投递人 itwriter 发布于 2017-02-17 18:55 原文链接 [收藏] « »

2016 年京东为员工缴纳五险一金超过 27 亿元

  最近一段时间,某些快递公司接连爆出了爆仓、停摆的传闻,引发了外界的广泛关注。京东集团 CEO 刘强东在微博上表示,大量的电商从业人员没有或仅有少的可怜的五险一金,以克扣基层配送员和电商从业人员的福利而带来的电商表面繁荣应该引起全社会的反思,否则最后损害的还是消费者和社会的利益。这一表态也让长期隐藏于电商高速增长之下的基层从业者福利保障问题浮出了水面。

  今日,京东集团对外披露了 2016 年员工福利保障数据。数据显示,2016 年,京东集团总共为包括基层快递员在内的员工缴纳的五险一金超过了 27 亿元人民币。除了五险一金之外,京东还为所有配送员额外购买了商业保险,帮助员工在遇到意外伤害时能够得到及时的救助, 同时,2016 年投入 3000 万元设立专项救助基金,及时帮助遇到重大灾难或疾病的员工及家庭渡过难关。

  京东一直高度关注一线员工的福祉,努力为基层员工创造有尊严的生活和工作环境。当外界质疑京东利润微薄的时候,刘强东曾表示,“如果一家公司是靠克扣员工的五险一金挣钱,牺牲他们 60 岁以后保命的钱,那是耻辱的,赚了多少都会让我良心不安。”

  在 2017 年的京东年会上,刘强东再次重申了这一观点,他指出“如果按照各地最低工资标准缴纳五险一金,每个月公司每人只要补贴一两百块钱就可以了。但能够为这么多的蓝领兄弟们足额缴纳五险一金,付出比别的企业多五倍六倍的代价,不是每家企业都能做到。通过这件小事,京东向全社会证明了用合法的手段做生意,走正道照样可以取得成功!”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首