投递人 itwriter 发布于 2017-01-05 15:28 原文链接 [收藏] « »

  2016 年 12 月 16 日,TCL 通讯与 BlackBerry 宣布达成长期的授权许可协议。根据协议条款,BlackBerry 授权 TCL 通讯使用其安全软件、服务套件以及相关品牌资产,TCL 通讯将负责设计、制造和销售 BlackBerry 品牌移动设备并提供客服支持。二者的结合让很多消费者非常期待其合作后推出的首款产品,在 CES 开展前一天,TCL 通讯首席执行官 Nicolas ZIBELL 在拉斯维加斯接受了凤凰科技的专访,介绍了 TCL 通讯和 TCL 通讯与 BlackBerry 合作背后的故事。

Nicolas ZIBELL

  虽然很多记者都期望能在 CES 展会上看到这款二者合作后的新机,但遗憾的是,这款新机不会在 CES 上正式发布,目前已经确定会在 MWC 上发布,但作为今天专访的“意外惊喜”,记者看到了这款新机的样机。

BlackBerry

  作为双方合作后推出的第一部 BlackBerry 新机,安卓系统,黑色的机身,独特的键盘设计,触感良好的实体按键,BlackBerry 的设计风格依旧很“黑莓”,当记者问到以后是否会在黑莓手机中融入 TCL 的设计语言时,Nicolas ZIBELL 表示“我们会尊重黑莓的 DNA”,保留黑莓的设计,不会将 TCL 的设计风格强加到黑莓上,但 TCL 会综合市场需求和科技条件,将最先进的硬件配备到黑莓手机中,并通过自己在全球庞大的销售网络,将黑莓手机带回到它的“鼎盛时代”。  但是,当下手机的市场已然是一片红海,面对如今激烈的竞争环境,Nicolas ZIBELL 表示,想要将黑莓带回到“鼎盛时代”,秘诀有两点。一个是专注,黑莓将会专注于它的用户群体,不会“广撒网”,有针对性的满足用户的需求,解决这部分用户的使用痛点。另一方面是一致性,当确定了黑莓手机的发展思路和战略规划,明确了其用户群体之后,就会坚持在这个方向上进行持续的投入和发展。

  。TCL 通讯和黑莓的合作,很容易让人联想到联想和 MOTO,但 Nicolas ZIBELL 强调说,二者有很大不同。联想是收购 MOTO, 包括 MOTO 的品牌、销售、技术人员、供应链等各方面,而 TCL 通讯和黑莓,是保留双方自主性的合作,是品牌和软件的授权组合,黑莓提供其强大的软件和安全支持,TCL 通讯提供强大的全球销售能力与研发制造实力等,双方通过优势互补达到互利共赢。对于黑莓、阿尔卡特两个品牌,Nicolas ZIBELL 介绍说两个品牌具有不同的定位和发展策略。阿尔卡特会聚焦在年轻的人群上,定位是大众消费,旨在将最新的科技普及到更多的用户。而对于黑莓手机,受众定位是聚焦在成熟的人群和企业用户上,针对他们的独特需求量身打造。而在阿尔卡特、黑莓的宣传上,不会把 TCL 品牌的元素强加于其上,会保持各个品牌的独特个性。在研发方面,TCL 通讯高级副总裁 Alain LEJEUNE 表示,目前不同的产品线拥有不同的研发策略,每个品牌的产品数量并不相同,但是在研发方面会尽量使用一些通用的元器件和平台,提高研发资源的协同性,通过优化研发的结构和流程,更好的配合每个产品线的需求。目前,除了印度、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国和印度尼西亚五个国家,TCL 通讯将在全球范围内独家制造和经销所有 BlackBerry 品牌智能手机。因为这五个国家黑莓有别的合作伙伴,但是 TCL 通讯表示,将会采取别的方式进入这些新兴市场,例如和当地获得授权的经销商合作。对黑莓是否会在中国销售,Nicolas ZIBELL 表示目前还不能透露具体的发布计划,可能会有,但应该不会是首发。

  回顾 2016 年,Nicolas ZIBELL 表示,2016 年是比较具有挑战的一年。一方面,TCL 通讯在北美洲市场取得了非常好的成就,出货量在全球排第 7 名,北美洲排第 4 名,是中国品牌中的第一名。但另一方面,在中国市场的表现并不是十分令人满意。而展望 2017 年,TCL 通讯的发展还是具有非常强劲的增长势头,和黑莓的合作将为 TCL 通讯的手机业务增色不少,同时 TCL 通讯收购了北美的 NOVOTEL 公司,该公司主营智能互联设备,未来将成为 TCL 通讯另一个利润增长点。

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL 黑莓

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻