅靠排队、专科全科不分、初诊复诊不分、高端普通不分等。

  针对这些问题,王航总结了 6 条经验,他称之为“六脉神剑”。

  分诊和转诊:以病情优先制为原则的网上分诊转诊体系  

  一家单体医院,最多也就 2000 多位医生。但如果是一家互联网医院,理论上所有医生都可以加入,那么这家医院动辄上千、上万人。

  这时分诊变得非常重要:如何帮患者找到合适的医生?患者没有走到任何线下医院进大门之前,应该先替他完成网络上社会化的分诊,而且要以病情优先制为原则。

  远程会诊和远程查房:病人留在基层、方案送到基层、专家跑到基层、

  为了找到好医院和好医生就诊,绝大部分患者会长途跋涉“跑断腿”,但可能 90% 费用都不能报销又“怨声载道”。因此,要把患者留在基层,同时意味着必须把方案通过互联网传递到基层去。必要的时候,专家还要往基层去跑。互联网医院,可以重新帮助患者安排住院地点和手术流向。

  比如,当某位患者通过互联网医院找到某位专家,专家可以安排患者在基层入院,那里也许有专家的学生。通过远程会诊和远程查房,专家可以随时随地了解患者的状况,如果需要做难度大的手术,专家极有可能到基层给患者做这台手术。

好大夫在线创始人王航:“六脉神剑”轻模式打造互联网医院

  线上复诊:效率、解决信任问题、盘活基层资源

  很多医生说,门诊大厅2/3 的病人是第二次来。如何提升患者的复诊效率,让没必要来的复诊患者,不要挤着首诊患者挂不上号?线上复诊是所有互联网医院都在考虑的一点。

  线上复诊也可以解决人们对于互联网医院线上诊疗的不信任。患者的场景是:“我在线下的主诊大夫,现在在线上依然在处理我的病例”;对医生来说则是:“病人在线上找我发起复诊请求,他以前找我看过病,他的病情我是知道的”。美国得克萨斯州对于线上诊疗有一个法律规定:当一名医生和一名患者建立过熟人医患关系,他们此后一年内的所有线上诊疗都合法。

  对所有互联网医疗来说,医保始终是很难打通的环节,我们要利用现有的公立医疗体系。

  目前在银川智慧互联网医院上,一共约有 13 万活跃医生,这些医生有大量的县级、地市级医院。可以通过分单中心将病人的检查单分到医生手上,让患者在当地走医保就近检查。

  当地医生为什么像滴滴打车一样接下这张单子呢?公立医院每一名医生有自己的业务考核指标,检查利润很丰厚,他们甚至要靠检查费养活整个医院。当银川智慧互联网医院把单子派到当地医院,当地医院非常乐意帮助患者实现检查。这样,就可以把当地闲置的检查、检验、影像设备盘活。

好大夫在线创始人王航:“六脉神剑”轻模式打造互联网医院

  购药也是患者复诊很常见的需求。银川智慧互联网医院的医生开出一张处方之后,可以把处方流转到基层医院或者网上药店。

  比起基层医院,网上药店的优势是更高效率地完成药品的配送,能把基层医院没有的药品配送到患者手中。因为有些药品,基层医院是没有的。

好大夫在线创始人王航:“六脉神剑”轻模式打造互联网医院

  特需医疗:向优质的商业医院分流 

  一位医药跨国公司的老总曾抱怨:自己看病要打电话给大区经理,大区经理再找销售经理,销售经理再找到负责在大医院的销售代表,销售代表再找医生,看能不能找到专家。他尚且这样,普通人应该怎么办呢?

  王航表示,像这样的金领应该从普通门诊踢出去,他们的主要就诊地点是在优质的私人医院。第一,他们没有时间。第二,他们不愿意挤。第三,他们负担得起更高的诊疗费用。

  对于不同层级的区分应该不同,互联网医院要按照患者的需求去分诊。该去公立医院的分到公立医院,该去私立医院分到私立医院,这是带来重要患者来源的通道。

  家庭医生:从大医院的年轻医生做起 

  家庭医生的必要性有两个:一是人们很难区分全科医生和专科医生的体系,二是基层医疗机构、社区医疗中心的医生们不被广大患者信任,很多人认为看病还要跑到三甲医院去。

  王航看到的趋势是,大医院的年轻大夫,将会成为家庭医生的主流。因为他们在职业成长期,时间更充裕,服务专业性也会更强。并且,患者对大医院的医生天然信赖感更强。

  银川智慧互联网医院的家庭医生产品上线后,大量请求指向大医院的年轻大夫,由他们作为第一批活跃的家庭医生,进一步带动基层医生。

好大夫在线创始人王航:“六脉神剑”轻模式打造互联网医院

  评价体系 ,重学术轻服务改变为以患者为中心

  在传统医院里,大家都在喊“以患者为中心”,这句话永远被贴在墙上,没有实施到工作中间去。而是以科研为中心,甚至以领导为中心。真正以患者为中心,要引入患者的指挥棒。

  为什么滴滴打车态度很好?司机通常会在送达时跟乘客说:给我一个五星好评。来自患者的评价虽然不能决定医生的专业程度,但它能决定让下一个患者是选你还是选别人。这是在互联网上的一个玩法,这个玩法将会催生出来优质的服务。

“盘活而不是重建”

  王航总结,我们需要用互联网医院、用互联网医疗,把现有的我们在基层的被闲置的医疗资源盘活起来,这个重要性远高于新建一个医院。因为这是改良,不是颠覆。这个有着 13 亿人口的医疗体系,难道都要重建吗?这是不可能的。但改良意味着更艰难,在这个时候我们需要的是:

  第一,要有敬畏心。对于现有医疗体系,不要轻易颠覆。

  第二,要有耐心。每一家大医院的建立,没有轰轰烈烈,全是花上百年的时间一个一个去解决小问题。

  最后,要有坚定的信心。互联网是先进的生产工具、先进的生产力,把互联网和医疗结合起来,一定会为中国现有的医疗体系带来完全不一样的未来。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻