投递人 itwriter 发布于 2017-03-05 09:40 原文链接 [收藏] « »

TCL 李东生两会提三点建议呼吁加大对半导体显示/芯片产业扶持力度

  3 月 4 日,两会开幕之际,第十二届全国人大代表、TCL 集团董事长、CEO 李东生就如何提升我国电子信息产业竞争力的课题,提出了《关于对半导体显示/芯片产业加大支持力度的建议》。在建议中,李东生提出希望政府继续出台政策加大对半导体显示和半导体芯片产业的支持;继续保持国家对项目资本金投入政府财政贴息的政策;免除企业利润转增资本所缴纳的企业所得税,鼓励企业以税后利润再投资新项目。

  李东生表示,工业项目或者重资产的项目,企业是投资的主体,项目投入、经营,责任是在企业,企业应承担主要的责任,这样可以减少政府资源的资源消耗,而且实际效果更好。但政府对产业的阶段性支持有莫大的帮助,是必不可少的。半导体芯片和半导体显示产业是提振我国电子信息产业竞争力最重要的基础,希望国家采取切实有效的综合措施支持这些产业的发展。

  过去几年,中国企业新投入进大量资本到半导体芯片和显示产业中,但相对而言,这两个产业的资金投入规模都十分巨大。在经济和产业市场较好的情况下,净资本回报率很难超过 10%。TCL 集团旗下华星光电相较于国内同业,虽然凭借经营效率、效益一直在行业内保持领先,没有发生过年度亏损,但也曾经有过季度性亏损,平均资本利润率只有5~6%。

  此外,中国大陆企业进入这两个产业的较晚,与韩国的三星、LG、日本的夏普,日本显示公司、东芝半导体以及台湾地区的台积电、友达、群创等先行企业相比,面临着高昂的折旧摊销成本,成本竞争力处于明显劣势。

  李东生认为,上述困境靠企业自身能力难以解决,需要在未来一段时间(至少五年)国家继续出台相关产业政策,如通过适当降低该两产业的税率等扶持上述两个产业企业发展。同时李东生建议在半导体芯片产业推行的“两免三减半”、“五免五减半”及6% 增值税率政策也能够在半导体显示产业中推行。

  另外,李东生认为,半导体芯片和显示产业具有投资金额大、技术门槛高、回报周期长、资本回报率偏低等特点,对于企业而言,巨大的资金压力,往往导致新投建项目社会融资面临困难。

  李东生建议继续执行国家对重大项目资本金投入政府财政贴息的政策,从而缓解企业在建设上的资金压力。此外,可参考韩国为鼓励本国企业电子信息核心产业的投资发展,对半导体显示及半导体芯片产业新工厂设备投资的 10%,直接抵减投资企业的企业所得税的做法,建议国家出台类似的财税政策,对这两个产业的企业以税后利润再投资新项目,即利润转增资本部分,免除企业所得税,并返还利润再投资金额已缴纳的企业所得税。

  李东生指出,在实体经济中,资本和技术密集型核心基础工业的投资回报率比较低。因此,发展之路非常艰辛,需要获得更大的支持力度。去年国家出台的“减税降费”政策,为我国大部分企业带来了实惠,激发了市场主体的更大活力。通过“减税降费”,2016 年 TCL 增加收益 6000 多万元人民币。另外,国家对出口退税企业实行分类管理,出口退税周期整体显著缩短,在减轻企业负担的同时,也为企业节省了资金成本。

  李东生还表示,电子信息产业作为战略性新兴产业的主力军,既是战略性新兴产业的重要技术支撑,又是战略性新兴产业的发展重点,对调整产业结构、促进产业转型、提升产业竞争力具有至关重要的作用。近年,中国产业和各地政府支持半导体芯片和半导体显示产业的投入非常大,武汉、上海、南京、北京等各地都有很大的投入。随着这些项目的投产,未来几年,中国在半导体芯片和半导体显示方面很有希望成为全球的主导力量。未来,TCL 也将加强半导体等核心产业的建设力度,同时也期待国家出台更多的具体扶持措施,帮助企业取得更大的成绩。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL 李东生

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻