投递人 itwriter 发布于 2016-12-15 12:01 原文链接 [收藏] « »

“学生人手一部 iPad”现副作用硅谷家长联名要求限制使用

  无论是中国还是美国,过去许多学校或者教育部门鼓励学生人手购买一台 iPad,作为学习工具使用。不过就在苹果公司所在的加州库比蒂诺市,学生人人配置 iPad 的计划,引发了争议。不少硅谷家长认为,平板电脑对于学生带来的副作用不容小视。

  据硅谷《墨丘利新闻报》网站报道,一些学区官员和老师宣称,iPad 是一个很创新的教学工具,而且许多学生似乎也很愿意使用。但是一些富裕地区的家长(包括软件工程师、苹果员工、以及脑部研究者)质疑了苹果平板的价值,数百名家长已经签署了联名信,要求限制 iPad 在学校的使用。

  一些反对者认为,iPad 带来了新的烦恼,涉及到个人隐私、游戏上瘾,另外平板使用时间等问题引发了家庭矛盾。另外一些家长不愿意承担购买 iPad 的费用,因为根据加州法律这应该是学区的责任。

  硅谷网络工程师 Noemi Berry 也是三个孩子的母亲,其中的一个孩子在 Lawson 中学学习。她表示:“iPad 是娱乐设备,它们并不是设计用来教育的,平板的使用很难控制,我有一个 12 岁的男孩,已经出现了令人恐惧的屏幕上瘾问题。”

  不过迄今为止,支持 iPad 的家长仍然是胜利一方。库比蒂诺市很快还有几百名中学生也购买 iPad 用于学习。

  库比蒂诺市联合学区的发言人 Jeff Bowman 表示,虽然还没有具体的量化统计,但每一个中学生配置 iPad,可以提高学生作业、语言能力、行为、组织能力等水平。他也表示,学校老师也和家长做了沟通,即如何防止学生用平板过度玩游戏。

  苹果的总部就在库比蒂诺市,上述发言人也强调,在中学配置 iPad 方面苹果并未施加影响。

  据报道,美国的学区部门帮助学生购买计算机、平板电脑等设备过去并不鲜见,但是整个学区完全指定购买苹果的一款产品,这种现象实属罕见。谷歌也面向学校市场推出了 Chromebook 笔记本电脑,价格要低于苹果产品。上述发言人表示,之所以指定购买 iPad,是因为该设备比较耐用、功能多样化、在教学方面有一些优势。

  当然,价格仅仅是家长对于学生标配 iPad 不满的原因之一。家长 Linda Wang 表示,自从儿子拿到 iPad 之后,他的学习成绩开始大滑坡。如今她出门会带走儿子的平板,另外晚上她还会把平板藏起来,避免孩子夜里使用。

  这位家长表示,父母根本无法控制孩子怎么使用 iPad。她家去年搬到了这个学区,由于 iPad 带来了太多烦恼,她正在考虑搬到另外一个学区,“我非常后悔搬到了库比蒂诺。”

  当然,也有一些老师和家长认为,iPad 是一个非常不错的学习设备,它的创新、交互性很适合作为今天学生们的教学工具。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首