投递人 itwriter 发布于 2016-12-26 11:23 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 12 月 26 日上午消息,作为一家野心勃勃的创业公司,Cyanogen 曾经希望开发一款比谷歌官方版本更好的 Android 系统,但该公司最近几个月却经历了动荡。他们不仅裁员,而且辞退了 CEO,还有一位联合创始人离职——现在,该公司还准备在 12 月 31 日关闭服务和每日构建(nightly build)软件。但 Cyanogen 随后声明称,CyanogenMod 不会取消。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1226/ffe9a0a55d308dc.jpg

资料图

  Cyanogen 上周五通过官方博客宣布:“作为 Cyanogen 整合计划的一部分,所有的服务和 Cyanogen 支持的每日构建都会在 2016 年 12 月 31 日停用。这个开源项目和源代码仍将对所有想要独自开发 CyanogenMod 的人开放。”

  在此之后,所有采用 Cyanogen OS 的设备(包括一加1)都必须转用 CyanogenMod ROM。后者并不是一个商业化产品,目前由一个开发者社区负责管理,其负责人则是已经离职的 Cyanogen 联合创始人史蒂夫-克伦迪克(Steve Klondik)。

  这相当于宣告 Cyanogen 计划的流产。该公司前 CEO 科特-麦克马斯特(Kirt McMaster)曾经表示,他们将“用子弹穿透谷歌的脑袋”,但该公司现在正在展开转型,而新 CEO 里尔-塔尔(Lior Tal)认为这种新的发展方向将对 OEM 厂商构成更强的吸引力。

  塔尔之前曾经担任 Cyanogen COO,他表示,新的 Cyanogen Modular OS 项目是为了落实最初的目标,打造一个开放且更加智能的 Andorid 系统,而不必受制于各种限制。

  从本质上讲,Cyanogen 已经放弃了击败谷歌的目标,转而适应谷歌的生态系统。

  由于需要设备厂商彻底放弃 Android 和谷歌,转而使用 Cyanogen 的替代品,所以该公司的软件销量始终低迷。不仅如此,作为一加最大的合作伙伴,双方的关系也变得紧张,之前也只合作过一款设备。

  如今,Cyanogen 的服务已死,塔尔的战略则是取消 Cyanogen OS 捆绑的服务,以便与常规的 Android 系统配合使用。

  “新的合作项目为智能手机厂商提供了更大的自由,也提供了更多的机会,使之可以通过动态模块和 MOD,利用 Cyanogen OS 的不同部分开发定制的智能 Android 智能手机。他们可以自由选择 ROM,无论是原生 Android,还是他们自己的版本。”里尔在今年 10 月出任 CEO 时发表的声明中说。

  Cyanogen 迄今为止已经融资 1.15 亿美元,投资者包括 Andreessen Horowitz 和 Benchmark 等大牌投资者。里尔今年 11 月表示该公司资金充裕,但他们已经花费半年时间削减开支。该公司今年夏天展开裁员,最近还关闭了西雅图办公室,试图将所有员工合并成一个团队,统一在帕洛阿尔托工作。

  此次关闭服务是为了进一步压缩成本,完成转型,以便对潜在合作伙伴表现得更加友好。但现在的问题在于:该公司真的能够提供合作伙伴想要而且愿意为之付费的东西吗?

  但 Cyanogen 随后声明称,CyanogenMod 只是改名为 Lineage,不会取消。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首