投递人 itwriter 发布于 2017-03-17 10:55 原文链接 [收藏] « »

亚马逊把 Alexa 语音助手植入 iPhone “欺负”Siri 的节奏?

  在过去半年中,基于人工智能和机器学习的语音助手成为科技行业热点,四大厂商纷纷展开了“圈地运动”,扩大市占率。据外媒最新消息,亚马逊日前成功把 Alexa 语音助手,植入到了苹果手机中。

  据美国科技新闻网站 VentureBeat 报道,亚马逊对于 iOS 的亚马逊客户端进行了升级,植入了 Alexa,这意味着苹果手机的用户将能够使用 Alexa 的各种功能。

  除了监控快递包裹、购物等之外,Alexa 还可以完成许多功能,比如咨询天气信息、了解新闻、讲笑话、网上点播歌曲等。

  目前在语音助手市场,形成了四强争霸的格局,分别是苹果 Siri、谷歌助手、亚马逊 Alexa,以及微软的 Cortana。另外在本月底发布的旗舰手机 Galaxy S8 中,三星电子也将第一次推出自家的语音助手。

  亚马逊的 Alexa 虽然进入市场较晚,但是却依靠优秀的技术和用户体验,成为一匹黑马,目前人气已经超过了微软和苹果,和谷歌助手难分伯仲。

  Alexa 最初植入了亚马逊的家庭智能音箱 Echo,用户实现了用“声音上网”。Alexa 强大的语音识别能力、相当优秀的“智商”获得了行业和消费者的好评。在 2017 年美国国际消费电子展上,许多硬件厂商纷纷植入了 Alexa,借助亚马逊的第三方开发政策,实现自家设备的语音操控功能。

  另外,韩国 LG 公司刚刚发布的一款旗舰手机,也植入了 Alexa。预计未来还将有更多的手机、汽车、智能家居设备将会加入 Alexa 的联盟。

  不久前亚马逊公开的信息显示,借助外部厂商的支持,Alexa 已经能够实现一万种功能,在所有语音助手中已经名列前茅。

  需要指出的是,iPhone 内部的 Alexa,暂时还不会支持开启门锁的功能。据悉这一接口上个月才刚刚推出,在其他设备的 Alexa 中能够支持开启 Kwikset、Vivint 等公司的门锁。

  Alexa 进入苹果手机,对于苹果语音助手 Siri 不是一个好消息。行业公认的是,在语音识别、问题分析和答复、智商程度等方面,苹果 Siri 目前落后于竞争对手。

  一些外部评测指出,相比技术优秀的谷歌助手,苹果 Siri 经常无法识别用户的上下文(无法根据之前提供的信息来分析用户最新的语音指令)。苹果已经意识到了 Siri 的不足,之前已经在美国西雅图市设立了人工智能和机器学习技术的研发中心,使命之一就是提高 Siri 的聪慧程度。

  也有消息称,在十年版新手机中,苹果将会对 Siri 进行升级,理解能力、答复能力都将有所提升。

  目前,四大语音助手都在争先进入更多的硬件设备中。就在不久前,微软对于 iOS 设备中的 Cortana 语音助手进行了功能升级,响应性能有所提升,用户的使用体验和内置语音助手 Siri 更为类似。

  另据媒体报道,谷歌助手目前尚未进入苹果手机。不过谷歌一名高管在巴塞罗那世界移动通信大会上表示,希望谷歌助手不久后能够进入 iPhone。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻