投递人 itwriter 发布于 2017-02-02 11:57 原文链接 [收藏] « »

悲催的夕阳产品:苹果 iPad 销量在圣诞季暴跌两成

  对于全球科技行业来说,圣诞节所在的四季度是一年当中销量最高、业绩最好的季度,电子产品在四季度的销售数据,也能显示一些趋势性的信号。

  对于苹果平板电脑而言,四季度传出一个噩耗,iPad 该季度销售暴跌两成,不仅成为苹果唯一下跌的硬件,而且跌幅惊人。

  据 AppleInsider 等多家美国科技新闻网站报道,1 月 31 日,苹果发布了去年第四自然季度(2017 财年第一财季)的财报,苹果手机销量和公司销售收入出现了小幅增长,暂时摆脱危机。

  财报显示,苹果平板该季度销量同比大跌了 19%,仅为 1300 万台。腾讯科技在苹果官方财报中也看到,平板电脑的销售收入只有 55 亿美元,同比大跌了 22%。

  四季度,苹果的手机、个人电脑都获得了小幅增长,另外苹果手表也获得增长创下季度最好纪录,因此平板成为苹果唯一下滑的硬件产品。

  和过去的几个季度相比,苹果平板的跌幅正在加剧。外媒指出,在圣诞销售旺季,苹果平板如此的数据并不是令人鼓舞的消息。

  令人吃惊的是,在财报分析师电话会议上,苹果首席财务官马斯特里(Luca Maestri)表示,四季度平板电脑的销量超出了公司内部预期,“iPad 获得了令人难以置信的成功”。这位高管刻意强调了苹果在全球平板的市场份额。

  苹果首席执行官库克随后补充说,有一些因素导致了平板销量不佳,其中包括存货水平变化、一家供应商出现了零部件短缺。库克表示,对于平板电脑的前景依然有信心。

  苹果平板电脑四季度也出现了一个小亮点,即在中国大陆的销量获得了两位数增长。

  虽然库克把责任推给供应等问题,但是外媒指出,苹果平板电脑已经连续多个季度下滑,四季度只不过是这一趋势的继续延续。

  IDC 等外部市场研究公司的数据也显示,平板电脑已经成为一个类似 PC 的夕阳市场,销量已经多年连续萎缩。近些年,全球已经有大量厂商逐步退出了平板电脑。据台湾媒体报道,华硕电脑公司也将在 2017 年的上半年,将平板电脑的工作人员抽调到其他项目上。

  另外,有消息称微软也将放弃面向消费者的普通平板电脑,将全力关注面向企业用户的高端商用平板,这种商用平板配置和定价十分奢华、可以外接键盘,充当笔记本电脑来使用。

  在过去几年中,库克和相关团队对于平板电脑缺乏重大创新,仅仅是在屏幕尺寸、型号上不断实施“机海战术”。苹果还模仿了微软公司创新的 Surface Pro,推出了商用混合型平板,但是依然没有能够停止两位数的下跌。

  外媒也指出,苹果平板四季度大幅下跌,其中的一个原因是并未在秋季发布会上对平板电脑进行刷新,苹果只是对笔记本电脑和智能手机进行了升级。

  据报道,2017 年,苹果将会对平板进行升级,新推出三款产品,新增加 10.5 英寸的型号,另外将推出一款 9.7 英寸的低成本产品,价格低廉,主要面向学校市场。

  除了苹果之外,其他三星电子等平板厂商的销量,都已经连续多个季度下滑。

  舆论一般认为,平板电脑诞生于小尺寸手机时代,如今手机已经扩大到 5.5、6 英寸的尺寸,蚕食了平板电脑的生存空间。而在企业和商用市场,平板应用空间比较有限,对于企业员工而言,效率最高的办公设备依然是台式电脑或笔记本电脑。

  而在家庭娱乐市场,网络机顶盒和大屏幕智能电视机(直接接入 Wi-Fi)的普及,导致视频欣赏出现大屏化的趋势,平板电脑不再是理想的电影电视剧观看设备。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首