投递人 itwriter 发布于 2017-05-16 11:48 原文链接 [收藏] « »

  今日,豆瓣时间第五期专栏上线,由华语流行乐知名作词人姚谦打造《歌词时光 · 姚谦写词课》。这是由姚谦亲自策划、撰写,并录制的一堂写词课,讲述五十余首流行音乐的创作历程以及歌曲背后的故事。除了讲课外,姚谦也会在专栏中与用户互动,并且“布置作业”,“作业”被选中的作者有望给知名歌手创作歌词。

  姚谦创作了华语音乐中众多脍炙人口的音乐作品,如王菲《我愿意》、辛晓琪《味道》、莫文蔚《电台情歌》、张学友《如果爱》,王力宏《公转自转》等。《歌词时光 · 姚谦写词课》中也集结了大量华语流行音乐乐坛优秀创作者的作品。用户会听到姚谦、林夕、李宗盛、张艾嘉、周耀辉、陈粒、秦昊等知名音乐人的经典音乐作品,并跟随姚谦一起走进音乐的创作历程,了解与体会创作者的思路与心灵历程。如“每一首歌词作为我们学习如何创作歌词的好词标准,它的宝贵特质和价值在哪里?” “假如我们来写这样一首词,我们要从何下笔 ,从哪里开始?” “一首先有曲的歌曲,如何做词的创作?”等。

  在专栏简介可以看到,这也是一堂写词课。在接下来的课程中,姚谦会“布置作业”,被选中的作业作品将由知名音乐人演唱、录制,被更多乐迷听到。

  提到姚谦的写词课,歌手刘若英表示“如果你更加认识他,你会知道他懂画,他懂很多美学,他懂旅行,他懂生活,他懂得怎么样去做一个很自由自在的人,我觉得这些生活的点滴累积在他的身上,所以他才能写出这么多好的词。” 姚谦在他的豆瓣日记中也提及课程初衷“希望《歌词时光 · 姚谦写词课》能与大家自在的在创作现场,用诚实的感情和深刻的思考一起面對创作。”

  豆瓣时间是豆瓣推出的内容付费产品,于 3 月 7 日上线。截至目前,已上线北岛《北岛和朋友们的诗歌课》、白先勇《白先勇细说红楼梦》、杨照《杨照史记百讲》、常江《邪典电影本纪——亚文化电影 50 讲》、姚谦《歌词时光 · 姚谦写词课》等五期栏目。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首