投递人 itwriter 发布于 2017-01-08 16:17 原文链接 [收藏] « »

  人工智能正在抢夺人类的工作。这不是科幻小说的内容,而是现实生活的案例。最近,日本富国相互生命保险公司的 34 名员工将失去工作,而替代他们的是基于 IBM 人工智能 Watson 的系统。据说,这套系统能够把工作效率提升 30%。

  最近,在接受 Fastcompany 网站的采访时,IBM 的首席创新官 Bernie Meyerson 表示,Watson 只是“漫漫长路上的第一步”。Watson 能够在诸多领域发挥作用,但是,它不能完全替代人类。实际上,他甚至不太喜欢“人工智能”这个名词,更乐意使用“认知计算”或者“智能增强”。

artificial-intelligence(图片来自 steemit)

  “这与该死的图灵测试无关,” 他说,“我们并不想欺骗别人,让他们把计算机当做人类。那从来不是我们的重点。” Watson 的工作是处理大量的数据。随着现代科技的进步,这些数据已经超出了人类的把握能力。

  Meyerson 说,一个医生每月可以阅读五六份研究报告,而 Watson 可以在 15 秒内读完 50 万份。基于这些数据,Watson 能够提出诊疗方面的最佳方案。但是,它不能取代医生。“人类拥有工作的激情,以及常识,” 他说,“按照定义,常识不是基于事实的,是一种主观判断。”

  Watson 想要成为一个无所不能的人工智能。它是 30 多个产品的综合体,面向数十个不同的行业领域。为此,IBM 向开发者提供了 Watson API,允许他们把不同程序嵌入到这个基于云端的 AI 系统。“随着 Watson 的进步,这个庞大的开发者群体可以利用这个平台,” Myerson 说,“因为我们不可能提供所有必要的程序。”

artificial-intelligence-2

(图片来自 healthitnews)

  这使 IBM 成为人工智能的中心。“我们创造了一个适应性很强的平台,你可以从这个平台上获取各种服务,” Myerson 说,“这个生态系统不仅包括我们自己,还包括全球的开发者和用户。他们会说,‘我可以把它当做一个工具。’”

  不过,IBM 并没有开发科幻电影里的通用人工智能(AGI)。因为那种智能尚不存在,或许以后也不会存在。Myerson 更关注人工智能的应用。在他看来,我们距离通用智能还很遥远,而图灵测试其实是无关紧要的。“即使我欺骗了你,让你相信墙壁后面的是人类而非计算机,那也无法证明计算机真正有了智力。”

  题图来自 Dailydot

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首