投递人 itwriter 发布于 2017-01-12 18:30 原文链接 [收藏] « »

Facebook 研发脑机接口技术读心术将不再是梦

  BI 中文站 1 月 12 日报道

  扎克伯格希望造出一款拥有“读心术”,能让人们通过脑电波进行交流的电子设备。现在,他的梦想离现实又近了一步。

  Facebook 去年成立了一个神秘的新研究部门来研发“脑机接口”技术。这种技术听起来很像科幻电影里的心灵感应。

  根据 Facebook 的 Building 8 团队近期发布的招聘启事,该项目的目标是利用“神经影像学”和“电生理数据”创造一个“未来的沟通平台”。

  一个脑机接口工程师的公开招聘职位要求应聘者拥有神经科学博士学位,能够用两年的时间帮助相关项目从“设想变成产品”。另外一个招聘职位是寻找一名可以为一个“未来的通信和计算平台”“开发音频信号处理算法”的工程师。

  Facebook 拒绝透露相关招聘职位的更详细信息,但扎克伯格在 2015 年发表的一番言论表明,Facebook 可能是在研发一种由大脑控制的心灵感应通信设备。

  扎克伯格在 2015 年 6 月的一个问答环节中说道:“我相信,有一天我们将能使用技术互相发送我们心里的完整想法。那时,当你突然有了某种想法,你的朋友马上就能知道你想的是什么,前提是你乐意这样做。”

  “非侵入性技术”

  其他几条招聘启事寻找的是可以研发“非侵入性神经影像技术”和创造“逼真且能让人身临其境的触觉体验”的工程师。神经影像技术是指利用各种技术扫描人的大脑以了解其中发生了什么,而触觉技术则是利用计算机模拟人的触觉。

  Facebook 似乎正在招募大脑影像学方面的人才。比如,约翰霍普金斯大学的应用神经科学专业负责人 Mark Chevillet 在去年 9 月加入 Facebook,担任“项目技术总监”。

  我们现在还不知道最终会是什么技术让 Facebook 实现它的梦想。过去曾有企业试图使用搭载多个特殊传感器的头带来读取大脑信号,Facebook 有可能会采用类似的方法。

  尽管离实现遥遥无期,但这样的一个产品将代表着计算机科学的一次巨大飞跃,并让 Facebook 站在科学应用领域的最前沿。

  谷歌母公司 Alphabet 也发起了各种雄心勃勃的“登月项目”,其目的是革新从汽车到医疗的一切领域。不过,Facebook 也在发力各种黑科技,它刚从谷歌挖走了创新专家 Regina Dugan 来带领其 Building 8 团队。

  打造 Facebook 的 DARPA

  外界对 Building 8 知之甚少,只知道它是一个通过研发消费硬件产品推动 Facebook 的“连接全球”使命的团队。

  在 Dugan 刚进入 Facebook 时,Facebook 称她的工作职责是打造“可以将物理世界和数字世界完美融合在一起的技术”。

  在进入谷歌工作之前,Dugan 是美国政府的国防高级研究计划局( Defense Advanced Research Projects Agency,简称 DARPA)的主任。Facebook 在其招聘启事中把 Building 8 描述为一个 DARPA 风格的部门——它制定了激进且不可变动的进度表,并跟大学和中小企业进行合作。

  Building 8 的许多岗位都有两年任期限制。这表明,Facebook 有意要把 Building 8 打造成跟 Alphabet 的X部门一样的硬件研发部门,该部门下的团队必须在固定的时间框架内研发出新产品,如果不成功便会被解散,一旦成功就会独立出来。

  到目前为止,Building 8 还没有正式公布任何新产品,但这些招聘启事表明,Facebook 开始发力内部项目。去年 12 月,Facebook 宣布跟 17 所大学合作进行科学研究。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首