投递人 itwriter 发布于 2017-02-17 18:51 原文链接 [收藏] « »

被转让给村田的索尼锂电池业务将为三星 S8 供应电池

  锂电池的故障,给三星电子带来了全球历史上最严重的智能手机召回事件。据外媒周五消息,三星电子准备增加第三家锂电池供应商,即日本索尼旗下的锂电池业务。

  据美国权威媒体引述消息人士报道,在今年三月份发布的高端手机 Galaxy S8 中,三星电子将会采用一部分来自索尼公司的锂电池,具体供货比例尚不详。之前有未经证实的消息称,在 S8 所有锂电池中,索尼将会占到两成。

  过去,三星电子的锂电池供应商主要有两家,分别是“兄弟企业”三星 SDI,以及中国的新能源公司。

  此前,三星电子对外界公布了 Note 7 手机燃烧的调查报告,最终查明是锂电池的制造过程和设计存在问题。三星召回了 200 多万部 Note 7 手机,并且宣布永久停产该型号,此次事件给三星造成了 53 亿美元的经济损失,以及难以量化的品牌形象损失。

  受此影响,去年四季度,三星电子在全球智能手机市场的销量排名,从一直占据的第一名降到了第二名,苹果荣升宝座。

  需要指出的是,最近,索尼公司已经把锂电池业务以 175 亿日元(1.5 亿美元)的价格转让给了日本村田公司,其中也包括在中国和新加坡的锂电池制造业务。不过转让的资产中不包括索尼的移动电源、碱性电池、纽扣电池等业务。

  这一资产交易将会在七月份完成。未来三星电子的锂电池供货商将从索尼变成村田公司。

  1992 年,索尼开发出了锂电池技术,被称为“锂电池之父”,但是随着行业竞争加剧、利润率变薄,锂电池已经成为被索尼抛弃的鸡肋业务。

  实际上在过去两年的大重组中,索尼已经抛弃了许多的鸡肋业务,其中包括个人电脑业务。索尼未来重点发展的业务包括游戏机、摄像头传感器、手机电视机、电影娱乐等。

  值得一提的是,往年三星往往会在 2 月份举办的巴塞罗那世界移动通信大会上发布新款的S系列新机,但是今年,为了保证质量和设计高度过关,三星电子把发布日期延期到了三月底。

  Note 7 事故给三星电子品牌形象造成了巨大冲击,三星需要依靠今年的 S8,重新夺回市场份额和消费者的信任,因此包括锂电池在内,三星已经没有再一次出错的机会。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首