投递人 itwriter 发布于 2017-04-14 14:35 原文链接 [收藏] « »

5G 时代,为何说谷歌被低估了?

  在谈论 5G 时,鲜有人会提及谷歌,这与其在 5G 上略显低调的布局战略不无关系。

  平心而论,在 5G 领域,谷歌是最被低估的企业之一,它在 5G 上的投入不逊于任何一家芯片商、通信设备商或者是运营商。当然,这并非体现在技术上的纵深,而是其在产业链上的全面布局。

  据雷锋网了解,谷歌正在大面积部署下一代网络基础设施,这是运营商正式商用 5G 的基础,也是华为、爱立信等通信设备商一直专注的领域。但与此同时,这家科技巨头还大开脑洞尝试了一些新的方向,例如用无人机来覆盖 5G 网络、用 5G 毫米波实现全新的应用...

  谷歌的“5G 无人机计划”

  众所周知,谷歌有个秘密 X Lab,里边有很多天马行空、创意上天的项目,无人机正是其中的项目之一。

  谷歌之所以是谷歌,在于其脑洞非同凡响。这些无人机跟别家不一样的地方在于,谷歌开发它们是为部署 5G 网络提前铺路。

  7 年前,谷歌就开始了一系列的布局:

2010 年,谷歌开始 Google Fiber 项目。Google Fiber 能提供 5 Mbps/1 Mbps 的免费网络,1Gbps/1Gbps 的付费网络。不过现在这一服务还只是围绕着 Google 的服务器集群建设,并不能大范围覆盖。

2012 年,谷歌秘密展开了无人机计划,这个计划被命名为 Project Wing。在此之前,谷歌接连收购了多家机器人公司,其目标直指未来一片蓝海的机器人领域。

2013 年,谷歌启动 Project Loon 计划。其目标在于以无人机作为高空信号基站,用热气球将网络带到世界各个角落。这个计划的原始目的是提供 3G 网络,但据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,现在谷歌的热气球已经可以向地面提供 10m/s的网络服务,非常接近 15m/s的 4G 标准。

2014 年,谷歌正式收购一家新创技术公司 Alpental Technologies。这家公司自创立伊始一直专注 5G 技术的研究。业内人士认为,谷歌此举是为获得该公司在 5G 通信方面相关的技术支持,还有一种可能是为了扩展谷歌光纤项目而做出的事前准备。这也是谷歌“5G 无人机计划”开始向外界传达声音的一次。

与此同时,谷歌并购了一家无人机制造商——泰坦航太公司(Titan Aerospace),并把旗下的无人机部门改名为谷歌泰坦。之后,由于这个项目的无人机在 2015 年遭遇了坠机事故,让谷歌直接放弃了这个项目。

2015 年,谷歌 Project Link 计划被推出,其目的在于为全世界的发展中地区接入互联网。通过这个项目,谷歌将为这些地区接入光纤,并把当地已有的网络连接与海底电缆相连。同时,谷歌表示这将为当地的互联网服务提供商和运营商扩展其在当地的服务带来帮助。

  到了布局 5G 无人机的第 4 个年头,谷歌开始收获了这些计划综合起来的第一批果实。

  2016 年 1 月,谷歌做了一个无人机基站——Google Project SkyBender 项目。其在新墨西哥州租下一个约 15,000 平方英尺的机坪,用来研发可传输 5G 网速的太阳能无人机。雷锋网此前也报道过,“SkyBender”的最终目的在于通过太阳能无人机带来 5G 技术,该技术可依托毫米波技术,从而达到比 LTE 快 40 倍的效果,最重要的是它能获得新的网络光谱。

  同年 2 月,谷歌在新墨西哥航空港进行了一次测试,尝试使用无人机为一定区域提供 5G 网络,引发外界广泛关注。在这一计划中,谷歌就使用了前文提到的 Titan Aerospace 制造的“Solara 50”太阳能无人机投入试验,也算是对之前 Titan 计划的一种延续。

  从 Project Wing 到 SkyBender,谷歌每年都能出陈推新一个新项目。不管是光纤,还是热气球,谷歌正步步为营,向自己的 5G 无人机“王国”慢慢推进。这简直一部精心谋划、布局多年的的大局。

  毫米波技术,谷歌也有!

  作为一家全球知名的科技公司,谷歌驾驭技术的能力无需置疑。虽然谷歌不如高通爱立信在 5G 技术上那么高调,但其也一直在深耕毫米波技术。

  2014 年,谷歌成功收购 Alpental Technologies,这是一家专注于毫米波无线网络设备的公司。此后就传出谷歌招聘毫米波人才的消息。

  2015 年 Google I/O大会上,谷歌向外界展示了此前研究的毫米波技术的一系列成果。谷歌宣布了利用 60GHz 毫米波,创新手势互动体验的 Project Soli 计划。Project Soli 非常酷炫,它致力于改善人们对二维空间触摸屏的交互体验。这一计划在 2016 年 Google I/O大会有了更多突破性的成绩。Project Soli 采用 60GHz 毫米波技术,可以实现隔空交互的效果。也就是说,当你要控制设备,不论是手表、平板,还是手机界面,将不再受制于触摸屏来实现触控,只需要借助于脉冲雷达波就可以在空气中直接捕捉用户的手势实现对设备的控制。目前谷歌在这当中应用了更为精准的新技术,感应误差精确到毫米级。具体效果可从一个动图来感受下:

5G 时代,为何说谷歌被低估了?

  不过,由于这一项目涉及到 5G 无线技术,这也将导致消费者需要额外购置支持 5G 的新手机才能体验它的精准定位。而目前来看,5G 手机尚需一定时间才能被研发生产出来。

  此外,由于高频 28GHz 技术很有可能成为 5G 标准的基础之一,这让谷歌对其丝毫不敢怠慢。2014 年,谷歌多次向 FCC(美国联邦通信委员会)提交测试毫米波频段的申请。2 年的时间,谷歌的努力总算换来回报。在获得 FCC 同意后,谷歌成功测试了位于 28GHz 频段的毫米波,由于这一频段的毫米波传输高距离短,其传输距离仅为 4G 信号的十分之一,为了能使毫米波从高空无人机射抵地面,谷歌的测试工作聚焦在相控阵技术上。

  说了这么多,谷歌为何对毫米波情有独钟呢?这或许与毫米波在 5G 网络拥有的优势密不可分。比如,天生拥有高速传输的优点;支持更大的数据带宽;用于短距离的视距传输,可有效避免衰减、阻挡等各种问题。但是 28GHz 作为一种高频毫米波,也有易受障碍物影响、覆盖距离短、射频器件不够成熟等不可避免的缺点。

  结语

  作为科技巨头之一,虽然谷歌在布局 5G 上不免流俗,会直接采用收购 or 并购等简单粗暴的方式去获取技术成果。并且由于 X Lab 的无人机项目和毫米波技术均处于测试阶段,外界向未看到谷歌在这二个项目的有关成效。但是,谷歌已利用其在基础网络设施的领先优势就 5G 网络完成大面积部署,与全球范围内的运营商,如印度 Bharti Airtel 电信、韩国 SK 电信、澳大利亚电信公司等均建立了战略合作。

  谷歌首席工程师 Ankur Jain 表示:谷歌的网络基础设施已经跨越许多领域,从 fabric 到数据中心的服务器,从连接数据中心的骨干网,到成百个可为运营商提供高效服务交付的边缘节点。

  对于 SDN/NFV 这些仍然还是很年轻的技术概念,谷歌早已在自己的基础网络设施中大量采用。就如业内人士评价的那样,谷歌充分利用了自己在产业链顶端的优势,拉了一堆电信运营商、设备商联合研发,组成合作联盟,主导下一代电信技术标准技术的开发。从各个角度尝试颠覆现有的市场技术格局。这些基础的研究,也让谷歌在物联网领域保持了优势地位。

  至于谷歌会给设备商带来冲击这点,不管是 5G 商用之前还是之后,各科技巨擘最终的归途依然终归是“共赢”。

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 5G google

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻