投递人 itwriter 发布于 2017-02-09 08:47 原文链接 [收藏] « »

  明亮X射线源通常代表着一个重要天文事件,而这些X射线源的持续时间通常不会太长。然而根据发表在《Nature Astronomy》期刊上的一项研究,研究人员报告一个明亮X射线源持续爆发了十年。这个X射线源被认为是一个正在吞噬恒星的超大质量黑洞

  编号为 3XMM J150052.0+015452 的X射线源在 2005 年被首次观测到,它释放出的能量相当于每秒超过 10^19 兆吨,相比较下太阳释放出的能量相当于每秒 10^12 兆吨,也就是说该天体释放的能量 1000 万倍于太阳。当恒星被附近黑洞的潮汐力撕裂,恒星将会源源不断的向黑洞提供物质,而黑洞在吞噬物质的时候会释放出光子。根据研究人员的计算,一颗太阳大小的恒星能向该黑洞提供可吞噬 2 年的物质,而长达 10 年的吞噬则需要 10 倍太阳质量的恒星。              

http://static.cnbetacdn.com/article/2017/0208/f1744b6437da0f9.jpg

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 黑洞

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻