投递人 itwriter 发布于 2017-01-24 08:55 原文链接 [收藏] « »

IBM Watson 负责人:计算机很快就会比人类聪明

  在未来三十年内,我们每天接触的信息量预计将达到超过 4 泽字节(Zetabytes)。IBM Watson 的副总裁兼首席技术官罗布·海伊(Rob High)相信认知计算是对应数据泛滥的决策,而 IBM 已展开研究。

  认知计算

  根据 Inverse 网报道,每天大约有 2.5 艾字节数据充斥我们的生活。这个数据量很大,毕竟人脑只能储存 2.5 拍字节(或 100 万千兆字节),西北大学心理学教授保罗·雷伯(Paul Reber)表示。已经被震惊了?在未来的三十年里,我们每天接触的信息量预计还要涨过 4 泽字节。(1 拍字节=千万亿字节,1 艾字节=百亿亿字节,1 泽字节=十万亿亿字节)

  “我们消费利用信息的能力远不足以消化产出的信息,” IBM Watson 的副总裁兼首席技术官罗布·海伊(Rob High)在 2017 年美国航空航天协会(AIAA)科技会议的专题讨论上说。他还提到,“我们迫切需要运用认知计算。”

  海伊相信我们现在产出消费信息的速度需要超越个人的心智技能,甚至超越许多人心智复合所能理解的范畴。智能计算机系统需要更加聪明来处理所有的信息。

  “如果你是一名医生,你正努力找到最好的看病方式,你不需要花时间来阅读最新的研究,并将这些知识投入到诊断中,” 海伊解释说。“无论如何,我们不可能找到并记住所有的知识。”

  超越局限性

  海伊相信认知计算是一个可能的解决方案,也是 IBM 已经在研究的。现在,IBM 正在研制有关人类经验的机器,它可以帮助、教授和启发别人。因此,这些电脑将比人类更加聪明,所以我们需要准备好。研究员们甚至在投入研究人工智能的伦理问题,来确保它们能有利于人类。

  人工智能系统的进步非常缓慢。在一些案例中,它们甚至已经比他们人类同伴的表现要好,比如在玩历史性的围棋游戏时。最近,同一款人工智能,打败了围棋世界冠军的谷歌的 DeepMind,也开始在网络版围棋里大获全胜。同时,谷歌的 DeepMind 成功战胜了职业唇读家。另一些例子包括约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(J. S. Bach)的人工智能版本,它可以创作自己的清唱剧,也可以自学。

  这都是好消息,据海伊所说。我们需要人工智能系统可以帮助我们做事,尤其是处理我们经常面对的信息,在未来几年里必定要以指数倍增长的数据。

  “手机只是冰山一角,”海伊说。“人类智能有自己的局限,人工智能会以许多不同于人类智能的方式演化,但是,我认为它们会在人类存在的情况下发展的更好。”(编译/赵莹)

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首