投递人 itwriter 发布于 2017-05-19 22:56 原文链接 [收藏] « »

  在乐视系公司启动大规模裁员之际,乐视汽车却“逆势”启动了大规模招聘。

  5 月 19 日,澎湃新闻记者从某招聘网站上发现,乐视汽车(北京)有限公司在近期发布了 119 个招聘职位,发布信息集中在 4 月至 5 月初,职位涉及云平台、电驱动、试制、动力电池、整车控制等,工作地点在北京和上海嘉定。

  工商信息显示,乐视汽车(北京)有限公司成立于 2014 年 7 月 23 日,法人代表为乐视网(300104)监事吴孟,注册资本 1000 万元,股东为贾跃亭旗下的北京百乐文化传媒有限公司。根据招聘网站上的介绍,乐视汽车(北京)有限公司的公司员工规模在 500-999 人。

  乐视汽车目前公开招募的职位包括:电力电子开发工程师、EMC 测试工程师、电驱动热分析工程师、汽车电子工程师、底盘控制高级工程师,也有试制方向的试制车间经理、试制物料工程师等,基本要求本科及以上的学历,以及 3 年至 10 年不等的工作经验,招聘网站显示,投递后,乐视汽车一般在 5 日内给出反馈。

乐视汽车(北京)有限公司招聘信息

  澎湃新闻还从消息人士处获得的信息是,乐视汽车这批招聘的总人数将达到数百人。

  目前尚不清楚乐视汽车的这波招人计划,面向的是哪个具体项目。

  对此,乐视汽车公关部门在发给澎湃新闻记者的回复中仅表示,目前乐视汽车专注于把车做好,婉拒了采访要求。

  有汽车行业人士对澎湃新闻记者表示:“(乐视汽车此轮招聘职位)基本覆盖了类似初创电动汽车企业所需要的职位,电动汽车无外乎这些部门,车联网、整车控制、动力、电驱动是重点。”

  该人士还表示,乐视汽车的招聘重点在车联网,“其实像乐视这样类似的互联网车企,多以电动方面和车联网为重点,跟传统重资产车企相比他们的技术太年轻,但相比传统车企他们优势在于车联网。”

  值得提出的是,乐视系公司近日刚掀起新一轮的大裁员,乐视控股旗下部分部门的裁员幅度高达七成,而乐视网(300104)也有 10% 的人力精简,但贾跃亭烧钱的“造车梦”似乎仍然在稳步进行。

  贾跃亭在汽车方面的布局最早可追溯至 2014 年,乐视超级汽车官方微博显示,2014 年春节之前,乐视即开始全面筹划智能电动汽车和车联网项目,并将其上升为企业未来 5 年发展的战略项目。

  而贾跃亭个人投资的美国电动汽车初创企业法拉第未来,在 2016 年初推出了一款互联网电动汽车 FF Zero1,并宣布在美国内华达州投资建厂。

乐视汽车概念车 LeSEE

  乐视汽车独立制造的第一款概念车 LeSEE 则在 2016 年 4 月的北京国际车展上才亮相。

  2016 年 8 月,浙江省政府和乐视举办发布会,宣布在乐视超级汽车生态体验园区、智能汽车产业基金、互联网金融方面启动合作,并在浙江省德清县莫干山投资 200 亿元,建设超级汽车生态体验园区,根据项目规划,乐视超级汽车生态体验园区计划年产 40 万台整车。

  至此,乐视的汽车版图已初见雏形,根据乐视方面介绍,乐视在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、智能驾驶、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局。在车联网领域,乐视与阿斯顿·马丁、北汽、东风、比亚迪展开了战略合作;在销售网络平台方面,乐视联手广汽集团、众诚保险成立大圣科技,搭建了汽车互联网生态平台——大圣车服;在充电网络方面,乐视与国内知名充电电桩企业签署了战略合作协议;在共享出行方面,乐视控股了共享出行公司易到;乐视还拥有开展电动汽车分时租赁业务的零派乐享。

  不过,在这之后没多久,乐视的资金链危机就凶猛来袭。而乐视汽车正是被视为烧钱最狠的一块。

  在 2016 年 11 月的公开信中,贾跃亭直言:“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉 100 多亿的自有资金,直接导致我个人对 LeEco 的资金支持不足。”

  不过,这并未影响乐视汽车的布局步伐。去年 12 月,乐视汽车旗下乐视生态汽车(浙江)有限公司以 2.79 亿元的价格,如期拿下了浙江德清经济开发区一处逾 1350 亩的地块,今年 4 月,乐视汽车又以 1.4 亿元的价格继续拿下了 679 亩地。

  在引入融创中国等战略投资者 168 亿元融资后,乐视各业务线开始呈现不同的命运。在 2017 年 3 月融创中国的业绩发布会上,融创中国董事长孙宏斌称,包括体育、易到,乐视现在该卖在卖,该合作的合作,“我一直跟老贾说,(乐视)将来就是上市公司和汽车,汽车你该怎么弄怎么弄,其他的该卖的卖掉。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首