投递人 itwriter 发布于 2016-12-17 10:00 原文链接 [收藏] « »

为什么 LG 为苹果生产 OLED 而自己仍在用液晶屏?

  专注于亚洲消费者技术尤其是各种消费电子设备和游戏行业的香港独立撰稿人 Ben Sin 今日在网络版福布斯发表了一篇评论文章,分析了 LG 之所以为苹果 iPhone 生产 OLED 屏幕但却不会它自己的手机生产 OLED 屏幕的原因。文章内容如下:

  两周前我到首尔度假,顺便参观了 LG 电子的数码园区。这个数码园区位于首尔以南大约一小时车程的平泽市,占地大约 64 万平方英尺。由于个人兴趣和职业相关的缘故,我主要在园区里参观了他们的移动产品生产线,还采访了负责智能手机生产业务的主管,然而我还有幸参观了 LG 的展示厅,里面展示的都是 LG 的电子产品,包括电视机、洗衣机和电冰箱等等。

  坦白说,我本人是一名年轻的亚洲裔美国人,不会做什么家务事,我在香港的公寓平时主要是由我聘用的一名保洁员以及我的女友清理,我对洗衣机、电冰箱和各种家电毫无兴趣,也不了解它们。我甚至也不太了解电视机,因为我跟美国的很多年轻人一样,平时基本不看电视,而是通过笔记本电脑观看网上的内容。对我来说,只有在用 Xbox 或 PlayStation 4 玩游戏的时候才会打开电视机。在过去的 10 年里,我一直都没有购买过有线电视服务。

  但是,显然并不是所有的人都跟我一样。对很多人来说,家电还是很重要的。实际上,这也是 LG 最赚钱的业务之一。LG 旗下的移动产品部门上个季度亏损了 4360 亿韩元(约合 3.82 亿美元),但是因为家电产品卖的不错,公司整体盈利达到了 2830 亿韩元(约合 2.52 亿美元)。

  虽然我不太关注洗衣机,但是 LG 在展厅中展示的限量版家电仍然给我留下了深刻的印象。

  我的意思是,展厅里并没有人叫我去参观最新款的洗衣机,但是这些产品做得实在太精致华丽了。LG 展示的 OLED 屏电视机也深深地震撼了我。我早就知道 LG 是 OLED 屏幕技术领域的全球领先者,但在参观 LG 的数码园区之前,我只在智能手机上体验过 OLED 屏幕。但是 5 英寸的 OLED 屏幕和 50 英寸的 OLED 屏幕提供的体验是截然不同的。

  虽然液晶显示屏相对于 OLED 屏有些优势,比如色彩平衡更佳和使用寿命更长,但是几乎所有的技术评测师都认为 OLED 屏更加先进。这就是为什么评测师们一致认为三星手机的显示屏是同类产品的显示屏中最好的显示屏的原因。

  到目前为止,苹果 iPhone 仍然配置的是液晶显示屏。它很可能会在明年的十周年庆典版 iPhone 上换用 OLED 屏。那么问题来了,为什么 LG 一边在为全球领先的手机厂商生产 OLED 屏,一边却坚持给自己的手机配备液晶显示屏呢?

  LG 电子的资深全球传播总监肯·洪(Ken Hong)称:“我也问过 LG Display 同样的问题。我问他们,‘为什么不在我们自己的手机上使用 OLED 屏?’他们回答说,这是因为资源不够。”

  洪补充说,LG Display 决定“顺势而为”,即专注于为电视机而非移动设备生产 OLED 屏幕,因为他们认为电视机 OLED 屏的利润率更高一些。

  但是洪同时也指出:“他们确实在为苹果智能手表生产 OLED 屏幕。”

  有传言称,LG Display 或许会为 iPhone 8 提供 OLED 屏幕。

  洪在提到 LG Display 的员工时反复说“他们”,这也许能够说明一些问题。LG 似乎跟很多跨国公司一样,旗下有着众多的业务部门,这些业务部门不但不合作,而且还互相看不顺眼。虽然这只是我的猜测,但是从表面上来看,情况似乎就是这样。

  当我向 LG 的智能手机规划团队负责人伊安·黄(Ian Hwang)提出相同的问题时,他至少愣了整整一分钟才给我答案。

  他说:“现在,三星和 LG 是全球领先的两大 OLED 屏幕供应商。我们显然不能与三星签订供货协议,我们必须从 LG Display 采购 OLED 屏幕。因此,这主要取决于他们。”

  看起来情况可能是这样的:如果 LG 的移动分公司能够自行决定的话,LG 手机可能早就配备 AMOLED 屏幕了。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻