投递人 itwriter 发布于 2017-02-23 08:38 原文链接 [收藏] « »

高通华为争夺 5G 标准:同一天宣布完成新规范下的 5G 连接

  去年高通和华为 5G 编码之争曾引发广泛关注。在 5G 另一个非常关键的新空口标准上,高通和华为同一天先后完成了基于国际移动通信标准化组织(3GPP)5G 新空口(5GNR)标准工作的 5G 连接。

  2 月 22 日,高通先发布声明宣布成功完成其首个基于 3GPP 5G 新空口(5G NR)标准工作的 5G 连接,5G 新空口有望成为全球 5G 标准。

  随后,中国 5G 标准推进组发布信息称, 近日华为在北京怀柔外场测试环境,率先开展了 3.5GHz 5G 新空口下外场性能测试和与仪表/芯片企业的互通对接测试。

  两家公司在 5G 新空口技术上也是“当仁不让”。

  所谓空口,指的是移动终端到基站之间的连接协议。是移动通信标准中是一个至关重要的标准。空口里面又有一系列技术标准。编码、调制、帧结构、滤波等。

  3G 时代空口编码技术为 CDMA,4G 时代技术为 OFDM。5G 时代采用谁家的技术?2017 年应该是 5G 决定年,3GPP 5G 规范的第一版计划于 2017/2018 年公布。目前国际标准化组织 3GPP 正在制定 5G 新空口标准。接下来围绕 5G 新空口标准,高通、华为、爱立信等巨头必将有一番争夺。

  一位业内人士对澎湃新闻记者表示,目前全球共识是新空口采用统一标准,但在 5G 新空口的一揽子技术标准里面,各企业都不断把自己的技术专利提交给 3GPP,由 3GPP 来决定最终采用哪种技术。

  两年前,华为高调推出 5G 新空口技术F-OFDM 与 SCMA,若最终能成为 5G 新空口标准,则将掌握更大话语权。

  高通则称,首个完成的 5G 连接展示了多项先进的 3GPP 5G 新空口技术,包括自适应独立 TDD 子帧、基于 OFDM 的可扩展波形以支持更大带宽、先进的 LDPC 信道编码和基于低延迟时隙结构的全新灵活设计。

  移动通讯的标准之争是各大企业利益的博弈,高通、华为等借助标准制定来争取更大话语权。其背后更深一层则影响到国家利益。

  去年 11 月 18 日,在美国内达华州里诺举行的 3GPP RAN1#87 次会议上,华为主推的 Polar 码成为 5G eMBB 场景下控制信道的短码编码方案;高通主推的 LDPC 码作为数据信道的编码方案。Polar 入选被视为中国在 5G 技术研究和标准化上的重要进展,站在华为背后则多家中国通信厂商。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 高通 华为 5G

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻