投递人 itwriter 发布于 2017-01-23 10:53 原文链接 [收藏] « »

LG 旗舰手机或植入谷歌语音助手对抗三星 S8

  基于人工智能技术的语音助手,眼下已经成为科技行业和手机市场的一个竞争热点。语音助手不仅用于操控手机,也能够给用户推送有价值信息。而据外媒最新消息,为了和三星电子竞争,韩国 LG 公司计划在新款旗舰手机中,引入谷歌的智能语音助手。

  据韩国媒体报道,LG 公司目前正在和谷歌协商,希望把谷歌助手引入到新款手机 G6 中,按照计划,该公司将会在今年西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上发布该手机,这也是 LG 公司今年最重要的旗舰手机发布。

  “谷歌助手”是谷歌自行开发的智能语音助手技术,不久前进行了全新的品牌包装(原来的 Google Now 等多个品牌比较混乱)。迄今为止,谷歌仅仅在自家销售的 Pixel 手机中部署了这一技术。

  如果谷歌和 LG 达成合作,LG 将成为第一家引入谷歌助手的外部手机厂商。

  和市面上众多的语音助手一样,谷歌助手能够识别用户的移动聊天内容,主动给出答复建议,谷歌助手也能够提供天气预报、新闻、机场航班动态等资讯,另外未来也能够和第三方厂商合作,对家用电器等进行语音操控。

  在语音识别和语音操控领域,谷歌行动的时间比较早,然而谷歌进展比较缓慢,再加上品牌定位十分混乱,导致在这一领域目前反而被亚马逊后来居上的 Alexa 赶超。

  亚马逊语音助手目前成为行业明星,在美国拉斯维加斯消费电子展上,许多手机厂商、智能家居厂商都植入了亚马逊的语音助手,该公司成为一个“幕后英雄”。

  如果合作达成,对于 LG 和谷歌都将是一个“及时雨”。

  众所周知的是,在消费电子和智能手机等领域,三星电子和 LG 电子一直是一对激烈竞争的“老冤家”。而在巴塞罗那大会上或之后,三星电子预计将会发布今年的旗舰手机 Galaxy S8,该手机的一大亮点,就是三星自行开发的语音助手。

  在语音技术领域,三星电子曾经是一片空白,但是去年收购了美国一家新创公司,获得了相应的技术。据悉,这家被收购的公司,部分高管曾经参加了苹果语音助手 Siri 的开发。

  LG 的 G6 新手机,将和三星 S8 一起争夺高端智能手机市场,如果缺失了语音助手功能,将是一个让 LG 无法容忍的软肋。

  据外媒报道,过去 LG 还曾经联系过亚马逊,希望在新手机中植入对方的语音助手。 LG 为何放弃了亚马逊,转投谷歌目前尚不得而知。

  对于任何的语音助手而言,能预装到更多手机中、能够控制更多的家电,意味着市场影响力将更大。而对于谷歌而言,目前面临最大的一个威胁,乃是三星电子将会开发自有的语音助手,而不再使用谷歌或者安卓系统的内置技术。

  传统上,三星和谷歌达成了某种不成文的默契,三星主要侧重开发移动设备和硬件,移动软件、互联网服务、数字内容服务等领域让谷歌扮演重要角色,三星电子过去已经关闭了大量移动软件和内容服务,以保证谷歌在安卓平台的利益。但是在语音助手领域,三星显然不甘心成为谷歌的附庸,而要自行开发运营。

  值得一提的是,在智能家居和物联网领域,三星电子也在构建和谷歌完全独立的生态系统。三星通过收购的一家美国公司,和广大家居硬件开发商建立了合作关系,稳固自己的智能家居平台。未来这一平台是否会采用三星电子给手机开发的语音助手,将值得关注。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻