投递人 itwriter 发布于 2017-04-19 07:54 原文链接 [收藏] « »

传中国邮政 20 亿元接盘速递易,“国家队”进场后快递柜江湖会有新传说吗?

  上周,成都三泰控股集团股份有限公司(股票代码:002312.SZ)发布公告称,公司确定筹划的子公司股权转让及增资事项构成重大资产重组。这家公司可能听起来陌生,但其主体业务“速递易”在国内快递柜市场中所占的份额是最大的,市场占有率约 32%,排名第二的丰巢约为 24%。

  作为行业中最早的入局者,经历了一系列略疯狂的跑马圈地后,速递易的日子却越来越不好过。结合三泰控股近期发布的一系列公告来看,谋求重大资产重组的子公司应该就是速递易,业内已有消息称,中国邮政正打算入股速递易,涉及的交易额达 20 亿元。

  从最初风光无限到陷入困局,再到如今被迫谋求新出路,速递易所面临的问题其实也是目前整个快递柜行业不愿提及、却又绕不开的问题。三泰控股在最新的公告中承诺争取停牌时间不超过一个月,于本月底披露重组预案,最终结果落地之前,我们不妨来理一理这件事的思路。

  • 神坛与泥潭

  谈及快递柜行业,不得不提速递易。这项于 2012 年底推出的业务,曾让三泰控股这支名不见经传的股票股价一年上涨近十倍——2013 年 3 月至 2014 年 3 月,三泰控股股价从 4 元多上涨至近 40 元,市值一度达 145 亿元。

  尝到甜头的三泰控股开始大力布局速递易业务,其对速递易的设想是,作为网格化的运营项目,速递易需要通过快速布点来实现规模效应,并希望速递易能成为布放在社区和写字楼的“24 小时快递自助服务系统”,连接线上线下,形成 O2O 闭环。但由于流动资金紧张,三泰控股选择以配售和定增的方式为速递易融资。

  2014 年 6 月,三泰控股通过配售募资 7.12 亿元;2015 年 1 月,三泰控股发布公告,宣布将以每股不低于 22.79 元的价格定向增发不超过 1.29 亿股,拟募资不超过 29.4 亿元,其中 21.4 亿元用于速递易网点的扩展。2015 年 12 月,三泰控股以非公开发行股票募集资金净额中的 21.19 亿元,向公司子公司我来啦网格信息技术有限公司增资,用于建设速递易项目。

  然而剧情总会反转。

  速递易大举布局网点的背后,是母公司三泰控股两年以来的持续亏损:2015 年亏损 3792.8 万元;2016 年营收约 10.38 亿,亏损约 12.68 亿,净利同比下降 3244.99%;2017 Q1 业绩预告预计亏损 2500 万元至 3500 万元。根据深圳证券交易所的相关规定,如果上市公司连续两年亏损,公司股票将被实施退市风险警示。

  曾经借着快递柜东风顺势而上的三泰控股,如今反被这项重资产业务拖累。对于速递易业务带来的亏损,三泰控股给出的解释是,速递易在近期加大了对自身社区生活服务的宣传,占用了部分广告资源,同时由于探索新的广告运营模式,预留了部分广告资源,导致广告收入减少。

  此外,由于市场竞争加剧,为增强用户粘性,速递易在寄派件业务方面实施了优惠营销策略,收入相应减少;加之线下网点规模较大,整体设备折旧及运营费用增加,导致营业成本和费用较上年同期上升较大;同时处置部分固定资产和无形资产也形成了损失。

  三泰控股的亏损理由显得牵强且随意,很难想象一家市值曾达几百亿的公司,核心业务的盈利模式仅来源于单一广告收入。前期投入了大量资金却深陷盈利困局,且由于一味追求扩张速度,技术标准不过关,导致设备提前折旧,亏损的同时也印证出速递易竞争力不足的事实。

  • 江湖险恶

  其实从需求端来看,快递柜市场前景还算明朗。根据国家邮政局发布的数据,2016 年,我国快递总业务量达 312.8 亿件,同比增长 51.4%,到 2020 年,全国快递业务量预计将达 1000 亿件;行业内有分析预测, 2017 年,我国智能快递柜市场规模将超百亿。物流配送的末端环节中最大的成本是人力,如何通过技术等手段来提升效率、节省人力,是快递行业一直在探讨的的命题。快递柜的出现很大程度上迎合了快递行业的需求。

  但这个行业面临的重重问题也得直视:

  首先,重资产业务前期投入大、成本过高。业内人士表示,一个快递柜隔口的设备成本在 500 块以上,占总成本的 40%~50%,属于重资产。此外还需要场地租金、电费、无人值守监控费等,总体运营成本较高。速递易、丰巢分别烧了几十亿也没把市场烧个干净明白,想洗牌行业、垄断市场,可谓困难重重。

  其次,行业竞争激烈。除速递易外,快递柜领域的玩家还包括丰巢、云柜、富友收件宝、格格货栈、中集 e 栈、中国邮政的易邮柜等。其中融资能力较强的丰巢在今年年初完成了 25 亿元的 A 轮融资,估值已达 81 亿元。覆盖全国 74 个城市、投放 4 万组快递柜、格口数量 300 万,日订单处理量达 200 万件。此外,丰巢还背靠顺丰这座大山,相较速递易来说,有更强的“物流基因”和品牌优势。

  而富友、云柜、中集 e 栈在 2016 年 10 月促成了创赢联盟,三家快递柜企业网点总和约 6 万个,规模超过了速递易(5.6 万个)和丰巢,实力也不容忽视。

  再次,盈利模式存在困局。目前快递柜行业收入主要来源于广告、收派件分成和超时收费,快递柜企业的设想很美好,但现实很残酷。如果考虑场地租金,维持快递柜最低运营标准的单个隔口收费标准应为 0.3~0.4 元,且隔口使用率应在 80% 以上。

  但谁来为快递柜使用买单是长期困扰该行业的问题。若由物流配送方付费,就出现了快递员联合小区保安“占柜”的乱象;而如果由收件方付费,势必引发用户不满,速递易此前曾尝试在双十一期间向用户收取超时费用,随即遭受抵制。

  速递易曾经设想的在社区放几个柜子,做一个 app,然后发展社区 O2O、C2B,再成为全能的社区服务体,如今看来镜花水月得不行。没有快递业务作支撑,没有核心门槛和壁垒,这件事可能就是伪命题。这就好比拿亚瑟打王者,看见敌方一个个人头于是激动地开了大跳上去,但没有强力输出和辅助,最后只能被围剿。

  • “国家队”来了?

  如果真如传闻中所说,中国邮政接盘了速递易,那么快递柜行业的纷争又会变得有意思许多。

  目前快递柜行业大致是三足鼎立的格局,即速递易+递易、丰巢、创赢联盟(富友+云柜+中集 e 栈),中国邮政在这块也有布局,旗下有易邮柜(E邮柜)业务。由于前期投入较大,目前的公司都还在布放阶段,收效甚微,小公司很难再进来,基本就是行业巨头之间的游戏。

  中国邮政如果接盘速递易,或许能弥补速递易一直以来没有快递业务支撑的短板;加上国资雄厚的背景,速递易继续收割市场上的分散的小玩家,在行业内进行并购和整合,也不是没可能。相较于速递易这样的第三方快递柜企业,电商系、快递系、国家队的资本体量都大了几个量级。

  而对中国邮政来说,布局“最后一公里”,也是对其快递业务竞争力的补充。毕竟从 2015 年的快递服务市场份额来看,EMS 占 6.2%,排在前面的是圆通、中通、申通、韵达、和顺丰,份额分别为 14.7%、14.3%、12.4%、10.5% 和 8.2%。民营快递企业近期纷纷冲刺上市,都想借资本的力量进一步发展。

  未来快递柜行业市场集中度或许会进一步提高,寻求出路的速递易能否走出困局,成为快递柜江湖里的新传说,我们拭目以待。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻