投递人 itwriter 发布于 2017-01-10 16:34 原文链接 « »

私有化的当当余威几何

  自去年 9 月份正式私有化之后,当当在市场上鲜少发声。昨日(2016 年 1 月 9 日)当当召开了千人规模的“2017 年当当出版物供应商大会”,从现场来看当当在图书领域余威尚在,对供应商强势依旧。

  不过,当当的综合电商定位已经淡化正变得越来越垂直,图书销售额占它总交易额的六成以上,其 2017 年的战略也主要围绕着图书品类展开。

  除了业务之外,有媒体在随后的采访中问及私有化之后的资本动作,当当网副总裁兼出版物事业部总经理陈立均说“肯定会在A股上市,至于其他任何形式,随后董事会最后会授权公布。”

  余威尚在

  当当依靠图书起家,图书也是它目前可以与京东、天猫等电商抗衡的唯一品类。

  依据昨日当当披露的数据:

2016 年当当图书销售码洋(即图书上的定价)近 140 亿元人民币,全年图书活跃顾客 3000 多万,人均购买频次 3.5 次,客贡献同比增长 10%。

整体数字纸书销售大概 6 亿册,电子书下载大概 1 亿多册(大部分是免费)。2016 年当当电子书和网络原创品种超过 40 万种,同比增长了 60%,电子书销售金额同比增长了 123%。

  图书销售习惯用“码洋”就是图书上面印刷的价格,实洋则是实际销售数额。陈立均说,当当图书的平均售价是六五折,按此计算,当当图书在 2016 年的实际销售额为 100 亿元人民币量级。

  “市场份额上,目前我还看不到竞争对手,友商连我的一半不到。”陈立均说道。为此,当当在大会现场拿出了易观国际的数据予以支撑,数据显示,当当以超过 45% 的市场份额稳居图书市场之首,比位居线上图书零售第二、第三位的总和还要多。

  虎嗅在现场问询了几个出版商,得到的信息是当当目前排名第一没有争议,但第二名和它的差距有多大难以定论。

  有出版商告诉虎嗅,排名第二的京东与当当的差距正在缩小,从他们的销售情况来看到 2017 年即便京东超不过当当但也会不相上下。(题外话,在图书销售渠道方面,亚马逊萎缩厉害,已经在三名开外)

  实体书店、线上问答

  当当把 2017 年的战略重点放在实体书店和线上知识问答业务。

  在实体书店方面,当当会继续扩张,预计未来 3 到 5 年内开设一千家。

  据了解,和其他公司自己开线下书店不同,当当是通过和商业地产的合作来开设实体书店,例如和步步高集团联合推出的最具代表性的当当梅溪书院。这样的好处在于暂时免去了房租和装修,只需要承担运营、配送、团队成本。梅溪书店的月销售额大概在三四百万,在运营上仍处于微亏的状态,当当助理总裁张巍介绍,会通过餐饮、文创用品销售,儿童教育、手工艺品等业态,再加上一些跟实体书店一样的政府补贴,来弥补日常经营亏损。

  在线上问答业务方面,陈立均说要做图书行业的豆瓣和知乎。具体来说,当当并不打算另做一个图书 App,而是在当当、当当读书这两款 App 上增加问答和社区的功能。在陈立均看来,“很多问答都是源于作者和出版社编辑,当当在这方面有天然的优势。”

  不过当当并无社交属性,纵有 KOL 的优势,如何将他们整合进来调动用户的积极性都是不得不面临的问题。

  确定未来会在A股上市

  2016 年 9 月,当当私有化完成。最终私有化价格定格在了 6.7 美元/ADS,比一年前当当私有化计划提出时的 7.81 美元/ADS,要低 14.2%。当当退市后,李国庆和俞渝合计持股 93.17%。当当管理层预计 2016 年、2017 年、2018 年公司营收增幅分别为 6.6%、10.3%、11.5%。

  虽然当当顺利的完成了私有化,但是回国后的前途也是个未知数。昨日,陈立均肯定地说会在A股上市,“至于其他任何形式,随后董事会最后会授权公布。”

  若登陆A股就要经历漫长的排队,相比较之下,当当更可能借壳上市。与当当传出借壳绯闻的A股公司已经不下三家:华西股份(000936.SZ)、主营啤酒、饮料制造的兰州黄河(000929.SZ)还有老牌电商步步高(002251.SZ)。但到底是哪家,现在还是未知。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻