投递人 itwriter 发布于 2017-03-25 12:05 原文链接 [收藏] « »

iPad 销量大幅下滑 “元凶”是大屏 iPhone

  3 月 25 日,本周,苹果对平板电脑进行了小幅刷新,不过科技媒体认为,用新闻通稿取代一个发布会,恰好证明了苹果平板产品线的没落,这些小幅改动也无法拯救 iPad 大幅下滑的命运。

  据外媒最新消息,相关的统计图显示,“杀死”苹果平板业务的不是其他人,而正是苹果自家的 5.5 英寸大尺寸手机。

  本周,苹果新推出了一款 9.7 英寸的入门级平板,价格创下史上最低,另外苹果对其他平板进行了硬件升级,此外 Air 系列将被取消。不过,之前媒体盛传的 10.5 英寸 iPad Pro 并未出现。

  美国科技新闻网站 ZDNET 指出,苹果现在出来拯救平板电脑业务,来得太晚,动作力度不够。

  此次,苹果将 9.7 英寸的 iPad 降到了 329 美元的历史最低水平,这被认为是苹果拯救市场份额的无奈之举。最近的统计显示,在最重要的学校市场,苹果平板正在输给基于谷歌 ChromeOS 操作系统的高性价比笔记本 Chromebook(一线电脑厂商均已推出了该产品)。

iPad 销量大幅下滑 “元凶”是大屏 iPhone

  据悉,iPad 销量的下滑早就已经开始。2012 年末期到 2013 年初期,iPad 销量出现了增速放缓的趋势,而到了 2014 年,销量开始显著下滑。

  也就是在 2014 年秋季,库克执掌下的苹果,对于手机产品做出了迄今为止最大的调整,模仿三星电子推出了 5.5 英寸的大屏手机。手机大屏化对于 iPad 销售产生了冲击,通过曲线图可以看到,此后,苹果手机销量猛增,而 iPad 则开始一路下泻。

  机构数据显示,苹果平板电脑的销量跌幅长期超过两位数,甚至接近两成,在所有平板厂商中名列第一名。另外,苹果也曾经模仿了微软创新推出的混合平板概念(支持外接键盘和触控笔,可以提供传统笔记本功能),推出了 iPad Pro。但是这款高价格的高端平板主要面向企业商用市场,完全未能够改变苹果平板大幅滑坡的命运。

  在苹果推出平板的 2010 年,iPhone 屏幕尺寸只有 3.5 英寸,因此平板电脑填补了智能手机和笔记本电脑之间的市场空白,提供了实用价值,比如躺在沙发上观看电影电视剧,阅读一些新闻或者视频,平板的媒体消费体验明显好于小屏幕的手机。

  但是在手机大屏化之后,过去在平板上完成的功能,逐步转移到了使用体验和便携性兼具的手机上。另外在客厅娱乐领域,机顶盒、智能电视机观剧冲击了平板另外一个重要用途。

  实际上,大屏手机冲击平板,不仅仅是苹果 iOS 平台上特有的现象。在安卓平台上,一些厂商甚至推出了 5.8 英寸、6 英寸的大屏手机,对于安卓平板的冲击更加严重,迄今为止华硕等厂商已经退出了平板市场,除了三星电子之外的其他安卓平板在市场上归于沉寂。

  此次对入门级平板进行降价的举措,是否能够对学校等市场的销售产生刺激,仍需观察。不过外媒指出,从大屏手机普及、整体平板市场表现等因素来看,苹果 iPad 业务获得反弹的希望并不大。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首