投递人 itwriter 发布于 2017-05-19 13:32 原文链接 [收藏] « »

IBM-624x351

  蓝色巨人 IBM 虽然是百年老店,但一直勇于顺势而为,成为职场文化的改革者,譬如打破女性职场天花板,弹性工作型态也让女性经理人数为业界标竿,在云端与协作环境成熟前,就鼓励员工远距工作,但是这几年 IBM 又再次面临转型关头,传出纽约总部突然发出最后通牒,要求员工离开家里回到办公室,不然就离职。

  华尔街日报 (WSJ) 报导,IBM 营收已经连续 20 个季度下滑,股东对调升 CEO Ginni Rometty 薪酬感到不满。IBM 远距工作制度已经实施几十年,这次突然宣布终止,IBM 说法是要加强合作与加速工作速度。IBM 全球有 38 万名员工,受影响的部门估计会是 Watson、软件开发、数位行销、设计,这几个部门员工有上万人。

  过去 IBM 为了要推广自家产品,鼓励远距工作,以身作则,且雇用研究机构大赞远距工作的好处,IBM 曾经夸口公司内远距工作的比例高达 40%。IBM 也不是第一家把员工 call 回来的大型企业,2013 年 Yahoo 也做了同样的决策,当时也是备受批评。

  IBM 发言人没有回避问题,表示现在公司领导人对工作的要求有变,譬如公司现在在重建设计与数位行销部门,要求他们对及时资讯与客户回馈要做出快速反应,因此回到传统办公室环境工作比较能达成任务。同时强调大部分远距工作的员工已选择回到办公室。

  报导指出,由于大部分选择远距工作的员工住家离办公室很远,要回到办公室工作不是当机立断的事,IBM 给远距工作的员工 30 天时间决定要回去还是离职,行销部员工可以选择搬到亚特兰大、奥斯汀、波士顿、北卡的罗里、纽约或旧金山的办公室,不然就离职。

  不是每个员工都有办法突然举家迁移到几百公里远的办公室工作,像是一名在 IBM 工作 15 年,有 12 年都在家工作的行销经理表示,他家住在佛罗里达州坦帕市,他一直认为自己是远距工作的成功案例,尽管他的团队分散在 3 个州,但透过 IBM Sametime 即时通讯语音和视频聊天软件,仍能保持很好的互动与工作效率。

  但他也承认,选择在家工作是有代价的,因为这使他没办法晋升,但这是他的选择,且已经拒绝 IBM 这次的召回告知,决定自己在佛州成立行销公司。

  另外一名在印第安纳州从事 IBM 移动软件与服务行销工作的员工表示,她的产品就是卖给无法在办公室工作的业态,譬如零售业、财务规划或医生,选择远距工作已经 7 年,公司要她搬到纽约办公室工作,虽然 IBM 会支付搬家费用以及根据城市生活水准调升薪资,但她要带着一家 3 口搬到纽约,直言根本负担不起。她已经找到新工作,为芝加哥软件公司做产品行销,办公地点仍然在家。

  研究远距工作为企业提供策略的德州大学教授认为,其实 IBM 会让员工远距工作,不是什么冠冕堂皇的理由,而是为了省钱,省下办公空间,省下房地产租用支出,这次会决定召回员工,是发现根本省不了多少钱。还有另一说法是,这是一个裁员的高明手段,逼无法立即搬家的员工自动离职。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首