投递人 itwriter 发布于 2017-01-16 08:47 [收藏] « »

为回归民生银行做准备史玉柱清空中民投股份并辞去所有职务

  新京报讯 (记者金彧)董文标的好哥们、民生银行的股东、中民投的创始股东之一,史玉柱最终选择了“真爱”民生银行,抛弃了董文标牵头创建和领导的中民投。1 月 15 日晚间,史玉柱在微博中表示,中民投与民生银行没有关系。他准备回民生银行担任董事,防止大家误解两者有关联,已卖掉了全部中民投股份,辞去全部职务。

  曾担任中民投董事局副主席

  史玉柱因民生银行与该行原董事长董文标结缘,共同组成超级“朋友圈”。

  当董文标 2014 年 8 月辞去民生银行董事长职务时,史玉柱追随董文标进入下一程——“中国民生投资股份有限公司”(下称中民投)。

  史玉柱称自己在这家新公司投资 10 亿元,仅占新公司全部股份的2%,“是个小股东”。即便如此,史玉柱还是被选为副董事长。

  2014 年 8 月 21 日,首家国字号“民营版中投”正式成立。由全国工商联牵头组织、59 家民营企业发起设立的中民投在上海正式揭牌。民生银行原董事长董文标担任董事局主席,史玉柱担任董事局副主席。据介绍,中民投由 59 家知名民营企业发起设立,注资 500 亿元。

  此后,中民投大举进入光伏、金融、地产、建筑等领域。根据中民投总裁李怀珍 2016 年 6 月的公开说法,中民投资产已经突破 2000 亿元。而在 2015 年 9 月,盛达矿业拟受让中民投股权的一则公告向外界揭示了中民投的财务数据,截至 2015 年 6 月 30 日,中民投总资产为 809.8 亿元。

  时隔 33 个月之后回归

  自称“大闲人”的史玉柱在民生银行的诸多事情上一直没闲着。他曾于 2014 年 3 月主动将民生银行董事一职“让贤”给时任民生银行副行长毛晓峰。此次重返民生银行董事会,是他时隔 33 个月之后再次回归。

  不过,2016 年底他重新加入了民生银行的股权争夺战。

  2016 年 12 月 16 日,已“超期服役”600 多天的民生银行第七届董事会迎来换届选举。

  临近董事会候选人投票选举最后一刻,卢志强掌控的泛海系在依然在增持抢筹,而史玉柱也在二级市场上多次增持民生银行股份。最近一次增持是 2016 年 12 月 2 日,加强其在董事会席位的胜算。

  2016 年 12 月 30 日,民生银行在 2016 年最后一个工作日发布了董事候选人名单,史玉柱在股东董事候选人之列。民生银行最新公告,2017 年第一次临时股东大会将会在 2 月 20 日举行,届时将选举产生民生银行第七届董事会成员。

  据接近中民投的知情人士透露,史玉柱此番“清仓”和辞去中民投职务仍在走流程,不代表看衰中民投,在此之前他与董文标商量过此事,与董文标仍是好朋友。

  昨日,新京报记者联系中民投就史玉柱“清仓”一事发表看法,不过,截至发稿时,中民投尚未有正式回复。

  链接

  史玉柱所持民生银行股份浮盈近 50 亿

  知情人士告诉新京报记者,史玉柱高调重返民生银行董事会,一方面是因为他看好金融行业,有意加大投资力度;另一方面,意在巨人之外再树“巨人”,获得长期投资回报。

  事实上,史玉柱与民生银行渊源颇深,也获利颇丰,让史玉柱“赚大钱”。他曾参与早期的民生银行创立。不过,由于当时巨人大厦遭遇危机,史玉柱无力出资,只能忍痛割爱。直至 2003 年,已经东山再起的史玉柱从好友冯仑手中受让 1.43 亿股,高调成为民生银行股东。

  此后,他多次增持民生银行股票。不过,在 2008 年金融危机时,史玉柱几乎清空了所有民生银行股票。而 2011 年继续增持民生银行,其间民生银行遭遇外资唱空,行长被带走等“黑天鹅”事件,史玉柱分别于 2011 年 8 月 29 日和 2013 年 1 月 24 日在微博承诺“三年内不卖民生银行”,一边在闷头扫货增持。

  事实证明,他确实也没少赚。据新京报记者不完全统计,截至 2017 年 1 月 13 日收盘,史玉柱所持有的民生银行A+H股合计浮盈接近 50 亿元。

 
来自: 新京报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻