投递人 itwriter 发布于 2017-04-10 09:25 原文链接 [收藏] « »

  4 月 9 日,TCL 集团发布 2016 年业绩快报和 2017 年一季度业绩预告。TCL 集团预计 2016 年实现营业收入 1064 亿元,同比增长 1.79%,净利润 21 亿元,其中归属于上市公司股东的净利润 16 亿元,同比下降 38%。同时,TCL 集团预计 2017 年一季度实现净利润 6.5 亿元—7.5 亿元,同比增长 83%—111%;归属于上市公司股东的净利润 4 亿元—4.5 亿元,同比增长 54%—73%。

  公告显示,2016 年全年利润下滑主要受到通讯业绩大幅下降的拖累。2017 年一季度,华星光电投片量和产品均价同比大幅上升,金融和投资业务也取得较好收益,集团整体盈利同比大幅增长。

  华星光电作为 TCL 集团最重要的资产和工业化水平的代表,一直是公司利润奶牛。受益于液晶面板价格回暖、公司成本控制、以及大尺寸产品占比提升等因素,华星光电保持良好的盈利能力。

  在彩电业务方面,公告显示,去年 TCL 多媒体液晶电视销量同比增长 15.1%;根据 IHS Technology 数据,TCL 在 2016 年在全球液晶电视机市场占有率为 9.0%,名列第三位。今年一季度, TCL 多媒体累计实现液晶电视销量 470.2 万台,同比增长 11.9%;其中智能网络电视 312.1 万台,同比增长 32.9%。白电业务较为稳健,今年一季度空调、冰箱和洗衣机产品销量同比分别增长 40.3%、2.71% 和 20.7%。

TCL_RokuTV_PNG.png

  通讯业务由于受到海外手机市场低迷、关键部件成本大幅上升及中国区全面重组等因素的影响,业绩大幅下滑。去年 TCL 通讯销售通讯设备及其他产品6,876.6 万台,同比下降 17.7%。今年一季度,海外市场延续低迷态势,TCL 通讯实现产品销量 1054.6 万台,同比下降 38.7%。目前手机行业市场增速大幅放缓,据 IDC 数据,2016 年全球智能手机总销量 14.7 亿部,同比仅增长2%,竞争更趋激烈,行业整体盈利能力均受到影响。

  在互联网转型方面,截至一季度,通过 TCL 智能网络电视终端运营的累计激活用户已达 1908.7 万,日均活跃用户数已达 861.4 万,同比增长 49.5%;通过欢网运营的智能网络电视终端累计激活用户已达3,158.5 万,日均活跃用户数为 1226.5 万。

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻