投递人 itwriter 发布于 2017-05-22 12:27 原文链接 [收藏] « »

著名媒体《今日美国》被僵尸粉搞崩溃了,只好求助 Facebook 和 FBI

  社交网络公司和“僵尸粉”之间的关系,可谓是“分久必合,合久必分”——它既能化身增长流量的救星,也可能充当搅乱舆论生态、砸坏招牌的掘墓人。全球第一大社交媒体 Facebook 在全球拥有 19.4 亿用户,然而其被僵尸粉困扰的问题由来已久。无独有偶,SNS 的不幸总是相似的。我们国内的新浪微博,无论是不是有意为之,猖獗的僵尸粉背后都牵扯了庞大的资金流、错综复杂的各方利害关系。如果严厉打击这些僵尸粉,其结果未必是所有人都乐于见到的。

  一件非常诡异的事情在今日美国(USA Today)的脸书主页上发生了。如果你足够仔细,可能会发现一些迹象——一条毫无意义的乱码 Facebook 状态仍然能够得到几千个赞,说明此事必有蹊跷。这是数字化安全专家在调查与今日美国 FB 主页相关的异常网络行为时发现的怪事之一。

  “那条状态的内容是 ‘13459u2 34ltijsre’,可是居然有四千个赞。”安全公司 Proofpoint 的副总裁丹·纳德告诉今日美国。来自这家甘尼特集团旗下媒体的记者们证实了集团高管正在要求 FBI 调查自己脸书主页上出现的虚假账户。

  你可能想问一个问题:为什么让 FBI 也参合进来?

  事实上,情报局对社交媒体上并非没有兴趣。恰恰相反,一份今年一月被公开的美国国家情报总监报告揭示了俄罗斯当局曾在脸书上发起了一场引导舆论的秘密行动。

  但是在机器人占领了今日美国脸书主页这件事上,FBI 的一位发言人说,既不能承认也不能否认调查的存在,并且拒绝提供更多细节。并且,Facebook 也声称不对今日美国想要引入法律力量调查僵尸粉丝的行为作出评论。

  不过,Facebook 坦言公司正在进行对垃圾用户的清查——主要是对公共主页进行点赞、互动,并且以添加好友、恶意刷屏为真正目的的那些用户,Facebook 的一位项目经理沙布南·谢赫这样说。但是这些机器人用户的目的令人疑惑,很难说清他们存在的真正目的是什么。有些是为了收集私人信息,另一些可能是为了分享恶意链接。还有一些是为了散布不实消息。

  当 Facebook 上个月对机器人用户进行大清洗时,很多大V发现自己掉粉了。根据官方说法此次清除粉丝人数少于3%,然而今日美国受到的影响显然更大。六百万粉丝一夜之间蒸发——这似乎暗示了今日美国是某个机器人用户操纵者的主要目标。今日美国表示自己的粉丝一周之前从 1520 万人跌到了 950 万人,并且后续的清粉工作可能会让人数持续下降到 650 万人。Facebook 证实了公司针对今日美国采取了更为严格的措施。

  这家媒体“似乎成为了主要目标”,今日美国所归属的甘尼特集团的一位发言人说,集团被迫和 FBI 联系,因为“这个项目没有停下来的意思,也不能证实其来源可靠。”公司在发现了 Facebook 清理粉丝行为的第一时间就和 Facebook 联系,以求解决问题。

  “我们不知道为什么审查给今日美国带来的影响远大于其他媒体,但是我们正在积极寻求合作,以终止垃圾用户的狂欢,彻底清理虚假粉丝。”Facebook 的一位项目经理这样说。

  不少虚假账户似乎来自孟加拉国、印度、埃及和巴基斯坦这样的国家。虽然今日美国不能够准确了解他们的来源。这些账号似乎是由人手动创建的而非软件生成,这是其背后存在一个惊天大阴谋的证据。今日美国说,在地球上的某一个角落,有人正每天忙于创建这些虚假账户。

  但是是谁呢?在哪里?为什么?

  Facebook 公司声称,这些用户使用了一些手段了避免被侦查,包括使用代理来隐藏自己的地理位置。

  使得问题变得更加复杂的是今日美国的财政收入。Facebook 是媒体的一个主要内容输出地,像今日美国这样的新闻网站的生存依赖于广告收入。认为虚假账户能够帮助甘尼特集团增长利润的猜想不无道理。Facebook 拒绝在这个问题上表态。甘尼特集团的一个发言人表示,集团绝对不会用这种创建虚假账户的方法来增长自己的收益。

  Facebook 在四月份表示,希望能通过这场清粉运动来阻止机器人用户达到自己向大众传播不实内容的目的。

  但是,目前为止,这个错综复杂、神秘莫测的虚假社交网络究竟遭到了何种程度的打击,仍然无从得知。

  本文来自翻译:www.theatlantic.com

 
来自: 36kr.com
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻