投递人 itwriter 发布于 2017-04-10 17:53 原文链接 [收藏] « »

  通过超牛的智能语音助手 Alexa 和智能音箱 Echo,亚马逊和贝索斯再一次震惊了科技行业。Alexa 的人气飙升,已经超越了苹果的 Siri 和微软的 Cortana。

  据外媒最新消息,亚马逊又找到了一个新的低价硬件——“视频棒”和遥控器,作为在海外市场普及 Alexa 的落地设备。

  据彭博社等媒体报道,在视频流媒体硬件方面,亚马逊过去推出了两个产品,分别是机顶盒和视频棒(Fire TV Stick),最近植入了 Alexa 的视频棒开始第一次在美国之外地区销售。

  视频棒也被称之为电视棒,相当于一个“浓缩版本的机顶盒”,用户直接插入大屏电视机的 HDMI 接口,就可以点播网络上丰富的视频节目,而亚马逊也将提供一个遥控器。

  最重要的是,这款遥控器将会植入 Alexa 助手。这意味着将来消费者无需购买价格更昂贵的 Echo 智能音箱,可以直接通过遥控器和电视机,感受到“语音上网”的全新体验。

  亚马逊一名相关负责人对媒体表示,通过视频棒和遥控器,将会让数以百万计的新用户接触到 Alexa 助手,他们可以咨询各种问题、使用上 Alexa 的各种技能,管理智能家居设备,或是在网络上寻找各种视频节目。

  据报道,亚马逊视频棒和遥控器在英国的零售价仅为 40 英镑,相当于 50 美元。何时进入更多的海外国家,目前尚不详。

  实际上,过去已经有一些网络机顶盒制造商(包括苹果在内)推出了植入语音助手的遥控器,可以让用户用语音方式搜索视频节目,但是功能单一、语音识别和答复的智慧程度,和 Alexa 和谷歌助手这样的对手,完全不在一个档次之上。

  这一遥控器不仅可以接受用户的“打开 Netflix”指令,用户还能咨询复杂问题,比如“今天天气如何,我出门需要带伞吗?”

  Alexa 已经向全球大量的硬件公司和第三方开发商开放,功能和技能正在飞速增加,最新统计显示功能数量已经超过了一万种。显然,用户通过遥控器和电视机,也将能够享受到其中更丰富的功能。

  随着三星电子在 S8 中推出自有语音助手 Bixby,这一市场形成了五强争霸格局:分别是谷歌、亚马逊、苹果、微软和三星电子。在人工智能、机器学习方面,谷歌和亚马逊已经脱颖而出,苹果 Siri 由于技术研发投入不足,处于落后的地位。

  值得一提的是,各家的语音助手目前展开了一场硬件的“圈地运动”,即尽可能植入到更多的自家和第三方硬件设备中,包括手机、平板电脑、汽车、个人电脑等。

  三月份,亚马逊对 iOS 的购物客户端进行了升级,植入了 Alexa 助手,可以完成快递监控、天气咨询等丰富功能。另外,华为一款旗舰手机中也植入了 Alexa。此外,福特、大众、沃尔沃、现代等公司的汽车中也植入了 Alexa。

  需要指出的是,智能手机是如今最重要的个人上网设备,但是亚马逊过去的智能手机项目以惨败告终,所以该公司只能在其他厂商的手机中植入 Alexa,或是推出更多诸如智能音箱、电视遥控器等自有的 Alexa 搭载设备。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Alexa

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻